|  →

08:18, 27.10.2014

Ольга Картункова: «В жизни я не «бой-баба»

Когда вам хамят, надо пожелать человеку счастья, считает харизматичная участница шоу «Однажды в России» на ТНТ

На ТНТ полным ходом идет комедийное шоу «Однажды в России». Новый проект продолжает традицию сатиры и социального юмора на ТНТ. Берется проблемная ситуация, доводится до абсурда, раскрашивается острыми диалогами. Участники разыгрывают скетчи на сцене перед зрителями, их снимают камеры. Получается реальное театральное действие, совмещенное с кинопроизводством. Ведущий шоу – Вадим Галыгин, остальные десять – известные всем КВНщики. В их числе – талантливая и харизматичная Ольга Картункова.

«Из юристов в артисты»

«Общего между мной и моими героинями – только внутренний стержень и сильный характер», – считает Ольга Картункова.

– Ольга, популярность пришла к вам, когда вам было уже за тридцать. Помните тот день, когда проснулись знаменитой?
– Мне было 33, когда я впервые сыграла в высшей лиге КВН. Вот тогда-то я и почувствовала себя знаменитой. Конечно, видео с моим участием и до этого выкладывали в Интернет, но я была далека от популярности. О том, что такое Youtube, я даже не подозревала. На следующий день после эфира я пошла в магазин, и отовсюду слышалось: «Ой, а кто это там идёт? Это же наша местная звезда!» «Ах, перестаньте», – кокетливо отвечала я. Но славой я наслаждалась только первое время, потом уже перестала замечать внимание – ловила на себе взгляды и думала: «А что это он на меня смотрит? А, точно, я же звезда!» (Смеется.)

– Насколько я знаю, вы непрофессиональная актриса. Как же вы попали на сцену?
– Вообще, я юрист по образованию. Это была мечта моей бабушки. Я осуществляла ее на протяжении шести лет, а когда закончила, сразу ушла в декрет. Первое время мне было очень жалко потраченных родителями денег на учебу, да и собственного времени, поэтому, чтобы не терять квалификацию, каждые три года я ездила пересдавать экзамены. А потом я поняла, что никакой я не юрист, я – артистка, и юриспруденцию забросила, так ни дня по профессии и не проработав. Тем не менее, российские законы я знаю, и это неплохо помогает мне в жизни. К примеру, я знаю, что чай в поезде проводник должен приносить бесплатно, а постель пассажир за собой убирать не обязан. Я всегда пользуюсь своим правом на бесплатный чай, хотя в большинстве случаев и приходится объяснять людям их же обязанности.

– Вы – актриса из народа. Подаёте идеи для скетчей авторам «Однажды в России»? В вашей жизни ведь все это случается чуть ли не каждый день: хамы, грубияны, взяточники…
– Конечно, подаю. Но и наши авторы живут в той же стране, что и мы с вами. Иногда я просто поражаюсь, насколько глубоко они меня чувствуют. Пишут для меня роль, скажем, продавца, а у меня несколько знакомых с характерами, точь-в-точь похожими на мою героиню. Так что все, что мы делаем в шоу «Однажды в России» на ТНТ – это все из жизни.

– И все же предположим, что кто-то из депутатов, госчиновников или даже футбольных судей узнает в ваших героях себя, оскорбится и подаст в суд. Какова будет ваша реакция?
– Я улыбнусь. Такое уже было, даже в КВН на ребят подавали в суд. Просто у некоторых людей не развито чувство юмора. Хотя они, сами того не зная, шутят покруче, чем мы.

«Я не заложник образа»

– Вы живете на два города – Москву и Пятигорск, или же уже в столицу перебрались?
– Нет, живу я по-прежнему в Пятигорске. Я выросла на Кавказе, я люблю красоту на столах и за окном. Да, и с возрастом я приросла к родному городу. В конце концов, в Пятигорске живут те, ради кого я все это делаю. Хотя ни от чего не зарекаюсь. Возможно, что дети закончат школу и захотят учиться в Москве, тогда меня перестанет так сильно тянуть на родину…

– Расскажите о своих детях. Они уже определились с профессией?
– Сыну Саше сейчас 17, дочке Вике 16. В следующем году они заканчивают школу, и оба хотят пойти либо в кадетскую школу, либо в суворовское училище.

– Неужели не хотят пойти по маминым стопам? Или в них нет творческого потенциала?
– Творческий потенциал в них тоже есть, причем полностью раскрытый. Дочь занимается хип-хопом, профессионально поёт, сейчас я настаиваю на том, чтобы она уделяла больше времени риторике. К сожалению, современная молодежь совсем не умеет разговаривать и мало читает. У нас тоже был сленг, но нынешних подростков я не понимаю с их «лолами», «лайками», «хэштегами»… Недавно стала осваивать Интернет и обучаться их языку. Дочь приходит домой, говорит: «Мама, зацени!», а я ей: «Лол!».

– Рядом с вами сейчас есть мужчина, или вы, как сейчас говорят, в активном поиске?
– Я замужем уже много лет, но женщина всегда в активном поиске!

– Но мужчины боятся такого типажа женщин, которых вы играете…
– Это потому что они слабые! К сожалению… И все же нашёлся тот, кто не боится! (Смеется.) Но я ведь не заложник образа. Да, бывает, что я могу стукнуть кулаком по столу, но все же в жизни я не такая, какой меня видит зритель.

– Как часто в жизни вы включаете «бой-бабу»?
– Когда надо показать зубы, когда кто-нибудь борзеет, когда необходимо поставить человека на место. Но еще раз повторюсь: в жизни я не такая. Общего между мной и моими героинями – только внутренний стержень и сильный характер.

– Но ведь наверняка в жизни вы сталкиваетесь с беспределом чиновников, безразличием врачей… Со всеми теми, кого вы играете в комедийном шоу ТНТ «Однажды в России». Как реагируете?
– Ни в коем случае нельзя хамить людям в ответ. Нужно пожелать человеку счастья. Я так одну женщину просто ввела в ступор. Я пришла на почту, где мне нужно было получить карточку. Я понятия не имела, что сейчас на почте в автомате нужно взять талончик и ждать, когда тебя вызовут. Подошла как обычно, изложила проблему, а в ответ надменный голос: «А я вас что, приглашала? Где ваш талон? И вообще вы принесли справку с круглой печатью, а надо с квадратной!» На что я спокойно ей отвечаю: «Женщина, возможно, у вас проблемы. Вы вечером придите домой, наберите в таз воды, насыпьте немного соли (она поры раскрывает), опустите туда ноги, выпейте теплого чаю с травками. У вас нет аллергии? Обязательно подумайте, что у вас муж, дети, мама… Что вас тревожит? Когда вы разберетесь в этой проблеме, все взвесите, тогда начнете смотреть на мир по-другому. Вы перестанете хамить людям! Так где мне взять талончик?» Она долго смотрела на меня застывшим взглядом и сказала совершенно нормальным человеческим голосом: «Не надо талончик. Вы по какому вопросу?» Да, это был стёб, фактически издевательство. Но по-другому никак. Если бы я наорала на нее в ответ, ничем хорошим это бы не закончилось.

Подготовила Вероника ЮРЬЕВА.
Фото предоставлено пресс-службой ТНТ.