Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

10:34, 12.06.2015

На той стороне жизни

Отделение паллиативной медицины РКОД вошло в историю как первое в России

Мы часто говорим о надежде, борьбе и желании жить, рассказываем об удачном лечении при онкологических заболеваниях, просим верить в лучшее. Но будем откровенны – есть те, кому не суждено победить болезнь. В последние дни, месяцы жизни пациент и его семья нуждаются в помощи и поддержке.

Служба паллиативной помощи работает в Башкортостане с 1992 года. Именно тогда в Республиканском клиническом онкологическом диспансере был организован кабинет противоболевой терапии. А уже в 1994 году в РКОД было открыто отделение паллиативной помощи, которое вошло в историю как первое отделение паллиативной помощи в России. Сегодня наш собеседник – заведующая этим отделением, кандидат медицинских наук, доцент кафедры онкологии БГМУ Любовь Кудряшова.

Любовь Кудряшова: «Наше отделение по праву считается лучшим в Приволжском федеральном округе».

– Сейчас в России очень много говорят и пишут о необходимости паллиативной помощи, а вот как это сделать, как организовать работу, мало кто знает. У истоков нашей службы стояли замечательные специалисты – Айдар Газизов, Марк Вайсман, Сергей Рудой. Они основатели не только этой службы в Башкирии, но и всего хосписного движения в России. В том, что наше отделение было открыто, огромная заслуга Владимира Николаевича Ручкина, который был в то время главным врачом онкологического диспансера. Именно он изыскал возможности и средства, нашел специалистов, готовых заняться этой тяжелой категорией пациентов.

Сейчас наше отделение по праву считается одним из лучших отделений паллиативной помощи для онкологических больных в Приволжском федеральном округе. У нас есть все структурные подразделения – кабинет противоболевой терапии, выездная служба для оказания помощи на дому и стационарное отделение на 30 коек. Больные с хроническим болевым синдромом находятся на стационарном лечении в среднем 14-15 дней. Это оптимальный срок для диагностики, проведения необходимых процедур. После выписки из отделения больные не остаются без внимания и продолжают наблюдаться амбулаторно. Если они не могут самостоятельно прийти на прием к специалисту, бригада врачей выезжает на дом.

К сожалению, мы имеем возможность выезжать только к жителям города Уфы и больным, проживающим на прилежащей территории. При необходимости, чаще всего при ухудшении состояния, усилении болей, больные госпитализируются в отделение паллиативной медицинской помощи повторно. Хотелось бы отметить, что медицинская помощь оказывается бесплатно, платных услуг наше отделение не оказывает.

– Не каждый медик способен работать в отделении паллиативной медицины. Какими качествами должен обладать такой специалист?
– Доброта и профессионализм. Причём врачи паллиативной медицины в онкологии должны быть специалистами широкого профиля. Ведь в нашем отделении лежат пациенты со злокачественными новообразованиями всех локализаций. Врач должен знать не только онкологию, но и основы реанимации, рентгенологию, терапию, неврологию и, конечно же, психологию. Без этих знаний невозможно правильно выбрать тактику лечения наших больных. Взять, например, нашего врача Аскара Гайсина, он у нас онколог, ортопед-травматолог и рентгенолог. Зиля Хабибуллина – врач анестезиолог-реаниматолог, является аспирантом кафедры анестезиологии и реаниматологии медицинского университета и в настоящее время работает над современными методами обезболивания в онкологии.

Каждый сотрудник отделения паллиативной медицинской помощи у нас ценный, я говорю не только о врачах и о медсёстрах, но и о младшем медицинском персонале. Буквально на днях три наши санитарочки окончили медучилище и сейчас устраиваются к нам на работу, но уже в качестве медицинских сестер. Вообще, случайных людей у нас нет. Молодёжь приходит к нам на практику, а потом остаются на постоянную работу. На сегодняшний день в отделении восемь врачей и 22 медсестры. Только работая в команде, можно добиться хороших результатов и улучшить качество жизни наших пациентов.

– Удаётся ли вам и вашим сотрудникам, придя домой, забыть о работе?
– Трудиться у нас нелегко. В первую очередь из-за большой психологической нагрузки. Особый подход нужен не только к больным, но и к родственникам, с которыми мы порой общаемся больше, чем с самими пациентами. Мы живём этим и, приходя домой, не получатся оставить «работу на работе». «Выгорание» – это проблема номер один для сотрудников паллиативной медицинской помощи. К сожалению, реабилитация медиков паллиативной медицины у нас не продумана. За рубежом, например, практикуются еженедельные выезды сотрудников в детские сады, общение с детьми, чтобы они видели другую сторону жизни.

Цель Дня красоты проста – порадовать пациентов, показать им, что они такие же красивые, как и раньше.

Цель Дня красоты проста – порадовать пациентов, показать им, что они такие же красивые, как и раньше.

– И всё же вы сами многое делаете, чтобы внести в жизнь своего коллектива и пациентов немного радости.
– Да, действительно. На днях мы провели для пациентов отделения День красоты. К нам приходила волонтёр Ольга Орлова, профессиональный визажист. Она целый день делала макияж нашим женщинам, а потом мы фотографировались. Цель была проста – порадовать их, показать, что они такие же красивые, как и были раньше. Глядя на фото, и не скажешь, что это наши пациенты! Хорошее настроение сохранилось и на следующий день, больные забыли про свои проблемы и на утреннем обходе задавался всего один вопрос – смогут ли они получить свои фотографии на память. Затем был День красивых рук – сделали всем маникюр. А в планах ещё один День красоты – уже с костюмами. Каждую неделю в конференц-зале проходит кинопоказ старых добрых комедий.

Коллектив у нас очень дружный. Мы как одна семья, вместе переживаем и радости, и горести. Всегда в курсе того, что происходит у каждого в жизни. Это очень важно. Общение тоже помогает побороть состояние безысходности. И, вы знаете, больные это чувствуют. Наше отношение друг к другу и к пациентам передаётся и им. И они друг к другу тоже начинают относиться с сочувствием и пониманием.

– Есть ли в отделении психологи?
– Психологическая поддержка пациентам и их родственникам оказывается врачами отделения. В сложных случаях обращаемся к психотерапевту онкодиспансера Елене Курбановской. Активное участие в жизни отделения принимает отец Сергий, священник церкви Серафима Саровского села Русский Юрмаш. Он занимается подготовкой сестёр милосердия – добровольцев, которые каждый день приходят и помогают в уходе за нашими пациентами, оказывают духовную поддержку больным и их родственникам. Психологическое, эмоциональное состояние больных во многом определяет успешность лечения, этому вопросу мы уделяем особое внимание.

Есть в отделении так называемая «зелёная комната». Изначально мы планировали просто красиво оформить место встречи пациентов, которые могут ходить, со своими родственниками. Сейчас это комната отдыха и молитвы. Здесь есть христианская и исламская атрибутика, полки с соответствующей литературой.

– У онкологического диспансера есть в планах построить хоспис. Его основой будет ваше отделение?
– Строительство центра паллиативной медицинской помощи должно начаться уже в этом году. Это будет отдельное здание на 120 коек. В центре будет оказываться помощь не только онкологическим, но и неврологическим, терапевтическим, кардиологическим больным и, что особенно важно, детям. Дети нуждаются в особых условиях, приближенных к домашним, особого подхода. И не только они, но и их родители, которые страдают и требуют внимания ничуть не меньше.

– Как уберечься от рака? И возможно ли это? Что подсказывает ваш опыт?
– Я считаю, что эта болезнь напрямую связана со стрессом. Речь идёт не о тех небольших неприятностях, которые сопровождают наши будни, а о психологических потрясениях, связанных с потерей близких людей, серьёзными проблемами в семье. В таких ситуациях человек не может самостоятельно справиться с проблемой, а за помощью обратиться не может или не хочет, порой ему просто не к кому и некуда идти. Иногда всего-то и нужно, чтобы его выслушали, посочувствовали, поддержали. Мы все бежим куда-то, торопимся, порой не замечаем, что происходит с теми, кто рядом с нами. А ведь ничего не стоит спросить: «Почему ты такой грустный? Расскажи, что произошло?». Я советую всем не ждать, когда вас в жизни что-то грубо остановит, а остановиться самим, хотя бы ненадолго, постоять, посмотреть на себя, на окружающих людей и подумать о смысле жизни.

Екатерина ВОЛКОВА.
Фото автора.

Феминистки, завидуйте!

Приколисты всех стран, объединяйтесь!

Антракт депрессии

Выставка одной картины

просмотров: 242

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.