Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

19:26, 25.07.2015

«Нет последнего уравнения…»

Несколько истин от учёного-астрофизика

Похоже, настают умные времена. Бесплатные публичные лекции учёных с мировым именем благодаря физмату Стерлитамакского филиала БашГУ уже стали для нашего города реальностью. И стерлитамакцы сумели это оценить.

Что важнее Нобелевской премии?

У профессора Камала Канти Нанди смуглое лицо, но оно лучится: его улыбка не дань вежливости, она слегка смущённая. Кажется, внимательный взгляд учёного так легко находит в окружающей действительности поводы для оптимизма, что ему самому порой неудобно: нельзя же, в самом деле, быть таким жизнерадостным! Это для нас, слушателей его лекции, стало первым поводом для размышления: чтобы не удручали бытовые проблемы, может, озаботиться проблемами вселенскими?

– Он никогда не усложняет вещи, которые и без того сложно понять, – говорит о своём научном руководителе Гузель Гарипова, молодой преподаватель СФ БашГУ (она первая в вузе защитила кандидатскую диссертацию на английском языке). – Профессор умеет настолько чётко поставить задачу, что тебе остаётся просто сесть и решить её. Но я получила от него не только бесценные знания по астрофизике – он очень интересный человек, философ. Однажды он мне признался: «Раньше я мечтал о Нобелевской премии. Сейчас я мечтаю о справедливости в мире, о том, чтобы люди не страдали зря». И тогда я задумалась: а, может быть, это и есть цель науки – доносить эту мысль своими средствами?

Профессор Камал Канти Нанди на лекциях излучает позитив и фонтанирует эмоциями.

Эфемериды науке не помеха?

image Справка «МГ»

Камал Канти Нанди – крупнейший зарубежный учёный, специалист в области теоретической физики, астрофизики и математики, доктор физико-математических наук, профессор, декан математического факультета Северо-Бенгальского университета. Пожизненный член индийской Ассоциации Общей теории относительности и гравитации. Его научные статьи опубликованы в крупнейших научных журналах мира.

В СФ БашГУ профессор читает лекции по общей теории относительности, космологии и физике небесных тел студентам старших курсов физмата.

До начала лекции нам удаётся побеседовать не только с учениками профессора, но и с самим учёным, так что о справедливости я слышу из первых уст. Это единственное, во что Камал Канти Нанди по-настоящему верит, эта вера освещает его путь. Что же касается Бога…

– Бог – это математик, – хитро улыбается профессор. – У него своя логика.

Смотреть в будущее с оптимизмом учёному помогает общение со студентами:

– Они задают вопросы, среди которых бывают хорошие – настолько, что становятся импульсом для рождения идей. Я начал преподавательскую карьеру с обучения студентов проектной геометрии, и один из заданных ими вопросов позже очень помог мне в изучении аэродинамики.

– Вы подолгу живёте и преподаёте здесь. Небо над Россией или небо над Индией больше благоволит вам?
– Индия – моя родная страна. Вы знаете, что там очень много проблем: перенаселение, загрязнение окружающей среды. В России очень красиво, люди отличные, прекрасные и внешне, и душой. Здесь для моей работы созданы все условия. Россия внесла бесценный вклад в развитие мировой науки, без России у человечества бы не было тех достижений, которые есть сейчас.

Профессор даже изучает русский язык. Преподаёт, правда, пока на английском. Владеет хинди и итальянским, но думает, видит сны и занимается наукой на родном бенгальском – на языке любимого поэта, лауреата Нобелевской премии Рабиндраната Тагора.

– Сегодня вы будете говорить со слушателями о том, для чего нужно изучать физику и математику. А что теряет человек, который пытается обойтись без этих знаний?
– Разница между животным и человеком заключается в том, что люди задают вопросы. А лучший способ получить ответы – изучать математику и физику: это предметы, основанные на логике и наблюдении.

– Но человеческая пытливость не знает границ: люди одержимы поиском космических братьев по разуму, едва ли не всерьёз говорят о колонизации Марса…
– Наука – это не предположения и не догадки, а результат наблюдений. Пока в науке нет однозначных сведений о жизни на других планетах. На Марс ещё не ступала нога человека. Есть предположения, что какие-то формы жизни там существуют. Ведутся исследования: Индия, например, запустила спутник для изучения Марса. Но для человека на этой планете нет подходящих условий, так что вопрос колонизации может быть смело отодвинут лет на 500 вперёд.

– Индия – традиционная страна, в ней авторитетны аюрведа, астрология… Как уживаются в вас учёный и гражданин Индии?
– Астрономия – древняя наука, и в Индии были люди, которые делали открытия. И древние математики в Индии были. И всегда рядом существовала традиционная астрология. Бенгальский Новый год приходится на 15 апреля, и везде заранее можно купить книжечки с эфемеридами (таблицами координат небесных тел) на будущий год. В них отмечено время солнцестояния, равноденствия, приливов и отливов, а также содержатся характеристики знаков зодиака. Теперь я скажу не как эксперт, а как гражданин Индии: срабатывает. Это не моё научное убеждение, – весело сообщает профессор. – Это, так сказать, мнение налогоплательщика. Что касается медицины, бывают сложные случаи, когда официальная медицина неизбежна (необходимо, например, хирургическое вмешательство). Но если это хроническое заболевание, которое досаждает, я отдам предпочтение аюрведе.

– Какие вопросы вам как учёному не дают покоя? – Теоретическая астрофизика (сегодня наиболее целесообразно заниматься именно ею) бросает учёным много вызовов. Прямо сейчас меня волнует вопрос стабильности космических объектов, которые существуют во Вселенной.

– Правда ли, что теория относительности Эйнштейна, ставшая в физике величайшим прорывом, недостаточна сегодня, когда стало известно, что вселенная расширяется с ускорением?
– Теория Эйнштейна – фундаментальная теория. Но в теоретической физике нет последнего уравнения! И наблюдения о том, что Вселенная расширяется с ускорением, возможно, станут основой для появления и развития новой гениальной теории.

Почему Перельман отказался от награды?

Школьники, студенты, преподаватели – актовый зал физмата переполнен. Мелом на доске профессор обозначает полёт пчелы, цветок и результат – яблоко. И расшифровывает рисунок: физическая идея «опыляет» математику, получается уникальный продукт. О трёх гениальных математических результатах учёный ведёт рассказ.

Первый такой результат – доказательство теоремы Ферма, над этим светлые умы бились более трёх столетий. Второй – доказательство того, что достаточно четырёх цветов, чтобы раскрасить разбитое на произвольные сегменты поле и чтобы сегменты одного цвета при этом не соприкасались. Третье великое достижение – доказательство гипотезы Пуанкаре.

Ни одно из этих трёх доказательств пока не имеет практического приложения. Но когда-то и законы Ньютона казались абстракцией… Почему Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре, отказался от медали Филдса и премии в миллион долларов? Перельман использовал для решения проблемы «поток Риччи» – этот метод изобрёл математик Ричард Гамильтон, но награду не получил.

– Перельман не сумасшедший – он отказался от всех выгодных предложений в знак протеста, и я очень уважаю его поступок, – подчеркнул профессор.

После лекции – лес рук: молодые допытываются, регистрировал ли кто-нибудь из учёных тёмную материю и как объяснить сингулярность, существуют ли кротовые норы и состоятельна ли теория струн…

И что, интересно, делать тем, кто уже получил специальность, далёкую от физики и астрономии, но задаваться вопросами не разучился?

– В Интернете можно найти ряд видеопрограмм Дайсона Фримена, Стивена Хокинга, – обнадёживает 22-летняя Лена Уманцева. Всю лекцию девушка делала записи в блокноте. Она техник-программист, вопросы космологии изучает самостоятельно, с помощью видео-уроков. – Для чего мне это? Просто очень интересно.

– Однажды я рассказывал студентам-физкультурникам, что незнание физики опасно для жизни, – вспоминает доцент кафедры общей и теоретической физики Н.Миколайчук, организовавший для нашей газеты беседу с профессором Нанди. – Кровоток, давление – это ведь физика. Кто-то мне в ответ: «А знание физики опасно для здоровья: голова болит». А если серьёзно, взрослому человеку, решившему восполнить пробелы в знаниях, можно посоветовать: перечитайте школьный курс физики, для закрепления порешайте задачи. Чтобы постичь законы мироустройства, этого вполне достаточно…

Екатерина ЯКОВЛЕВА.

Тайна тёмной комнаты Можно ли нарисовать музыку? Будь активнее, студент! В УГНТУ – День открытых дверей!
Ключевые слова: Стерлитамак
Источник: Молодежная газета
просмотров: 228

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.