30

|  →

День космонавтики, проведенный с космонавтами.

23:10, 12.04.2013  randy_rocks

Здравствуй, дружище. Пользуясь случаем, сразу поздравляю весь мир с Днем космонавтики и благодарю Юрия Алексеевича и всех, кто был причастен к первому полету человека в космос за этот праздник. В моей школе по этому поводу прошло небольшое праздничное мероприятия, на котором присутствовали дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Ляхов Владимир Афанасьевич, Герой Советского Союза Баландин Александр Николаевич и известный нападающий уфимского хоккейного клуба "Салават Юлаев" Хлыстов Денис Владимирович. Собственно, это все официально, а теперь о том, как это действительно было.

Слушаем композиции группы Земляне. Хорошо, кстати.

Я готовился к этому мероприятию всего один вечер. Да и несмотря на свою осведомленность о школьными событиями узнал о нем только лишь за 2 дня. Сказали выучить песенку на гитаре, озвучить часть постановки и просто прийти нарядным. Ну, все по порядку.

Гости приехали по расписанию точно в срок, будто готовились к полету. Прибыли они на неплохой такой Audi с простеньким таким номером 777. Ну не на шестерке же их вести, действительно.

Директор и администрация нашей школы очень тепло встретили Героев, но меня там не было - я только готовился к их приходу.

А внутри уже стояли мы. Я и мои сошкольники. Нам выпала действительно огромная честь получить свои приписные свидетельства о постановке на воинский учет из рук Героев Советского Союза. Думаю далеко не каждый может похвастаться подобным.

После вручения приписных космонавты полетели в актовый зал, а я на своих двух поскакал по лестницам - меня уже ждали в другой точке школы.

В актовом зале первое слово дали человеку, у которого было больше всего наград. Им оказался Ляхов Владимир Афанасьевич. Знаете, что я вам скажу. Космонавты очень смелые и сильные люди. Духовно. Характером. И это действительно чувствуется и прослеживается в их поведении. Если так взглянуть - располневшие старики. Но эти старики еще могут так вдарить, что долго будешь восстанавливаться. Видимо, это такое вот сильное мужское начало - я так и не понял. У меня появилась новая традиция - фоткаться с крутыми человеками в инстаграмм на фронталку с плохим качеством. Принимайте - фото с дважды Героем Советского Союза.

Его речь была в меру официальной и в меру открытой. Больше всего мне запомнилось то, что он - троечник. Дело в том, что однажды к нему подошел маленький мальчик и сказал:

- Владимир Афанасьевич, а Вы знаете, что Вы троечник?
- Почему это?
- Ну смотрите - вы летали на трех космических кораблях, были на трех космических станциях, трижды выходили в открытый космос, трижды Герой(дважды Советского Союза и один раз Афганистана), всего пробыли в космосе 333 дня. Так что вы - троечник.
- Ну, таким троечником я согласен быть - с улыбкой ответил космонавт.

Товарищ Ляхов совершил 3 полета в космос, но 12 раз он был дублером. Так что всего за свою жизнь он прошел 15 подготовок, а это довольно тяжело, представьте себе. "Если есть желание, есть цель - станете космонавтом" - позитивно сказал Владимир Афанасьевич, но мы то знаем, что в космонавты нынче либо не хотят, либо не проходят. Вот из моего класса полностью здоров только один человек. Девочка-экономист. Вот и летайте в космос, господа.

Второму дали сказать Баландину Александру Николаевичу. Он показался мне чуть более сентиментальным и чувственным, чем товарищ Ляхов. Его речь была короче, чем у предыдущего оратора и я уловил для себя лишь одну интересную фразу. "Было желание очень много читать". Всем ясно, что космонавт должен быть не только абсолютно здоровым, но еще и с головой в шлеме. Я вот космонавтом не стану. Не только потому, что с рождения больной(в обоих смыслах), а еще и потому, что уже полгода как ничего не могу заставить себя прочитать. Раз-дол-бай.

Довольно забавной частью его слов был момент со статистикой. Он поздравлял призеров Гагаринской олимпиады и сказал, что очень рад прогрессирующей численности ее участников. "В первый год проведения олимпиады в ней участвовало 364 что-ли человека". "399" - подсказал директор Башкортостанского отделения Федерации космонавтики Плюхов. Ляхов продолжил - "В следующий год уже 7 тысяч". "7 с половиной" - парировал Плюхов. Но космонавт не сдавался и продолжал - "А в этом году уже 40 тысяч". "Больше 40-ка тысяч" - дал последнюю сдачу Плюхов. Диалог Плюхова-Ляхова или Ляхова-Плюхова показался довольно забавным и я его записал.

После кратких речей ученикам разрешили задать вопросы. И некоторые из них я, пожалуй, "озвучу".

- Как спят космонавты и вкусная ли еда из тюбиков?
- Спим молча, как все. А еда "из тюбиков", как вы говорите, была сначала не очень, но с каждым годом становится все лучше и лучше. И сейчас она почти как домашняя.

- Есть ли у Вас свободное время во время полета и что Вы в это время делаете?
- Чаще всего занимаемся уборкой, но если и это сделано, то кто-то смотрит фильмы, кто-то рисует. Один художник с Земли даже давал нам краски и мы передавали гаммы нашей планеты из космоса, смешивая разные цвета. А потом он рисовал и все получалось очень реалистично.

- Владимир Афанасьевич, расскажите, какого это - выходить в открытый космос?
- В первый раз мне было очень страшно. Даже скорее не страшно, а жутко. Я наполовину высунул корпус из корабля. Осмотрелся вокруг и обнаружил, что так сильно вцепился руками в поручни, что, казалось, никаким трактором невозможно меня оттянуть. Второй выход был проще. А третий уже по привычке.

Кстати, каждый ученик перед тем, как задать вопрос называл свою фамилию, имя и школу, а потом неизвестно зачем свое место в Гагаринской олимпиаде. Я ничего не занял, да и не участвовал, но не обломался и представился следующим образом:

- Артем Лысенков, гимназия 93, увлекаюсь творчеством Сергея Есенина.

Ах, хорошо. Благодаря этой фразе я поболтал и с Баландиным, и с "салаватовцем" Хлыстовым - они тоже оказались любителями великого поэта.

Продолжаем наш марафон вопросов. В следующем вопросе будет освещена тема под названием "Яйца космонавтов в космосе"

- Могут ли подростки лететь в космос?
Могут, но неизвестно как это скажется на их развитии. Человек очень сильно меняется физически, находясь в космосе. Например наши шейные мышцы - на Земле она работают, что бы ваша голова не упала вниз, а в космосе этого не нужно. Поэтому после полета космонавты хотят гордо, высоко задрав нос. Интересный случай был и у нашего коллеги - жена щипала его за задницу чтобы он нормально вставал. Был также один эксперимент, который мы ставили в космосе. Мы взяли на борт 40 перепелиных яиц. И когда птенцы вылуплялись, то было больно на них смотреть - они крутились в воздухе, махали крыльями, но не могли взлететь. И еще было очень паршиво за ними убирать. Потому что все их какашки прилеплялись к попе. И нам самим приходилось все это счищать. Представьте, сколько испражнений на них скапливалось. Это просто ужасно.

Вот так вот весело мы и поболтали. Под конец все дружно спели песню "Трава у дома" и разошлись по домам.

Перед уходом я взболтнул с известным хоккеистом,взял автограф, сфоткался с ним в инстраграм и мы договорились списаться. Мы с ним даже на ты - я почти крут. О, я же еще должен отправить ему эту статью.

Если честно, то после этого мероприятия я жутко устал. Но зато со мной навсегда останется память(хотя, это спорный вопрос) и вот эти милые памяточки.

Спасибо!

Искренне Ваш,