Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

20:17, 01.06.2016

Беру то, незнамо что…

Подводные камни рынка недвижимости

Меняются времена – меняются жизненные ценности. Если раньше в общество защиты прав потребителей часто обращались люди с разной мелочевкой, типа просроченной колбасы или бракованного фотоаппарата, то теперь туда идут преимущественно с крупными проблемами, связанными с дорогостоящей недвижимостью. Увы, это не значит, что просроченных продуктов и некачественной техники стали продавать меньше. Просто худо-бедно наш народ научился защищать свои права в магазинах, в отличие от кабинетов застройщиков, чьи интересы, порой, отстаивает целый штат юристов…

Сад моей мечты

Уфимцы Сергей и Надежда Мищенко (все имена и фамилии действующих лиц изменены) давно мечтали стать дачниками. Земельный участок искали долго и упорно и никак не находили подходящего предложения: то продавцы просили слишком много, то неожиданно обнаруживался «кот в мешке» в виде кладбища или полигона отходов по соседству. В конце концов, измученные бесконечными «смотринами», они нашли то, что искали. Недорого, в красивом месте, а главное близко от города. Единственный минус – право собственности на участок еще не было оформлено, но руководитель дачного потребительского кооператива, который выступал в качестве продавца, клялся и божился, что свидетельство Росреестра будет оформлено уже в течение года.

Мищенко поверили и выложили 210 тысяч рублей. Взамен получили на руки предварительный договор купли-продажи земельного участка, торжественно скрепленного подписями с двух сторон. А потом тишина… Больше двух лет семья терпеливо ждала, когда же дачный кооператив выполнит свои обязательства и оформит землю в собственность. Детишки Сергея и Надежды все мечтали полакомиться своей клубникой, родители супругов интересовались, когда же можно будет ехать в сад сажать картошку, а они на все расспросы лишь растерянно пожимали плечами. Мищенко и сами не знали, когда же для них откроется дачный сезон.

Дело кончилось тем, что Сергей (именно на него были оформлены документы) потребовал от руководителя кооператива обратно свои деньги. Тот вначале кормил его «завтраками», потом и вовсе сказал прямым текстом, что денег нет – потрачены на кадастровые работы, но они свои обязательства непременно выполнят. «Когда-нибудь» супругов совсем не устраивало. Дети подрастали, им требовался свежий воздух на природе уже сейчас, а не в отдаленном будущем. Поэтому, видя, что переговоры зашли в тупик, они обратились за помощью к специалистам.

Объясняет начальник юридического отдела Региональной общественной организации «Республиканское объединение защиты прав потребителей» РБ Наталья Николаева:
– Если бы в предварительном договоре купли-продажи земельного участка Сергея Мищенко было написано, что он вступает в дачный кооператив и становится его членом, то мы ничем не смогли бы ему помочь. Так как его случай не подпадал бы под действие Закона «О защите прав потребителей». К счастью для него, нам было за что «зацепиться» в договоре, поэтому кроме уплаченных Мищенко средств, мы взыскали в судебном порядке с дачного кооператива внушительные неустойки, а также моральный вред. Всем же, кто еще мечтает о даче, хочу дать совет. Не стоит покупать неприватизированные участки или «по садовой книжке», потом вам будем проблематично и накладно оформлять их в собственность. Не берите даже по бросовым ценам земельные наделы, находящиеся в долевой собственности. Сейчас «долевку» можно продать только через нотариуса, что влечет дополнительные расходы. В дальнейшем любые регистрационные действия (кроме дарения) вам придется согласовывать с другими дольщиками. Вам это надо? Покупать лучше только оформленные в единоличную собственность садовые участки. Причем, если на земле есть капитальные постройки, на них должно быть отдельное свидетельство на право собственности.

Паркинг – недострой

Марина Малиновская была счастливой обладательницей красной «Мазды», вот только ставить свою «ласточку» женщине было негде. Во дворе ее дома каждый вечер разворачивалась настоящая битва за место под солнцем. Принцип «кто успел, тот и съел» ее коробил. Уфимка часто задерживалась на работе, поэтому к ее возвращению все ближайшие «карманы», не говоря уже про родной двор, были забиты под завязку. Приходилось раскошеливаться на платную стоянку, но и там было неспокойно: то какой-то «чайник» при парковке машину зацепит, то в сильный снегопад ее вовремя не почистят.

Поэтому, как только в кармане Марины появилась крупная сумма денег, она начала искать капитальное помещение для своей «мазды» … и обалдела. Оказалось, что хороший гараж стоит в Уфе как малосемейка на окраине города. Решив сэкономить, женщина купила паркинг в стоящейся поблизости многоэтажке. И… напоролась на долгострой. Свыше шести лет ждала она манны небесной. Поверив обещаниям застройщика, уфимка безропотно подписала дополнительное соглашение, потом, когда кредит доверия иссяк, попыталась сама с ними «бодаться». Безуспешно.

Прозрение наступило, когда ей каким-то чудом удалось просочиться на стройку. Это был не паркинг, а какое-то недоразумение. Если бы она взялась составлять список строительных недоделок, он занял бы целую страницу. Сырость была здесь такая, что плесень расползалась во все стороны. Осознав, что в этот паркинг не то что иномарку, а даже велосипед ставить опасно, Марина побежала к юристам.

Комментирует Наталья Николаева:
– Если б мы начали доказывать, что паркинг построен некачественно, то увязли бы в судах на долгие годы. Так как в этом случае не обойтись без строительно-технической экспертизы, которая стоит дорого и проводится не один день. Мы пошли по другому пути, решив расторгнуть предварительный договор купли-продажи, так как противная сторона так и не заключила с Малиновской основной договор и не сдала ей паркинг в положенный срок. Уже в ходе рассмотрения гражданского дела застройщик начал частями возвращать уфимке деньги. Неустойку, моральный вред и проценты за пользование чужими средствами мы взыскали со строительной фирмы по решению суда. Большой ошибкой Малиновской было то, что она в ущерб себе, без всяких условий, подписала дополнительное соглашение о продлении сроков строительства, которое ей навязал застройщик. Таким образом женщина позволила предпринимателям и дальше крутить ее деньгами. Не подпиши она эту бумагу, полученные ею по решению суда проценты за пользование чужими средствами составили бы не символическую, а внушительную сумму. Ведь она ждала паркинг свыше шести с половиной лет и вполне могла претендовать на большую денежную компенсацию!

Вывод из этих двух историй напрашивается один. Если вы сомневаетесь в юридической чистоте сделки или вас убеждают в необходимости заключить дополнительное соглашение, не торопитесь принимать поспешные решения. Прежде чем подписывать важные документы, обязательно посоветуйтесь со специалистами. Они уберегут вас от ошибок, которые в дальнейшем уже не исправишь.

Людмила МИХАЙЛОВСКАЯ.

Ключевые слова: Уфа
Источник: Молодежная газета
просмотров: 137

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.