Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

08:13, 21.07.2015

Один из важнейших мусульманских праздников Ураза-байрам вновь объединил верующих

Посвященные этому событию торжества прошли и в главной столичной мечети «Ляля-Тюльпан». Традиционный праздничный намаз предварило торжественное обращение к собравшимся Верховного муфтия Ро...
подробнее

Посвященные этому событию торжества прошли и в главной столичной мечети «Ляля-Тюльпан». Традиционный праздничный намаз предварило торжественное обращение к собравшимся Верховного муфтия России Талгата Таджуддина.

- Поклонение в Рамазан является одним из пяти столпов ислама. На протяжении целого месяца мы с вами ревностно соблюдали воздержание. Следует помнить, что пост –не просто голодание, он укрепляет дух и побуждает к добрым делам. Задумавшись, можно понять: большая часть нашего времени уходит на то, чтобы заработать деньги, найти еду и удобства, немного отдохнуть – и снова пуститься в бесконечный бег. Так день за днем уходят годы. Но ведь мы, люди, – высшие творения Бога! И держание Рамазана дает ключ к раскрытию наших сердец.

Шейх также сердечно поблагодарил за поздравление и поддержку президента России Владимира Путина и главу республики Рустэма Хамитова.

Ислам недаром называют религией мира и добра. Сегодня ее последователи принимают активное участие в искоренении общественных пороков и в воспитательных молодежных проектах.

Студент из солнечной Нигерии Джафар Тахир пришел сюда одним из первых. О широкой распространенности праздника Уразы в мире знает не понаслышке: сам отмечал его как минимум в двух далеких друг от друга странах.

- Очень приятно видеть здесь по-настоящему счастливых людей – признался он. – У меня на родине этот день отмечается почти также, за исключением, пожалуй, национальных костюмов.

Впервые призыв поститься в священный месяц наши предки услышали еще около 1200 лет тому назад. Тогда в земли древней Булгарии пришли первые посланники – проповедники пророка Мухаммеда. Посеянное на берегах Волги семя дало свои плоды. Вместе с ними великий Учитель передал такие слова: «О уверовавшие! Предписан вам пост, подобно тому, как он был предписан тем, кто был раньше вас. Быть может, вы станете более богобоязненными. Таково повеление всемилостивого Господа нашего!». Однако что же значит эта самая богобоязненность? Разве может она выражаться в раздорах, насилии и вражде? Увы, нередко все это совершается сегодня под прикрытием имени Всевышнего. Но в Коране заповедовано так: «Не творите на земле бесчинства после благоустройства ее в мире и праведности».

Строго соблюдающие Рамазан попадают в своеобразный карантин от греховной деятельности и нечистых мыслей. А изучение священных писаний становится залогом духовной части процесса. Результатом такой чистки становится излечение тяжелых болезней, таких, как рак, и пробуждение добрых намерений.

О том, что такое – быть верующим в Аллаха, нам рассказал Абдурауф-хазрат.

- В чем сакральный смысл этого праздника?

- Это - день радости. Сегодня мы выходим из поста. А с духовной точки зрения – своего рода вознаграждение от Всевышнего за нашу аскезу.

-Каким должен быть мусульманин?

- Согласно изречению Пророка это тот, кто не приносит вреда языком и руками другим людям.

- В мире сегодня идет много религиозных войн…

- Религии здесь ни при чем. Просто злодеи, заинтересованные в корыстных целях, могут прикрываться ею. Мы, мусульмане, уважаем другие конфессии. А Иисуса Христа почитаем как одного из пророков, подобно Ною и Моисею.

- Почему же люди идут за лжеучителями?

- Потому что они духовно неграмотны. Чтобы этого не произошло, нужно получать знания и развиваться, читая духовную литературу. Аллаха познают не руками и глазами, но сильным разумом.

- Что, наверняка, очень сложно?

-Совсем нет. Человек говорит, что у него нет времени. Но ведь в сутках целых 24 часа, уделить на молитву или чтение хотя бы десять минут – вполне возможно.

просмотров: 30

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.