13:40, 23.11.2014

Катюша из Германии

Разговоры с немкой о студентах,
туризме и необъятной России

Я впервые увидел её, когда мы с друзьями отдыхали на природе. Это был туристический поход, и в нашей компании были люди, с которыми я ещё не успел познакомиться. В то ясное, осеннее утро перед моими глазами предстала настоящая русская красавица, будто бы сошедшая с полотен известных художников. Размахивая огромным топором, она рубила дрова, щепки только и успевали разлетаться в разные стороны. Я предположил, что эту русскую красавицу зовут Катюшей! И почти угадал, девушку звали Катариной, и она оказалась немкой из города Галле…

Я обязательно ещё приеду в Уфу, у меня здесь друзья, моя большая российская семья, которая всегда ждёт свою Катюшу из Германии!»

Впервые Катарина побывала в Уфе два года назад, по программе обмена. Галле и наша столица уже много лет города-побратимы, и каждый год наши студенты отправляются в гости в Германию, а немцы приезжают к нам. Катарина так скучала по Уфе, по своим российским друзьям, что как только у неё наступили каникулы, тут же купила билет на самолёт и прилетела вновь в Башкортостан. Я не мог упустить возможности разузнать у неё, как немцы живут, как отдыхают, что с чем едят и сильно ли отличаются от нас.

– Катарина, я знаю, что ты тоже учишься в университете. Очень интересно узнать о вашей системе образования. Сложно ли поступить в высшее учебное заведение, и как проходит процесс обучения?
– Для того чтобы поступить в высшее учебное заведение, немецким школьникам нужно окончить 12 классов и сдать экзамен, который называется абитур. Это как ваш ЕГЭ. Но среди молодёжи не все стремятся поступить в университет, многие заканчивают обязательные 9 классов и потом работают или поступают в колледж, чтобы получить профессию механика, повара, парикмахера. А те ребята, которые поступают в вуз, учатся три года на бакалавра, и ещё два года на магистра.

– Я слышал, что учебный год начинается у вас чуть позже нашего, это правда?
– Да, наши занятия начинаются только в октябре, и первый семестр продолжается до конца января. Потом мы уходим на каникулы, но во время каникул мы еще сдаём сессию. Второй семестр длится с апреля до конца июня.

– А как проходят сессии?
– Я знаю, что вам заранее даются вопросы, которые будут в билетах, чтобы вы выучили их. У нас такого нет! Мы должны выучить абсолютно все, что нам давали на лекциях. Ещё у нас курсовые работы нельзя скачать с Интернета. Преподаватели очень строго проверяют на плагиат. В основном экзамены проходят в виде тестов.

– Ходишь ли ты на пересдачи?
– Да, бывает, что хожу. Даются три попытки. Но если ты не пришёл на первую пересдачу, то у тебя всё равно остаются три попытки. Потому что часто два экзамена ставят в одно и то же время, и приходится один из них пропускать. Если ты пришёл на экзамен и не сдал с первого раза, то у тебя остаётся только два шанса.

– Я знаю, что ты успела познакомиться с российской системой образования. Как ты думаешь, сильно ли наш процесс обучения отличается от процесса обучения в Германии? – Если у вас все стремятся поступить в высшее учебное заведение, то у нас идут учиться только те ребята, которым это реально нужно. Ещё мы сами составляем себе расписание. Есть, конечно, основные предметы, которые обязательно нужно сдать. Но я сама себе набираю курсы, которые касаются конкретно моей специализации. Получается, что на каждом предмете у меня разные одногруппники. Также у нас нет занятий физкультурой. С одной стороны, это, конечно, очень плохо. Но, с другой стороны, в университетах работает много спортивных секций, стоимость которых всего 200 рублей за полгода. Иногда за эту сумму можно заниматься даже с тренером.

– Это так дёшево! Как ещё проводят свободное время студенты?
– Студенты везде одинаковые. Мне понравилось, что в Уфе проводятся такие мероприятия, как Студенческая весна, разные концерты. У нас такого нет. В основном у нас спортивные мероприятия и соревнования. Конечно же, обязательно все играют в футбол! Есть и «ботаники», которые всё время учатся, есть и двоечники. Многие из студентов работают. По выходным собираются в квартирах и веселятся. Мы снимаем квартиры на время обучения, то есть каждый снимает по комнате и получается одна большая коммуналка.

– У вас все студенты живут в квартирах? У нас многие живут в общежитиях, снимать квартиру дорого.
– В Германии дешевле снимать комнату в коммуналке. Мы с парнем снимаем двухкомнатную квартиру в Галле и платим всего 380 евро пополам.

image На заметку

Рецепт картофельного салата «С любовью из Германии»

Картофель – 2 кг, маринованные огурцы – 7-8 шт., лук – 2-3 шт., огурцы свежие – 2-3 шт., помидоры – 2-3 шт.

Для соуса: сало – 200 г, маринад от огурцов, овощной бульон в кубиках, соль, перец.

Отварить картофель в мундире. Очистить горячим и нарезать кубиками. Добавить маринованные огурцы и лук, нарезанные кубиками. Залить овощным бульоном. Сало порезать на маленькие кубики и обжарить. Снять с огня и добавить к салу маринад от огурцов, соль и перец. Добавить соус в салат. Порезать огурцы (свежие), помидоры и добавить в салат. Заправить майонезом.

– А откуда берёте деньги, у родителей или работаете?
– Наше государство выделяет родителям определённую сумму на каждого ребёнка. Родители получают эту сумму до достижения ребёнком 18 лет, но так как я поступила в университет, то моим родителям будут выплачивать такое пособие до достижения мной 25 лет. Максимум, который можно получить, – 600 евро, только если ты из очень бедной или многодетной семьи. Мои родители получают примерно 9000 рублей в месяц и отдают всю сумму мне. Также я подрабатываю репетитором.

– За университет тоже платите? Или же у вас бесплатное обучение?
– Университеты платные, но дешевле, чем у вас. Есть, конечно, и частные, дорогие заведения. В нашем городе студенты в год платят около 25 000 рублей.

– Так это же совсем дёшево, хоть всю жизнь учись! А как студенты в Германии проводят каникулы?
– О, мы любим путешествовать. Многие ребята уезжают в Турцию, Испанию, Грецию. Но, как мне кажется, в этом нет ничего особенного. Мне интереснее ездить через каучсерфинг (способ путешествия, когда человек заранее, через специальный сайт, находит себе бесплатный ночлег в другом городе или стране, и по приезде останавливается у того человека, который согласился его принять) или же автостопом. В последнее время стали популярны такие поездки, когда человек едет из одного места в другое, и у него в машине есть четыре свободных места. Он на специальном сайте пишет об этом, и можно поехать с ним, такая поездка обходится недорого. Больше всего, конечно, я обожаю активный отдых!

– Да, хотел подробно расспросить об этом. Ты побывала и на сплаве, и в походе по Республике Башкортостан, понравилось ли тебе? И чем туризм в Германии отличается от нашего туризма?
– Очень понравилось! У нас в Германии есть специальные места для кемпинга, и можно останавливаться только на их территориях. Там можно поставить палатку, воспользоваться туалетом, электричеством, душем и даже кухней. Рядом всегда есть озеро, можно искупаться. У нас маленькая страна, поэтому если каждый будет разжигать костёр и мусорить где попало, то природы в Германии просто не станет. С одной стороны, мне нравится, что у нас всё так цивилизованно. Но в России намного свободней! Можно останавливаться абсолютно в любом месте, сидеть у костра, петь песни под гитару. Отдых в диких условиях с хорошей компанией – что может быть лучше?!

– А что будет, если в Германии поставить палатку в неорганизованном месте?
– Можно, конечно, попробовать. Повезёт, если не поймают. Но если поймают, то выпишут штраф. Мой брат в этом году ездил с другом в велотур от дома до Атлантического океана. Они останавливались в садах у знакомых или просто у добрых людей. У многих немцев есть маленькие садовые участки за городом. Если они пустят вас на свою территорию, то там спокойно можно остаться на ночевку. В России с этим просто, понравилась поляна, ставь палатку и живи сколько душе угодно.

– Я понял, что туристические походы по нашим краям оставили след в твоём сердце. Какие у тебя остались впечатления от России?
– Мне понравился ваш закон против курения в общественных местах! У нас тоже есть такой закон, но если кафе меньше определённого размера, то там можно курить. И это ужасно!

А вообще, я поняла, что надо путешествовать, чтобы знакомиться с новыми людьми, чтобы изучать новые культуры. Я, конечно, не сказала бы, что понимаю Россию, но я точно знаю, почему русские мало улыбаются. Например, в Англии все люди улыбаются, это значит, им что-то от тебя нужно. А в России, если люди улыбаются, это идёт от души. И мне нравится менталитет русских людей. Здесь говорят прямо в лицо, что про тебя думают. Я обязательно ещё приеду в Уфу, у меня здесь друзья, моя большая российская семья, которая всегда ждёт свою Катюшу из Германии!

Алмаз ФАТХТДИНОВ.

«Ножкам Буша» придётся насторожиться... Многотомник героев Превращать движение в искусство! Художник должен быть кочевником