Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

13:09, 22.04.2016

Мал клещ, да зловещ!

Защитит ли прививка от укуса кровососа?

Тёплый сезон уже начался. Наши леса вновь стали похожими на зону боевых действий, поскольку почти рефлекторно перед входом в них надо натянуть носки на штаны, зафиксировать резинки на рукавах и заправить все, что есть, в эти самые штаны, после чего облиться репеллентами. Прививку от клещевого энцефалита делать уже поздновато. Но есть экспресс-прививки и другие методы защиты от клещей. Что выбрать? Какие правила на природе надо соблюдать неукоснительно, чтобы не стать жертвой кровососа? Наконец, стоит ли избегать общения с природой из-за боязни быть покусанным?

Рождённый с иммунитетом

– Моего сына укусил клещ. И он оказался энцефалитным! – рассказывает уфимка Светлана Шайхуллина. – Это был ужас. Ведь клеща мы нашли далеко не сразу, он сидел и пил кровь несколько дней. Мы бегали по врачам, сдавали всевозможные анализы. И в итоге для меня стало огромным открытием, что есть люди с врождённым иммунитетом от этой заразы. И одним из таких счастливчиков оказался мой сын! Свою роль в выработке иммунитета сыграло то, что его дед был лесником, а отец – заядлый турист, видимо, они передали ему эти гены.

Радость матери можно понять. Она расхрабрилась и в своих дальнейших рассуждениях пришла к выводу, что опасность быть покусанным клещом сильно преувеличена. Даже засомневалась, стоит ли вообще прививки делать. Так ли это?

– У коренного населения, которое длительное время проживает в очагах клещевого энцефалита, действительно формируется иммунитет к этому заболеванию, – говорит врач-иммунолог Наталья Афанасьева. – Энцефалит был отрыт в 1937 году. В то время начались комсомольские стройки, освоение Дальнего Востока, массовое переселение людей. И приезжие стали гибнуть в Дальневосточном военном округе от неизвестной болезни. На место отправилась экспедиция института вирусологии, так был открыт энцефалит. Коренное население и ранее переносило эту инфекцию, но в лёгкой форме – у него был иммунитет. В 70-80-е годы прошлого века донорскую кровь коренного населения даже использовали при изготовлении иммуноглобулина.

Делать или не делать прививку, каждый решает сам. В случаях возникновения заболевания у привитых людей оно протекает легче и с меньшими последствиями. Для большинства препаратов разработана экстренная схема вакцинации. Её можно применить, если сроки стандартной вакцинации были упущены. Препарат, введенный по экстренной схеме, создает такой же стойкий иммунитет, как и при стандартной схеме.

Помните, что если клещ только прополз по коже, то через ранки, микротрещины на коже вирус тоже может попасть в кровь. Кроме того, человек может не заметить момента укуса. Если самки клеща присасываются – для цикла размножения им необходимо напиться крови, то самцы кусают и уползают.

Ещё один путь заражения – употребление в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует помнить, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него.

Зло просыпается

Начало сезона активности клещей зависит от погодных условий. Обычно они просыпаются, как только среднесуточная температура достигает 7-10 градусов тепла. В нынешнем году в нашем регионе это случилось уже в начале апреля.

Вместе с тем эксперты отмечают: независимо от времени наступления сезона среднее число укусов остаётся одинаковым, ведь клещам необходимо обеспечить своё воспроизводство.

Самое большое число обращений в травмпункты по поводу укусов регистрируется, как правило, с начала сезона и до 20-25 июня. Далее идёт спад активности клещей. Но пропорционально увеличивается количество заболевших клещевым энцефалитом, поскольку инкубационный период этой инфекции – от 14 до 28 дней.

Снижение активности клещей не означает, что они снова ушли в спячку и можно расслабиться. Если осень тёплая, случаи укусов регистрируются и в середине октября.

В Уфе парки и скверы начнут обрабатывать от клещей с 25 апреля. Между тем, в Центр гигиены и эпидемиологии республики люди уже приходят с укусами. Правда, к счастью, лабораторные исследования показали, что данные образцы не являются переносчиками вирусов клещевого энцефалита и боррелиоза.

Укололся и забыл?

Есть люди, которые заранее думают о предстоящем туристическом сезоне – вакцинируются и регулярно ревакцинируются. Кстати, ревакцинация против клещевого энцефалита проводится каждые три года после стандартного набора из трёх первых уколов. Она осуществляется путем однократного введения стандартной дозы вакцины. Но это вовсе не значит, что привитым больше нечего бояться.

Ведь прививок от клещей не существует! Существует лишь вакцина от клещевого энцефалита. Она не способна защитить от всех болезней, переносимых этими насекомыми. Поэтому не стоит пренебрегать элементарными правилами профилактики укусов и лишний раз подвергать себя опасности.

image К сведению

Обратите внимание! Исследования клеща на энцефалит не даёт стопроцентного результата. Были случаи, когда при отрицательных данных человек заболевал энцефалитом!

Клещей бояться – в лес не ходить!

Если вы поехали на природу, не факт, что клещ вообще заинтересуется вами. Тем более, если вы одеты по всем правилам и воспользовались репеллентом. Если он всё же решил напасть, то происходит это не быстро – тщательно осматривая себя каждые полтора-два часа, кровососа вполне можно обнаружить и снять. В случае если клещ уже «ввинтился» в кожу и начал трапезничать, опять-таки не факт, что он является носителем заразы. По статистике, в Башкортостане количество клещей, заражённых энцефалитом, составляет шесть процентов от общего числа.

Ну и, наконец, самый неприятный сценарий – вас укусил именно энцефалитный клещ. Но и в этом случае не стоит паниковать. Даже если вы не привиты. Во-первых, возможно, вы счастливый обладатель врожденного иммунитета к клещевому энцефалиту. Это, кстати, можно проверить, сдав кровь на антитела IgG. Во-вторых, в течение 72 часов необходимо ввести противоклещевой иммуноглобулин, который содержит готовые защитные антитела. Если наличие вируса подтверждено в лаборатории, вакцину введут вам бесплатно. В случае, если вы далеко от дома и на дорогу потребуется время, надо принять таблетки йодантипирина или амантадина, в соответствии с инструкцией. Они есть в аптечке каждого опытного туриста.

От других зараз, которые переносят клещи, например, от боррелиоза (болезнь Лайма), даже вакцины не существует. Несмотря на очень серьезные возможные последствия, на ранних стадиях болезнь вполне излечима.

Конечно, всё предугадать невозможно. И всё же испытывать панический страх перед этими кровососущими не стоит. Так же, как и пренебрегать всеми возможными способами профилактики.

Как защитить ребёнка

Иммуноглобулин бесплатно вводится участникам ВОВ и детям в возрасте до 18 лет. Но полагаться на этот метод профилактики, особенно в отношении детей, не стоит.

– Этот препарат белковый, изготовлен из донорской крови, поэтому он не безразличен организму, – объясняет Наталья Афанасьева. – Его введение рискованно развитием аллергических состояний. Донорская кровь, используемая для его изготовления, безусловно, тестируется, но не все инфекции, передающиеся с кровью, мы знаем и можем определить. Самый действенным и безопасным методом остаётся регулярный осмотр.

Екатерина ВОЛКОВА.

Если близко воробей, мы готовим пушку! Свет софитов на двоих Встречали всей столицей «Основатель» современной пожарной охраны г. Уфы
Ключевые слова: Уфа
Источник: Молодежная газета
просмотров: 129

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.