Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

07:18, 21.08.2014

Гостеприимство как искусство

Чему учатся российские ребята
в зарубежных университетах?

Заканчивая 11-й класс, уфимка Вероника Киселёва планировала провести свою студенческую жизнь в одном из московских вузов. Ее привлекала профессия лингвиста. Но после посещения образовательной выставки представления о будущем в российской столице перебили перспективы зарубежного образования. И выпускница 39-й школы, покинув отчий дом, принялась изучать международное гостеприимство. Сейчас Вероника – студентка третьего курса университета Les Roches Marbella в Испании.

Нам удалось поговорить с ней, пока она гостила у родителей. В этом году отдохнуть на родине ей пришлось всего три недели. В последних числах июля Вероника улетела, у девушки начался новый учебный год.

Не сложно поступить, сложно удержаться

– Вероника, расскажи, как проходила подготовка к поступлению, что тебе для этого понадобилось, и почему ты все-таки сделала выбор не в пользу российского образования?

На втором курсе Вероника постигала азы кулинарии.

– Я хотела связать свою жизнь с лингвистикой или международными отношениями. Поэтому сдавала международный языковой экзамен IELTS – на знание английского. Планировала поступать в Москве, но все изменилось, когда на семейном совете решили, что будем собирать документы в университет Les Roches Marbella. Для зачисления понадобились мой аттестат, языковой экзамен, который я уже сдала, оставалось только оплатить обучение. В Les Roches не так сложно поступить, сложнее задержаться. В Испании много соблазнов и развлечений, некоторые студенты совершенно забывают об учебе, заваливают экзамены и вылетают.

Филиалы университета есть в Испании, Китае, Швейцарии, Америке и Австралии. В Китай ехать побоялась, потому что далека от этой культуры, в Испании же была неоднократно. Но привыкнуть к мысли, что буду учиться за границей, долго не могла. Во-первых, уже настроилась на Россию, во-вторых, не расставалась с семьей дольше, чем на две недели. Освоилась я довольно быстро. Нашла друзей, там много русскоговорящих – ребята из Украины, Казахстана, поэтому было ощущение, что ты дома.

Кстати, в Испании я была первой студенткой из Уфы. В дальнейшем выпускников из Башкирии стало больше. В итоге сейчас я усовершенствовала свой английский, изучаю испанский, и у меня будет профессия, связанная с гостиничным бизнесом. Но то, чем вы будете заниматься после получения диплома бакалавра бизнес-администрирования, не обязательно должно быть связано в гостиницами или ресторанами. Вот только небольшой список профессиональных возможностей: сервис и маркетинг, связи с общественностью, кейтеринг, логистика, управление человеческими ресурсами, риск-менеджмент, бизнес-тренинг, событийный менеджмент, спа-менеджмент и т. д. Индустрия гостеприимства – это второй работодатель в мире!

В приоритете – практика

– Как устроено обучение в вузе, чем оно отличается от отечественного?
– Во-первых, преподавание ведется на английском языке, хотя здесь учатся и испанцы, и португальцы, и итальянцы, и французы. Наше представление о студенте не совпадает со здешними реалиями. Не всегда образование получают вчерашние 17-летние школьники, есть и 23-летние, и даже 30-летние. Во-вторых, обучение устроено в два потока – летний и зимний, я учусь на летнем. Первый семестр начинается в августе и длится до середины декабря, мы изучаем теорию. Второй полностью посвящен практике – проходим ее в отелях и ресторанах по всему миру. Она должна быть как минимум пять месяцев. Полгода учимся, полгода практикуемся.

К тому же, в первом семестре неделя теории чередуется с неделей практики. Интересная особенность – университет и кампусы представлены в виде отеля, в котором студенты обслуживают сами себя. К примеру, первокурсники на практической неделе работают горничными, официантами. Второй курс готовит под руководством шеф-повара и кормит всех студентов, третий – управляет университетом-отелем. Таким образом мы сразу закрепляем практически полученные знания! Плюс обучения в том, что нет лишних предметов, только профильные. Мы изучаем все, что связано с гостеприимством, гостиничным и ресторанным бизнесом.

Вероника Киселева (2)

– Преподаватели делают послабления студентам или это неприемлемо?
– Это исключено. Если в России принято «входить в положение» и принимать работы, которые не сдали вовремя, то здесь такое не пройдет. Ты не сможешь надавить на жалость, сказать, что не успел или доказать уважительную причину пропуска занятия справкой. Сегодня экзамен, ты должен сдать его именно сегодня. Никого не волнует, заболел ты или нет. Для тебя отдельно ничего проводить не будут, а пересдачи все платные. Списать тоже не получится. На экзаменах мы сидим по одному, а два преподавателя ходят по аудитории, и если видят, что кто-то списывает, выгоняют. Строго следят и за внешним видом. На занятия мы ходим в форме – классический костюм, черные туфли и волосы всегда собраны. Нас сразу приучают к тому, что в индустрии гостеприимства демонстрируют безупречность во всем. Мы постоянно на виду, и нужно уметь себя соответственно подавать.

– За два года учебы ты уже десять месяцев успела поработать в пятизвездочных отелях Барселоны и на горнолыжном испанском курорте Бакейра-Беретт. Как ведут себя русские?
– Все иностранцы, с которыми я работала, удивляются, почему русские, которые приезжают в отель, не разговаривают по-английски. Меня часто вызывали, чтобы я помогала переводить. Наши пытаются говорить с испанцами на русском языке(!). В то время как многие европейцы знают, как минимум, три языка. Наверное, им легче даются языки. Ведь в Европу приезжает так много туристов, люди ездят на работу из одной страны в другую, там мультикультурная среда и много смешанных браков.

– Тебе самой не тяжело было первое время обучаться на английском?
– Мне 39-я школа дала хороший английский, и я очень благодарна своим учителям! Тем не менее, сложности были – словарный запас большой, но как это все на практике применить! Но день за днем у меня появлялись новые иностранные друзья. А на работе со мной не было ни одного русскоговорящего коллеги, каждый день общалась на английском и испанском языках. Второй язык я неплохо подтянула, могу поддержать разговор. Еще мечтаю восстановить немецкий, который немного изучала в школе.

Стереотипы и мировые стандарты

– Русским так и не удалось сломить стереотип иностранцев о нашей стране?
– Да, у иностранцев очень узкое представление о России. Стереотипы – холод, медведи, водка. Я говорю, что у нас такое же нормальное лето, это – исключение. :-) Они знают только два города – Москву и Санкт-Петербург, но это же еще не вся страна. Из сувениров популярны матрешки, шапки-ушанки или водка.

– А насколько разнятся наши менталитеты?
– Испанцы живут сегодняшним днем. Они всегда веселые, постоянно смеются, улыбаются. Мне приходится немного сложновато. Ведь русские выглядят загруженными, даже если нет причин для грусти. Для нас неумение выражать положительные чувства и эмоции привычно. Поэтому меня часто спрашивают о моем настроении. Но если я не улыбаюсь, это не значит, что мне грустно. К тому же испанцы ведут больше ночной образ жизни, ужинают в 9-10 вечера, выходят с друзьями или семьями в бары и рестораны. Они очень любят танцевать, слушать живую музыку, футбол.

– А знаменитая сиеста не отражается на работе вуза?
– Нет, она практикуется в публичных местах. К примеру, банки работают только до 14 часов, что для меня было удивительно. В России они открыты до самого вечера. Большинство магазинов закрывается с 14 до 17 часов, а по воскресеньям у них выходной.

– За два года ты уже многому научилась. Какие пожелания хотела бы высказать уфимским рестораторам и хозяевам отелей?
– Чтобы работать в индустрии гостеприимства, нужно быть толерантным, терпимым к человеческим слабостям. Необходимо полностью отдаваться этому процессу. Общаешься с людьми разных национальностей каждый день, поэтому нужно быть открытым. Европейский сервис очень отличается от российского, там все работают ради клиента. Зачастую у нас цена не соответствует качеству. Запрашивают очень много, а официанты даже бутылки с вином не могут нормально открыть.

Я очень люблю свой родной город, и мне обидно, что у нас проблема с гостиницами нормального уровня. А ведь у нас так много уникального, самобытного, что было бы интересно туристам из других стран. Очень хочется, чтобы гостиничный бизнес в нашей столице развивался в соответствии с мировыми стандартами качества, тем более, что Уфа готовится принять гостей со всего мира уже через год, на международном саммите стран ШОС и БРИКС.

Институт Les Roches предоставляет программу переподготовки (PGD) для тех, у кого уже есть первое высшее образование. Это, как правило, насыщенная 1-1,5–годичная программа с включенной стажировкой в индустрии. Так что если кто-то разочарован в уже полученном образовании, то можно поменять жизнь коренным образом, поступив на такую программу. Я надеюсь, что выпускники нашего университета, обучающиеся в Испании, Китае, вернутся в родной город и привнесут все лучшее в сферу башкирского гостеприимства!

Анна МИХАЙЛОВА.
Фото из архива Вероники КИСЕЛЁВОЙ.

С чего начинается дружба?

Холодный характер Дарьи Мороз

Уфа подала заявку на проведение Всемирных игр 2021 года

Ключевые слова: Уфа
Источник: Молодежная газета
просмотров: 154

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.