25 июня 2015.
Развитие
сельского хозяйства в Нечерноземье может упереться в серьёзного врага по имени
Heracleum sosnowskyi. Это тот самый борщевик Сосновского, который каждый
россиянин видит вдоль дорог по пути на дачу. В некоторых регионах на
редкость живучий сорняк заполонил до трети сельхозугодий, а бороться с ним не
так просто: например, борщевик бессмысленно косить. Забавно, что именно этим и
предлагают заниматься провинциальные власти. С той же уверенностью они
высаживали его после войны, чтобы… увеличить продуктивность животноводства.
Как саранча
Со стороны это может показаться
раздуванием проблемы на пустом месте. Ведь большинство борщевиков – безобидные двулетние растения
семейства зонтичных. В природе их насчитывается около 70
видов. Среди них встречаются медоносы, которые испокон веку лопали и люди, и
животные. Борщевик, позднее названный сибирским, на Руси заменял белокочанную
капусту в средневековом борще. Но
среди 70 видов есть три опасных персонажа: персидский
борщевик, распространённый в Турции и Иране, борщевик Мантегацци, хорошо
знакомый в Европе и США, а также наш «герой» – борщевик Сосновского.
«Героя» назвали в честь биолога Дмитрия
Сосновского, в первой половине XX века исследовавшего флору Кавказа. Высотой
растение не более 3–4 метров, в то время как борщевик Мантегацци достигает 6
метров. Тем не менее ни в одной стране мира, за исключением России, этот сорняк
не стал серьёзной проблемой для сельского хозяйства. Потому что нигде в мире его специально не
высаживали с энергией, достойной куда лучшего
применения.
Сегодня даже в научной литературе это
варварство именуют «местью Сталина»: дескать, сам вождь настоял на
культивировании кавказского сорняка по всей стране – и никто не смог ему
возразить. Но факты противоречат. Основные работы по введению борщевика в
культуру велись с 1951 по 1953 год. Значит, результаты внедрялись уже после
смерти Сталина. Скорее толчок дали решения 35-го пленума секции животноводства
Академии сельхознаук, где бал правили соратники Трофима Лысенко. А спорить с
ними после «дела генетиков» тоже никому не улыбалось. И если умные люди
говорят, что борщевик даёт в 20 раз больше силосной зелёной массы, чем любая
кормовая трава, – значит, так и есть. Хотя ещё в 1930-е годы немцы и
норвежцы работали с борщевиком Мантегацци и выяснили, что после его поедания
коровами и молоко горчит, и потомство неважное. Но ссылаться на буржуазных учёных
опять-таки не решились. А просто стали высаживать борщевик на тысячах гектаров
Центральной России, Прибалтики, Белоруссии. И вскоре получили те же результаты,
что и на Западе: молоко
меняло свойства, телята рождались мёртвыми, коровы недовольно мычали.
Скандал? Но ведь помимо
Полярно-альпийского ботанического сада-института под Мурманском, где велись
основные работы по адаптации борщевика к северным условиям, «кормовой
культурой» занимались ещё несколько институтов в Ленинграде, Сыктывкаре, Москве
и Московской области. Вопрос спустили на тормозах. Чтобы сохранить лицо, решили
высаживать борщевик вдоль дорог, чтобы затруднить выход на проезжую часть диким животным.
И уж, конечно, никто из учёных не стал кричать на всю страну, что борщевик
обладает способностью вытеснять другие растения и доминировать на захваченных
территориях.Селекционеры сталинского призыва постарались, чтобы растение хорошо
прижилось: оно не вымерзает при минус 50 градусах и не засыхает при плюс 40. В
каждом борщевике 20 тысяч семян, которые разносятся ветром на огромные
расстояния, и очень глубокие корни, из-за которых его бессмысленно косить. Сок
борщевика ядовит и при попадании на кожу человека оставляет ожог.
Подвиги
«Геракла»
Хватились, как обычно, слишком поздно.
Статьи об опасных свойствах борщевика стали появляться уже в перестроечной
прессе, но державе было не до какого-то сорняка. Лишь в 2006 г. Минобрнауки
разместило заказ на изучение свойств борщевика Сосновского на геофаке
Петербургского университета. В 2012 г. группа во главе с профессором Владимиром Богдановым представила доклад, где распространение борщевика признано экологическим
бедствием в районах, где «заброшенные в настоящее время сельхозугодья
представляют для него удобные новые места для расселения». Такие земли
составляли на 2012 г.: в Вологодской и Ленинградской областях – по 36%, в
Новгородской – 54%, в Псковской – 45%, в Тверской – 51,7%, в
Тульской – 43,2%, в Ярославской – 37,1%. По данным ФГБУ
«Россельхозцентр», общая площадь распространения борщевика в России ежегодно
увеличивается на 10%. То есть на сегодня приведённые выше цифры стоит увеличить на треть.
В Институте фитопатологии также бьют
тревогу: борщевик занимает более 1 млн гектаров, то есть 15% природных
ландшафтов от западных границ России до Урала. Согласно прогнозу завотделом
гербологии академика РАСХН Юрия Спиридонова, прогноз распространения борщевика катастрофический и усилий местных
властей недостаточно – поможет только центральная программа, которой пока
не существует.
Но реакция властей вялая. В 2012 г.
борщевик Сосновского исключили из реестра селекционных достижений, допущенных к
использованию на территории РФ. Однако он сохранился в общероссийском
классификаторе сельхозпродукции и официально не считается сорняком. Хотя в «зоне
поражения» уже даже не совхозные поля: администрация Пскова, например,
прогнозирует, что если пустить ситуацию на самотёк, то через три года под борщевиком
окажется треть территории древнего города.
Видимо, псковичи уже осознали, что справиться
с борщевиком не так уж просто. Выкапывать его утомишься: надо копать под каждый
куст яму в метр глубиной. Поливать с самолётов гербицидами тоже не вариант,
ведь помимо борщевика внизу люди живут и размножаются. Биологи из Республики
Коми Игорь Далькэ и Иван Чадин несколько лет изучали борщевик по заказу республиканского минсельхоза и
запатентовали свой метод. По их мнению, достаточно лишить растение света,
накрыв на год чёрным плотным полиэтиленом или геополотном и 5 см грунта сверху.
Но их находку почему-то не торопятся использовать. Наоборот: в некоторых
регионах ухитряются осваивать
деньгина сизифовом труде по кошению борщевика.
А эксцентричный предприниматель Герман
Стерлигов предлагает объединить в борьбе с живучим сорняком усилия всей страны.
Стерлигов собирается научить народ правильно косить борщевик – в особых
доспехах, чтобы не забрызгаться ядовитым соком. А в Интернете появились
предложения купить «целебный сок борщевика» – по 2 тыс. рублей за 100
граммов. Учитывая, что с каждого растения можно собрать 2 литра сока, это
неплохой бизнес. И явный сигнал: Россия пока не слишком понимает, с чем имеет дело.
На борщевик долгое время не обращали
внимания, потому что в течение двух десятилетий не имелось стимула что-то
выращивать на полях Нечерноземья. Но если нынешние планы
импортозамещения – не очередная демагогия, предстоит серьёзнаябитва за эти самые поля.
№ 23 (464) от
25 июня 2015 [«Аргументы Недели», Денис ТЕРЕНТЬЕВ ]
http://argumenti.ru/economics/n493/405002