Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

10:26, 04.12.2015

Директор СФ БашГУ Алексей Ковальский: «Мы все работаем как новая единая команда»

Флагман высшего образования юга республики Стерлитамакский филиал БашГУ отметил своё 75-летие

В день юбилея университета в стерлитамакский ГДК пришли сотни гостей, среди которых выпускники, преподаватели и сотрудники, студенты университета, коллеги, друзья и партнеры, а также официальные лица. После праздника наши корреспонденты попросили поделиться своими впечатлениями от проведённого юбилея директора филиала Алексея Ковальского.

– Алексей Алексеевич, как прошёл праздник?
– Концепция праздника сложилась сразу. Проблем с тем, как построить программу, каким смыслом её наполнить, практически не было. Грандиозным событием стал концерт. Открыл его большой многонациональный танцевальный номер нашего прославленного коллектива «Дервиш», в котором приняли участие студенты и преподаватели филиала: кандидаты наук, доценты. Гости праздника не могли отличить профессионалов от любителей. Выступление стало удачным примером нашего единства.

Loading Images

– Если бы в своё время не произошло объединения двух крупнейших вузов Стерлитамака: педагогической академии имени Зайнаб Биишевой и филиала БашГУ, то 75-летний юбилей, скорее всего, был бы юбилеем педакадемии?
– Мы образованы в 2012 году в результате слияния двух крупных учебных заведений юга республики: СГПА им. З.Биишевой и Стерлитамакского филиала БашГУ. Сам процесс объединения был непростым. Мы начали думать, как нам отпраздновать юбилей, ведь фактически 75 лет – это дата основания педакадемии. Хотя сейчас мы – филиал БашГУ. В итоге пришли к выводу, что юбилей надо проводить.

Это мероприятие было необходимо, чтобы преподаватели и студенты почувствовали, что объединение состоялось и что все мы чтим те традиции, которые были заложены нашими предшественниками. Праздник должен был сработать на консолидацию, ведь прошло уже три года с момента слияния, он стал своеобразной чертой, показавшей, что объединение прошло успешно.

– Можно считать, что процесс слияния двух вузов успешно завершён?
– Да. Теперь мы работаем как новая единая команда. Состоявшееся объединение позволило многократно усилить наш потенциал в тех или иных направлениях. Этому способствуют, во-первых, наши богатые традиции. Во-вторых, мощная материально-техническая база. В-третьих, мы имеем значительный человеческий ресурс в лице преподавателей, студентов и сотрудников, которые активно занимаются научно-исследовательской и творческой деятельностью.

Не каждый вуз, к примеру, может похвастать тринадцатью коллективами художественной самодеятельности, три из которых – народные. Наши ансамбли: «Дервиш», «Марьяна», «Юрактау», «Савни», «Экстрим» – известны далеко за пределами республики.

– Почти уже год как вы руководите филиалом. В каком направлении вы действуете как директор такого крупного учреждения?
– Внешняя ситуация меняется очень быстро. Требования Министерства образования РФ предельно конкретные, чёткие и достаточно жёсткие. Необходимо им соответствовать. Оценивают нашу работу по определённым показателям. Достигаешь – значит соответствуешь. По мониторингу все три года филиал был эффективным по пяти показателям из шести. В этом году мы подправили свое положение. Сейчас мы эффективны по всем направлениям, в том числе и по международной деятельности: теперь в филиале учится 80 студентов-иностранцев.

Конечно, мы нацелены на будущее – открываем новые направления и специальности, удовлетворяющие потребностям рыночной экономики.  Среди них: «Техносферная безопасность», «Лингвистика», «Медицинская физика» – для бакалавриата; «Экономика», «Юриспруденция», «Химия», «Биология» – для магистратуры. В этом мы видим залог нашего процветания.

image К сведению

Сегодняшний день вуза

В вузе обучается более семи тысяч студентов на восьми факультетах: математики и информационных технологий, естественнонаучном, историческом, филологическом, башкирской филологии, педагогики и психологии, экономическом и юридическом.

Обучение студентов осуществляется преподавателями 28-ми специализированных и трех общеуниверситетских кафедр, на которых работают 33 доктора и 225 кандидатов наук. Обучение ведётся по 26 образовательным программам подготовки бакалавров и магистров в рамках одиннадцати укрупнённых групп специальностей. СФ БашГУ располагает десятью учебно-лабораторными корпусами, тремя спортивными залами, двумя студенческими столовыми, криминалистической лабораторией, залом судебных заседаний, библиотекой, электронным читальным залом.

В нём действуют подготовительные курсы для школьников различной направленности и продолжительности. При вузе работает свой колледж.

– Как у вас обстоят дела с набором студентов?
– Проблем с набором нет. На все бюджетные места, которые нам выделяются, конкурс всегда есть. К примеру, на  юридический факультет – конкурс 12-14 человек на место. Наш факультет – кузница юридических кадров для всего юга Башкортостана.

– А есть ли работа для ваших выпускников?
– Наши выпускники востребованы на рынке труда. Мы всегда отслеживаем их дальнейшее трудоустройство. Профориентационная система у нас построена «сквозным» образом и начинается с работы со школьниками, студентами колледжа, далее – организуются производственная и педагогическая практики в вузе. В этом году мы открыли в нашем колледже девять новых направлений, которые пересекаются с направлениями вуза. Мы единственные на юге республики, кто аккредитован по всем трем уровням высшего образования: бакалавриату, магистратуре, аспирантуре.

– Как в вузе с преподавательскими кадрами?
– У нас очень мощный профессорско-преподавательский состав. Успешно развиваются научные школы, созданные на базе нашего вуза. Это сильнейшие математики во главе с заведующим кафедрой математического анализа, членом-корреспондентом АН РБ, заслуженным деятелем науки РБ доктором физико-математических наук, профессором Камилем Басировичем Сабитовым. В математике он величина мирового уровня.

Не менее известен в России и за ее пределами ученый-физик – заведующий кафедрой общей и теоретической физики, доктор технических наук, профессор Александр Иванович Филиппов. Мы гордимся и нашим выдающимся филологом – действительным членом общественной академии менеджмента в образовании и культуре, заведующим совместной Лабораторией русской филологии СФ БашГУ и Института прикладных исследований АН РБ, доктором филологических наук, профессором Иваном Егоровичем Карпухиным. Он автор учебников и трудов, которые были рекомендованы ещё Министерством образования СССР.

Мы привлекаем учёных и преподавателей из-за рубежа. Например, курс астрофизики читает Камал Канти Нанди – крупнейший зарубежный учёный, специалист в области теоретической физики, астрофизики и математики, доктор физико-математических наук, профессор, декан математического факультета Северо-Бенгальского университета.

Опытные преподаватели, активные студенты, ответственные сотрудники – все они делают наш вуз современным научно-образовательным и культурным центром юга Республики Башкортостан.

– Спасибо за беседу.  От имени «Молодёжной газеты» ещё раз поздравляем вас с юбилеем!

Сергей ЧУДАКОВ, Ольга ОГОРОДОВА.

Простые правила Евгения Ромадова Кушнаренковский треугольник «Реальные пацаны» покоряют Москву Гордость «Толпара»
просмотров: 278

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.