Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

08:47, 09.05.2014

Роботовладелец Савелий из Салаватского УГНТУ

Человеком движет жажда знаний

Предводитель высоких технологий

Савелий Сергеев со своим Оптимусом, Мегатрон пока в сборке.

Савелий Сергеев в Салаватском УГНТУ заведует вотчиной высоких технологий: кружком робототехники и 3D-технологий. Для студента первого курса достижение впечатляющее. Собирать своего робота начал еще в одиннадцатом классе: возился восемь месяцев, детали заказывал в Китае. Все на голом энтузиазме, этакий типичный Самоделкин, Кулибин из Салавата. Общался в Интернете с такими же энтузиастами – ребятами из Москвы.

«В Башкортостане, – говорит, – заинтересованные ребята и кружки есть, но все еще только развивается, в самом начале пути». Глупо у таких молодых спрашивать, как им вообще пришло в голову собрать эту машину. Не хочется быть похожим на приказчика рыбного обоза, вопросившего с удивлением у Ломоносова, чего он в Москву поперся, да еще и зимой.

Опыт, новизна, знания – все, что способно удивить или обогатить ум человека, влечет молодых людей-технарей заниматься такими «игрушками». Савелий тоже создал своего робота ради развлечения, но, поступив на учебу в Салаватский УГНТУ, проапгрейдил его датчиками и камерами. Робот «поумнел», опционально «потолстел» и стал привлекать внимание. Мир завоевать еще не пытался, но пользу уже приносит.

Оптимус Прайд и его подружка Техноёлка

Если бы не эта полезность, увлечение Савелия можно было бы ставить в музей имени «Трансформеров». Меган Фокс одобрительно бы сказала: «Вау», ласково погладила мощные колеса своей рукой и дело бы закончилось фотографией на память в мобильнике русской версии Оптимуса Прайда. Но нет – двенадцать датчиков, нетбук, веб-камера и рука-манипулятор делают его конкурентом аналогичным профессиональным роботосистемам для работ в опасной среде, платформой для анализа окружающей среды, собранной вручную школьником из Салавата.

Робот способен проникнуть в место, недоступное по причине размера или агрессивной среды человеку, и провести анализ. Шины у него слегка сдуты, да, с ним не погоняешь: максимальная скорость – три километра в час. Управляется дистанционно, через вай-фай, выводит изображение через камеру. Датчики температуры, газа, влажности, давления и акселерометр, четыре микроконтроллера, позволяющие определить его местоположение в пространстве, датчик движения. Развернуться может на месте, система поворота как на танке: левая ось движется вперед, а правая назад.

Робот на столе Савелия не одинок: на Новый год из деталей разобранных компьютеров ему собрали подружку – Техноёлку. Слегка мрачноватая конструкция, навевающая мысли об американской HAARP в миниатюре, при включении начинает дружелюбно мигать, испаряя зарождающиеся подозрения. И никакого психотронного излучения!

Распечатайте мне двух роботов

В недалеком будущем эта фраза станет обыденностью в магазине. Но не восстанут ли роботы против гнета человека? Сам Савелий по поводу опасений, что мир погубит техника, смеется. Говорит, что если мир что и погубит, то современный неолуддизм. Даже критики современного прогресса и технологий используют для своих мыслей достижения цивилизации, а не стоят на площади с проповедями. Чтобы выжить, у человечества один путь – только вперед тропою знаний. И руководство Салаватского УГНТУ его образ мыслей поддерживает.

Недавно приобрели для университета и передали в кружок 3D-принтер. Впервые ажиотаж эти принтеры вызвали на CeBIT-2013 в Германии, где была показана искусственная челюсть, распечатанная для одной пациентки. Через месяц американец распечатал на 3D-принтере работающий пистолет. В УГНТУ принтер проходит тестовые режимы с проверкой плотности и нагревания. Пока на нем делают простенькие детали, подставки для айпадов. В перспективе Савелий грозится склепать второго робота. Причем абс-пластик для принтера можно выпускать в Башкирии, на Салаватском НПЗ, так что уже одно конкурентное преимущество в качестве и стоимости сырья у кружка Салаватского УГНТУ есть.

Гуманитарный ответ

Сергеев, конечно, не единичный пример, когда увлеченность техникой приводит человека к созидательному освоению знаний и науки. Но удачно, что на его пути нашлось учебное заведение, где его талант разглядели и поверили в него. Когда-то в нашей стране подобные кружки целенаправленно культивировали и то, что сейчас такие островки научной, творческой и технической мысли возникают при учебных заведениях – несомненный знак выздоровления.

– Нам нужны новые Королевы, Туполевы и Калашниковы, – говорит Наталья Лунева, заместитель директора по учебной работе. – В конце концов, это лучший гуманитарный ответ на санкции против нашей страны.

Алексей ОГОРОДНИКОВ.
Фото Ханифа СУНАГАТУЛЛИНА.

Уедет ли Радулов в Санкт-Петербург?

просмотров: 133

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.