В этом году сирень цветет особенно пышно, полюбоваться душистыми гроздьями можно практически в каждом городском дворике. Но самую богатую коллекцию ароматных цветов можно увидеть в Б...
подробнее
В этом году сирень цветет особенно пышно, полюбоваться душистыми гроздьями можно практически в каждом городском дворике. Но самую богатую коллекцию ароматных цветов можно увидеть в Ботаническом саду, ее куратор Наталья Полякова провела экскурсию и дала садоводам-любителям несколько ценных советов.
- У нас сирень зацветает в среднем в середине мая. Сначала - обыкновенная, а за ней и сортовая. Продолжительность цветения зависит от погоды, в среднем это до 14 дней, максимум — 24. Если устанавливается жаркая погода в 30-35 градусов и пониженная влажность, сирень может отцвести за пять-шесть дней.
Вдыхая сладкий весенний аромат, хочется собрать огромный букет и украсить свой дом, однако специалисты рекомендуют воздерживаться от таких порывов.
- Ее ни в коем случае нельзя ломать, - советует Полякова. - Мнение, что если больше веток сломать, то в следующем году сирень обильнее зацветет – ошибочно. Наоборот, образуются рваные раны, куда легко могут попасть микроорганизмы и вредители. Если так уж хочется, срежьте веточку секатором, а лучше отломить саму гроздь – ведь сиреневые букеты долго не стоят.
Завершился праздник концертом. Бал сирени проходил впервые и, возможно, уровень его подготовки оставлял желать лучшего – но при таком энтузиазме сотрудников Ботанического сада, мероприятие вполне может стать нашим вариантом ханами (праздник любования цветущей сакурой в Японии).
Корзинка:
В сирингарии Ботанического сада на сегодня произрастает около 50 разнообразных сортов сирени. В том числе есть свои, выведенные в 50-60-х годах: «Алеша», «Салават Юлаев», «Агидель», «Гульназира», «Нафиса», «Шаура», «Айгуль».