|  →

07:55, 20.08.2015

Тэм на неведомых дорожках

Рустем Булатов рассказал о том, каких перемен он ждёт и почему не хочет уезжать из Уфы

Совсем недавно в Уфе прошел первый двухдневный рок-фестиваль ParkFest, хедлайнером которого стала группа Lumen. Интересно, что вокалист команды Рустем Булатов выступил в родном городе в свой день рождения. Мы пообщались с Рустемом, чтобы узнать, чем живет музыкант одной из самых популярных российских групп.

– День рождения как-то повлиял на программу вашего выступления?
– Нет. На уфимский фестиваль мы прилетели с другого фестиваля – из Краснодарского края. Так что в свободное время просто отсыпались и отдыхали. Отыграли, а вся торжественная часть, то есть дружеские посиделки с ребятами из группы, прошли сразу после фестиваля. В подарок я ничего не хотел, потому что у меня все есть. Мне достаточно проявления внимания в этот день, а сам по себе подарок для меня не очень-то важен.

– Как вы строите свои выступления, импровизируете ли на сцене?
– Во время концертов мы не меняем программу. Мы ее сильно меняем, пока идет процесс подготовки к выступлениям. На репетиционной базе смотрим, как песни по настроению и смыслу связаны между собой, сколько времени нужно отвести на быстрые композиции и где вставить песню поспокойнее. Стараемся все заранее отрепетировать и на сцене уже ничего не менять. Незначительные изменения, конечно, могут быть. Например, пару песен местами поменять можем. А в целом мы научились угадывать, что и как нужно спеть.

– Ты, как лидер группы, или же творчество Lumen способны послужить катализатором, который дает людям толчок для совершения каких-то поступков и перемен?
– Я себя лидером группы не считаю. У нас в коллективе равноправие, а я просто главный говорун и доношу мнения коллектива. Более того, я всегда в общении с прессой разделяю своё мнение и позицию коллектива, потому что наши точки зрения не всегда совпадают. Я могу быть не согласен с мнением команды, но у нас прямая и непосредственная демократия. По всем самым важным и сложным вопросам мы голосуем и принимаем решение. Мне очень сложно судить, влияем ли мы на что-то. Я стараюсь уходить от этого вопроса по причине того, что уверен в собственной необъективности. Возможно, мы доносим какие-то мысли до людей, но что потом происходит в их головах и как мысли трансформируются в дела, я за этим не могу следить.

– Однако некоторые студенты настолько проникаются вашим творчеством, что даже пишут дипломы на основе песен Lumen.
– Да, было дело. Сейчас, кстати, я общаюсь с девушкой из Польши, которая пишет курсовую работу про наш коллектив. Мне очень интересно, как это происходит, мы переписываемся с ней по электронной почте, я дистанционно даю интервью. Она обещала мне потом прислать курсовую, чтобы я понял предмет исследования. Но уже сейчас могу сказать, что работа касается вопросов общества, перемен, которые мы бы хотели видеть в обществе, и о свободе во всех ее проявлениях.

– И каких же перемен в обществе ждешь?
– Мне не нравится, что патриотизм у нас исключительно с приставкой военный. Если взять все патриотические кружки, которые существуют на территории страны, то можно увидеть, что почти все они военно-патриотические. Там учатся разбирать автомат Калашникова, рукопашному бою, изучают историю, ведут зож.

Все это классно. Но я, например, не знаю каких-нибудь историческо-патриотических клубов. Почему нельзя любить родину, изучая ее историю и культуру? Почему любить родину – это обязательно готовиться к службе в вооруженных войсках? Почему патриот – это обязательно тот человек, который очень сильно любит вооруженные силы РФ? Безусловно, это важная составляющая часть нашего государства. Я понимаю, что армия защищает нас от внешней агрессии. Но почему в вопросах патриотизма все сводится только к Министерству обороны? Для меня это большой вопрос.

На мой взгляд, патриот – это добропорядочный гражданин. Но в России патриоты выглядят несколько иначе. У нас патриотизм с очень хорошим правым креном, националистический. Мне это не нравится. Мне категорически не нравится состояние важных реформ. У нас недореформировалась судебная реформа, и ничего с этим не происходит. Я считаю по большей части вопросов российский суд справедливым. Но я вижу, что есть определенные судебные процессы, в которых огромная доля политических мотиваций.

В плане образования тоже есть проблемы. Я бы отменил ЕГЭ. Это бред и полнейшая ерунда. Путем тестирования невозможно понять уровень подготовки человека. Я понимаю мотивы, которые привели к этому тестированию – обеспечить беспристрастность при поступлении в вузы и ссузы для того, чтобы закончились блат и коррупция. Но в конечном итоге мы пришли к еще худшим результатам. Коррупции стало меньше, но наши дети отупели. Они не знают русского языка. Я считаю, что нужно что-то делать, потому что от этого зависит развитие нашей страны.

– А как ты оцениваешь перемены в родном городе?
– Я оцениваю изменения Уфы как недостаточные, с завистью смотрю на Казань. То, что произошло у наших соседей – это что-то грандиозное и потрясающее. Город преобразился невероятным образом. Не думайте, что я не патриотичен. Когда у меня спрашивают про лучший город, я, конечно, всегда говорю, что это Уфа. Город развивается, чему я очень рад. Мне уютно здесь жить.

– Государственную систему какой страны ты считаешь близкой к идеалу?
– До недавнего времени мне нравилось как все устроено в скандинавских странах. Но в последнее время кажется, что они очень сильно перегибают палку в плане ювенальной юстиции. Это мне категорически не нравится.

– События на Украине как-то изменили твои взгляды?
– У меня в голове ничего не поменялось. Наоборот, я еще больше убедился в том, что любых перемен нужно добиваться эволюционным путем и таким образом воздействовать на общество, чтобы менять мнение большинства о том, как существовать и к чему стремиться. Революция всегда приводит к тирании.

Мария НИКОЛАЕВА.
Фото автора.