30

31

|  →

07:28, 14.08.2015

Василий Сыромятников — певец родного края (К 130-летию со дня рождения видного художника)

УФА, 14 авг 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения Василия Сыромятникова — крупного живописца, нашего земляка, без богатого творчества которого невозможно представить историю изобразительного искусства республики. Так уж получилось, что при жизни у него не было больших званий, но не только наградами определяется вклад истинного мастера в культуру своего народа.

Василий Степанович Сыромятников родился 14 августа 1885 года в деревне Зильдярово Белебеевского уезда Уфимской губернии, ныне одноименное село Миякинского муниципального района Республики Башкортостан.

В 1912 году Василий окончил Казанскую художественную школу (ныне - Казанское художественное училище им. Н.И.Фешина). Учился он у известного педагога и художника, выпускника Петербургской Академии художеств Павла Бенькова. Специалисты считают, что именно он привил начинающему художнику интерес к народному творчеству, что нашло проявление в его будущей деятельности. После учебы Василий Степанович некоторое время проживал в Сызрани, где жили его родственники, и работал учителем в гимназии. Там он постепенно отошел от влияния своих учителей по художественной школе и научился работать самостоятельно. С 1912 года Василий Сыромятников жил и трудился в Уфе.

Он преподавал в школах города, принимал участие в деятельности Уфимского общества любителей живописи. В 1916-1919 годах организовывал его художественные выставки и сам активно выставлялся. Считается одним из инициаторов создания Уфимского отделения Ассоциации художников революционной России.

С 1916 года Василий Сыромятников участвовал в выставках Уфимского общества любителей живописи.

С 1920 по 1946 год Василий Сыромятников работал научным сотрудником Уфимского художественного музея (ныне БГХМ им. М.В.Нестерова). Большое внимание уделял сбору образцов народного декоративно-прикладного искусства башкир, работе по их изучению и научной классификации. Собранная им коллекция предметов материальной культуры башкир стала основой фонда декоративно-прикладного искусства художественного музея.

С 1926 года Василий Степанович являлся постоянным участником республиканских, декадных, зональных, всероссийских и всесоюзных выставок. В 1928 году в американском городе Сан-Диего прошла выставка «Художники национальных окраин Советской России», на которой экспонировалась его работа «Гости на женской половине», отражавшая убранство башкирского дома и особенности традиций народа. Она вызвала большой интерес зрителей и прессы. В 1965 и 1975 годах персональные выставки художника с успехом прошли в Уфе.

В 20-е и 30-е годы прошлого столетия Василий Сыромятников неоднократно выезжал в экспедиции по отдаленным селениям юго-восточных районов Башкирии вместе с коллегами-художниками Касимом Девлеткильдеевым, Александром Тюлькиным, Алексеем Храмовым и Юлием Блюменталем. Из них он всегда привозил альбом с зарисовками, экспонаты для художественного музея, образцы башкирских орнаментов. По результатам этих поездок Василий Сыромятников создал целый ряд живописных произведений, посвященных жизни и быту башкир - «Портрет башкирки», «Улица в кочевье», «Девушка-башкирка в праздничном наряде», «Кибитка», «Башкирский натюрморт», «Башкирия» и «Башкирский мотив».

Василий Степанович является автором многих работ на индустриальные и сельскохозяйственные темы. Изображению труда посвящены картины «Баймакский золото-медный завод», «Прокатный цех Белорецкого завода», «Доменный цех», «Тракторист» (ударник совхоза «Красная Башкирия), «Первая комбайнерка в совхозе «Красная Башкирия», «Зернохранилище», «Электростанция в совхозе». Широкую известность получили этюд «Троицкий собор», полотна «Татарский мотив», «Серый день», «Золото осени», «В этом доме жил В.И.Ленин», «Мать-героиня», «Старая новая Уфа».

В 1939 году Василий Степанович вместе с художниками Алексеем Лежневым, Александром Тюлькиным, Иваном Урядовым участвовал в оформлении павильона «Башкирия» на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве.

Работы Василия Сыромятникова находятся в фондах Башкирского государственного художественного музея им. М.В.Нестерова, в частных собраниях в России и за рубежом.

Скончался Василий Степанович 20 марта 1979 года, на 94-м году жизни, и похоронен в Уфе.

Жизни и творчеству этого выдающегося мастера живописи посвящены статьи в Краткой энциклопедии «Башкортостан», Башкирской энциклопедии, на сайте Союза художников РБ, Путеводителе по БГХМ им. М.В.Нестерова, справочнике «Художники Советской Башкирии».

Источник: Башинформ.РФ, ИА
просмотров: 102