29

30

|  →

08:50, 20.03.2015

Гильман Якупов — воин и труженик (К 90-летию со дня рождения Героя Социалистического Труда)

УФА, 20 мар 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня исполнилось бы 90 лет Гильману Якупову - известному государственному и общественному деятелю.

Его малой родиной является старинное село Старый Сибай, расположенное в восточных отрогах живописного хребта Ирендык. Здесь в небогатой крестьянской семье 25 марта 1925 года появился на свет Гильман Якупов. Тогда село относилось к Зилаирскому кантону Башкирской АССР, ныне входит в Баймакский муниципальный район Республики Башкортостан. Гильману не было и четырех лет, когда в январе 1929 года от болезни умер отец. Его вместе с братом Файзрахманом вырастила и воспитала мать Бибигайша Миграновна.

В предвоенном 1940 году Гильман Якупов поступил в Темясовское педагогическое училище. Но окончить его ему не удалось. В 1943 году в числе других своих сокурсников Гильман Якупов был призван в Красную Армию, в воздушно-десантные войска.

Боевое крещение он получил на Карельском фронте, в районе города Лодейное Поле Ленинградской области. Бойцам 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии была поставлена задача - взломать оборону немцев, переправиться через реку Свирь, создать плацдарм для наступления. Этот приказ десантники дивизии, в числе которых был и сержант Якупов, выполнили с честью. Свою первую боевую награду Гильман Гирфанович получил в июне 1944 года во время освобождения Карелии.

Умение, выдержку, дисциплинированность мужественный разведчик проявил и во время сражений на Третьем Украинском фронте, где с января 1945 года командовал отделением в 296-м гвардейском стрелковом полку 98-й стрелковой дивизии. Он участвовал в освобождении Венгрии, Австрии и Чехословакии.

После окончания Великой Отечественной войны Гильман Гирфанович много лет трудился в народном хозяйстве. В 1946 году он демобилизовался из Советской Армии и стал работать учителем семилетней школы в родном селе. В ноябре того же года его избрали вторым секретарем Баймакского райкома комсомола. На этом посту он сменил Зекерию Акназарова, который уехал на учебу в Свердловскую межобластную партийную школу. Гильман Гирфанович считал молодые комсомольские годы самыми счастливыми годами, самым интересным временем в жизни.

Из комсомола его выдвинули на партийную работу, назначили заведующим отделом, затем избрали секретарем Баймакского райкома ВКП(б). Тогда ему было всего 24 года. Секретарем райкомов партии Гильман Якупов работал 31 год. Семь лет он возглавлял Мечетлинский район, восемнадцать лет был первым секретарем целинного Хайбуллинского райкома КПСС. В 1955 году с красным дипломом окончил Высшую партийную школу в Москве.

Гильман Гирфанович избирался депутатом Верховного Совета Башкирской АССР четырех созывов, три созыва являлся членом Президиума Верховного Совета БАССР, депутатом Верховного Совета РСФСР седьмого созыва, был делегатом трех партийных съездов. 25 лет являлся членом Башкирского обкома КПСС. Участвовал в работе торжественных заседаний в Москве, посвященных 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции и 100-летию со дня рождения В.И.Ленина. Был участником военного парада в Москве в честь 60-летия Великой Победы

Государство и общество оценило его работу по достоинству. В 1971 году за трудовой героизм и заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства Гильману Якупову было присвоено звание Героя Социалистического Труда - высший знак отличия в СССР. Он являлся кавалером ордена Ленина, орденов Трудового Красного Знамени (дважды), Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги» и многих других боевых и трудовых наград.

После ухода на заслуженный отдых Гильман Гирфанович принимал активное участие в общественной жизни. Был заместителем председателя региональной организации всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России», членом президиума Башкирского республиканского совета ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Действенно сотрудничал с Региональным советом сторонников партии «Единая Россия».

В 2010 году в издательстве «Китап» вышла в свет книга Гильмана Якупова «Вспоминая прошлое». Она состоит из воспоминаний, выступлений и очерков. Среди тех, о ком рассказал Гильман Гирфанович в своей «книге памяти», есть и простые труженики, и именитые люди, которые внесли свой вклад в историю республики и страны: Зия Нуриев, Зекерия Акназаров, Рамазан Уметбаев, Николай Батанов. Обо всех автор пишет с теплотой и гордостью за их достижения.

Он часто встречался с ветеранами, молодежью и школьниками. Почти каждый год посещал Баймакский и Хайбуллинский районы, постоянно виделся с земляками. Гильмана Якупова считали своим мечетлинцы, сибайцы, баймакцы и хайбуллинцы.

Умер Гильман Якупов 12 февраля 2012 года на 88-м году жизни и похоронен в Уфе.

Ключевые слова: Сибай