Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:02, 27.12.2015

Как взять барьер «школа-вуз»?

И при этом сохранить здоровье ребёнка, а также нервы и финансы его родителей…

Чем ближе к окончанию школы, тем больше у старшеклассников и их родителей вопросов, связанных с подготовкой к ЕГЭ, выбором специальности, поступлением в вуз. Параллельно возникает множество мифов о преодолении этого серьезного барьера «школа-вуз».  Мы попросили развенчать их директора Центра довузовского образования Уфимского государственного нефтяного технического университета, доктора химических наук, профессора Татьяну Хлебникову.

– Татьяна Дмитриевна, давайте рассматривать мифы по порядку. Сегодня лидирует мнение, что «без репетитора экзамены не сдашь и в вуз не поступишь!»
– Да уж, этот миф  самый живучий. Мы его развенчиваем всей своей деятельностью уже около 20 лет. Наш Центр довузовского образования УГНТУ был создан на базе обычных вузовских подготовительных курсов в 1996 г.

В центре довузовской подготовки УГНТУ работают лучшие в городе педагоги, к которым нереально попасть
на репетиторство.

Конечно, большая удача – найти отличного репетитора, который будет с вашим ребенком заниматься индивидуально и систематически. Но здесь есть как минимум три серьезных вопроса. Попадется ли вам действительно знающий и ответственный преподаватель?  Будет ли обеспечен столь любимый родителями «индивидуальный подход» или педагог посадит в ряд 5-6 человек, как часто бывает? И, главное, хватит ли у вас средств, чтобы оплатить индивидуальные занятия с этим прекрасным педагогом?

Если да, то вам просто повезло в жизни! Если нет, выбирайте программы довузовской подготовки УГНТУ. Здесь есть группы разной численности от 5 до 25 человек по всем основным предметам. Работают лучшие в городе педагоги, к которым вряд ли вы попадете на репетиторство. А цены  значительно ниже!  Так что, как в песне поется,  «думайте сами, решайте сами…». Подготовительные курсы – дело хорошее, проверенное временем! К тому же дети погружаются в вузовскую среду, знакомятся с другими ребятами, приобретают новых друзей – согласитесь, это все тоже очень полезно.

Вспомните, уважаемые родители: лет 10 назад к репетиторам ходили только отстающие ученики, об этом старались помалкивать: было стыдно – неужели сам школьник не в состоянии выучить урок? Разве наши дети с той поры так поглупели? Или мы в них просто перестали верить?

– Говорят, что готовиться к поступлению надо начинать «ближе к делу», то есть к сдаче ЕГЭ, иначе, мол,  все из головы вылетит и деньги родительские пропадут зря.
– Тоже неверно. Опыт показывает, что начинать подготовку надо с девятого-десятого, а еще лучше – с четвертого класса. Тогда школьник, а заодно и родители, успевают приучиться к систематическим нагрузкам «средней тяжести». Здесь и часов поменьше, и стоимость курсов значительно ниже, что немаловажно. За 2-3 года ребенок приобретет устойчивую базу знаний, которая позволит ему впоследствии успешно и спокойно, без срывов, освоить вузовскую программу. Отличные результаты, например, дает двухгодичная программа «Вечерний лицей» (224 часа в год – математика, физика, русский язык). Есть лицейские подготовительные курсы для 4-х и 9-х классов. Все темы разбираются спокойно, без «гона». Так что есть смысл начать заниматься заранее!

А знания, буквально «напиханные» в голову абитуриента в условиях стресса непосредственно перед ЕГЭ, так же легко из нее и вылетят. В вузе придется осваивать все заново. С другой стороны, иногда и от краткосрочных занятий есть большая польза. Если экзамен уже на носу, а знаний в голове мало, очень помогает «интенсивная терапия» – экспресс-курсы, семинары.

Четвероклашки разбирают все темы без «гона» и без страха.

Четвероклашки разбирают все темы без «гона» и без страха.

– А есть ли польза от разовых занятий?
– Это смотря с кем заниматься. Все зависит от педагога. Бывают такие разовые занятия, что меняют всю «линию жизни» абитуриента. Пришел, например, одиннадцатиклассник на открытую лекцию А.В.Столярова по математике – и вместо юридического, куда давно собирался,  подал документы в педагогический на матфак – решил стать математиком! Такое тоже бывало. А прекрасные лекции по физике Т.М.Жиляевой мы сами, сотрудники ЦДО, доктора и кандидаты наук, слушаем, как завороженные – интереснее, чем в театре, и  запоминается навсегда! Так что и наши семинары «Лучшие в ЕГЭ и ЕГЭ для всех»,  и бесплатные открытые лекции в лектории «Старшеклассник», экспресс-курсы, мастер-классы надо посещать при любой возможности. Поверьте, их проводят действительно лучшие педагоги и пользу они приносят огромную!

Очень часто бывает, что именно на семинаре разберут решение той задачи, которая вскоре попадется вам на экзамене. Поверьте, об этом нам говорили многие абитуриенты, ставшие студентами.

– Правда ли, что дистанционные занятия бесполезны?
– Очень даже полезны, если у абитуриента хватит силы воли систематически заниматься без внешнего контроля, если выбран качественный курс лекций, образовательный контент.   Их сейчас в Интернете – великое множество, легко запутаться! Конечно, живое общение с педагогом – великая вещь, но что делать жителям отдаленных сел и городов, людям с ограниченными возможностями? Тут Интернет – единственное спасение.

Мы в ЦДО тоже решили идти в ногу со временем и открыть интерактивную школу подготовки к ЕГЭ «Дистанция». 12 декабря состоялись  первые демонстрационные лекции по физике и математике. Зайдите на наш сайт www.dovuzcenter.ru  в раздел «Дистанционное образование»,  там написано, как подключиться, это несложно! Потом сможете каждую субботу слушать прекрасных педагогов, задавать им вопросы в чате и получать на них ответы. Подключайтесь и выходите на «Дистанцию»!

– Татьяна Дмитриевна, глядя на современные образовательные программы, нервотрепку с ЕГЭ, лично я радуюсь, что давным-давно уже закончила школу и институт. И сильно сомневаюсь – сможет ли взрослый человек, вдруг решивший получить высшее образование, поступить в вуз, так как самостоятельно подготовиться к ЕГЭ нереально.
– Уважаемые взрослые, мечтающие закончить вуз, у нас для вас хорошая новость: рабфак жив! Тот самый, старый добрый советский рабфак, где по вечерам, после работы, учат «с нуля», где никто не удивится, что вы не помните сложения дробей и законов Ньютона – вам их изложат в доступной форме, повторят, если непонятно, так что уж на «троечку» вы всегда сдадите экзамен, а для поступления на заочное отделение этого обычно достаточно. Тем более, что тем, у кого за плечами техникум или колледж, ЕГЭ сдавать не надо – их готовят к внутривузовским экзаменам, которые, по слухам, значительно легче… Так что не бойтесь, приходите на рабфак.

– Не всем родителям удобно привозить детей на занятия к вам из разных концов города в Черниковку. Вы не пробовали открыть филиалы Центра в стенах гимназий и школ?
– Радует, что школы, в последние годы полностью перешедшие на «оказание собственных дополнительных образовательных услуг», снова потянулись к сотрудничеству с УГНТУ. Наши классы и группы снова открываются и в уфимских школах, и в районах РБ, и за пределами Башкирии. Причем у нас есть не только региональные партнеры (их более 20), но и две базовые школы – лицей № 83 и гимназия № 115 г. Уфы. Им полагаются все атрибуты вузовского шефства – множество бесплатных мероприятий, в том числе факультативные, элективные курсы и т.д. Так что дружить с нами очень полезно. Прекрасно, когда в школу систематически приезжает вузовский доцент и дает детям углубленные знания по предмету. Надеемся, что базовые школы УГНТУ со временем появятся в каждом районе г.Уфы и РБ. А стать нашим партнером и открыть у себя «классы УГНТУ» может любая школа – было бы желание!

– Татьяна Дмитриевна, все прекрасно, но… В условиях финансового кризиса не все в состоянии оплачивать даже ваши весьма недорогие, по сравнению с репетиторами, курсы.  А нет ли для школьников чего-нибудь бесплатного?

– У нас есть огромное количество бесплатных программ – образовательных информационно-профориентационных, научно-познавательных для самых разных возрастных категорий. Это и уже упоминавшийся лекторий «Старшеклассник», и «Клубы по интересам» для юных химиков, инженеров, экономистов и даже телеведущих, и «Группы для одаренных», и разнообразные физико-математические, естественно-научные и другие праздники и фестивали.

Кстати, на днях у нас прошел «Фестиваль факультетов» – очень интересное мероприятие, где были  встречи с деканами, преподавателями, студентами, экскурсии по аудиториям и лабораториям и отличный мастер-класс по математике «Решение задач на проценты в заданиях ЕГЭ». И все это  совершенно бесплатно. Просто надо почаще заходить на наш сайт, звонить, писать, не стесняться задавать интересующие вас вопросы!  Двери Центра довузовского образования УГНТУ всегда открыты для школьников и их родителей! www.dovuzcenter.ru, vk.com/clubcdo.

На высшей ступени образования

Спортивные новости

Удар по карману, или Что нам стоит собрать ребёнка в школу?

Иди и смотри!

просмотров: 183

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.