Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:55, 29.07.2015

Башкирия: О том, почему медицинское искусство превратилось в услугу

29 июля 2015.
Профессор онкологии Шамиль ГАНЦЕВ рассуждает о том, почему в республике стало больше больных раком и предлагает свою точку зрения на современную медицину и реформирование отрасли.

Универсального лекарства быть не может. Фото yandex.ru

Квалификация как спасение

- Шамиль Ханафиевич, вы рассказывали, что Уфа стала некой Меккой по разработке новых лекарств от рака…

- У нас очень сильна онкологическая служба. Предыдущее поколение наших онкологов внесло свой вклад, а нынешнее достойно продолжает их традиции. Не зря в июне в Уфе провели Международную конференцию и симпозиум в рамках мероприятий саммитов ШОС и БРИКС, посвященную современным достижениям экспериментальной и клинической онкологии. К нам приезжали ведущие профессора не только стран ШОС и БРИКС, но и Японии, Норвегии, Латвии, стран СНГ. На симпозиуме обсуждали одну молекулу – это DHMЕQ – препарат, разработанный японским ученым Казуо Умезавой, который может обеспечить прорыв в лекарственном лечении онкологических больных.

- Какова сейчас обстановка с онкологическими заболеваниями?

- В последние годы выросло количество больных. Но причина не в ухудшении экологии или других внешних факторах. Увеличивается численность населения, растёт продолжительность жизни - больше людей доживают до возраста, когда появляется онкологическая патология. Нас беспокоит уровень смертности от раковых заболеваний. В этом смысле тревожат города Сибай, Учалы и близлежащие к ним районы. Можно предположить, что одной из причин является то, что за медпомощью люди обращаются в соседнюю Челябинскую область и получают лечение с некоторой задержкой. У женщин на протяжении нескольких лет чаще всего встречается рак молочной железы. У мужчин - предстательной железы, у обоих полов часто диагностируется рак лёгкого, желудка и толстой кишки, отмечается рост раковых заболеваний кожи.

- Вы утверждаете, что онкологическая служба России нуждается в реорганизации. Что не так в развитии этой отрасли?

- Помощь должна быть доступной: продуктивность любого лечения зависит от квалификации врачей, доступности процедур и лекарств. Обеспечение препаратами стабильное, а вот с квалификацией имеются проблемы. В вопросах онкологии нужно разбираться врачам всех специальностей. Не должны терапевт и хирург безосновательно оправлять людей с минимальными подозрениями к онкологу – начинаются хаос и паника. К тому же больными оказывается только треть пациентов, остальные просто тратят наше и своё время. Врачи на местах должны провести максимально возможные обследования, а потом уже «угрожать» человеку диагнозом.

От квалификации очень много зависит: если её нет, мы задерживаем пациентов в стационарах, хотя могли бы вылечить их амбулаторно, назначаем не те лекарства и неправильно оцениваем результаты. А очень важно оценивать эффект проведённых курсов терапии – как опухоль среагировала на наше лечение, как чувствует себя пациент.

Врач был художником

- За чем будущее: нанотехнологиями, раннем предупреждении? Есть ли универсальное лекарство от рака?

- Мы применяем классические методы – хирургию, химио-, гормоно-, иммуно- и лучевую терапию. И в каждой из этих областей появляются передовые технологии. Но универсального способа быть не может: опухоль возникает в различных органах и тканях, а причины её появления многообразны. Для каждого пациента и его формы заболевания нужно выбрать самый действенный способ. Сегодня существуют сотни лекарств от рака, и работа по их подбору и дозировке не прекращается даже после удаления опухоли.

- Как относитесь к реформе здравоохранения?

- Советская медицина была одной из лучших в мире, и мы рано от неё отказались. Лечение было искусством, а врач - сродни художнику. Сейчас медицина – это услуга, и чем больше людей больны, тем лучше. В приоритете деньги. Мы на утренних собраниях в клинике всё меньше говорим о пациентах, а больше о финансовой стороне. Нужно вернуть приоритет здоровья человека.

Здравоохранение нуждается в изменениях, но приравнивать всё к увеличению зарплаты – неправильно. Надо подумать о введении более гибкой системы оплаты труда: учитывать вклад, компетенцию, квалификацию, взаимоотношение с пациентами. Последнее имеет сильное психологическое значение: после беседы с врачом пациент может уйти наполовину здоровым или, почти не имея жалоб, выйти от нахала глубоко больным. Агрессивных и неуважительных специалистов надо отлучать от медицины.

Вторая проблема – сокращение коечного фонда. Мы никуда не денемся от необходимости госпитализировать людей пожилого возраста, которые заработали свои болячки тяжёлым трудом. Надо расширять границы достационарной диагностики. И развивать реабилитацию. Без неё инновации в медицине бессмысленны – людьми после дорогостоящего лечения надо заниматься, иначе толку нет.

- Вы ратуете за введение квалифицированной медпомощи на транспорте…

- Уже в течение года в рамках Общественной палаты РФ поднимаю эту тему, но не нахожу, самое странное, поддержки у коллег. Хотя любое путешествие сопряжено с большими рисками. Особенно в воздухе: люди от нехватки кислорода и недостаточной влажности, а также стресса теряют сознание, у них поднимается давление, нарушается сердечная деятельность. Я настаиваю на том, чтобы появилась поправка в законе, разрешающая врачам любой квалификации оказывать первую помощь на транспорте (сегодня Закон требует привлечения сертифицированных специалистов). Зачастую каждая секунда имеет значение. Поэтому хочу, чтобы серьёзно пересмотрели состав дорожных аптечек в самолетах и поездах, ввели для бортпроводниц, владеющих навыками первой медпомощи, более удобную форму, чтобы они могли без стеснения помогать пассажиру. И было бы эффективно оснастить всех врачей пластиковыми картами с информацией о квалификации и специализации. При посадке сведения при их согласии передавались бы бортперсоналу, который мог обратиться к ним за помощью, не создавая паники.

Будем платить?

- Почему проблема кадров превратилась в извечную, а врачи недовольны условиями труда?

- Некоторые в медуниверситет поступают спонтанно и эмоционально. Кто-то думает, что это лёгкий хлеб. На деле - одна из самых тяжелых профессий, работать надо не просто с людьми, а с больными людьми. За малую зарплату (начинающим) и порой в сложных условиях – многие медучреждения, особенно в районах, устарели.

Понимаю протест врачей скорой помощи, они ежедневно видят жертв аварий, рискуют жизнью, поднимаясь в квартиры к наркоманам и пьяницам. Люди психологически сильно перегружены. Работают на грани срыва, как на передовой в войну. Поэтому их обращения надо слушать, и решать проблемы своевременно. Недовольных много и в других регионах. Наверное, государство будет вынуждено принять закон, запрещающий специалистам, отвечающим за жизни людей, голодать на рабочем месте. Они должны выражать свои протесты по-другому. Такие варианты имеются.

- Сможет ли платная медицина стать достойной заменой бесплатной?

- Во всём мире считается высшим достижением общества, если его медицина бесплатная: все расходы покрывает госфинансирование. Если мы вынуждены идти к тем же врачам, оплачивая приём в кассах поликлиник и стационаров, значит, государство не справляется со своими социальными функциями. Необходимо сохранить адекватное соотношение бесплатной и платной медицины.

КСТАТИ

Симптомы онкологии:
Необоснованные болевые синдромы, наличие патологических примесей: кровь в моче, кале, мокроте; нарушение функций органов, адинамия, апатия.

ДОСЬЕ

Шамиль Ганцев.
Родился в 1951 г. в Уфе. Окончил Башгосмединститут. Врач высшей категории, профессор, член-корреспондент Академии наук РБ и РАЕ. Автор более 900 научных трудов, обладатель более 60 патентов на изобретения. Завкафедрой онкологии БГМУ, директор клиники Республиканского клинического онкодиспансера, директор НИИ онкологии БГМУ. Член Общественной палаты РФ и РБ.

Юлия БАЙДЖАНОВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»

Источник: Уфа-пресс, РИА
просмотров: 21

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.