Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

09:06, 12.10.2014

Музыка для ангелов на воде

Необычный синтез искусств родился
в кинотеатре «Родина»

Издавна музыка органа пленяет слушателей своим многоголосием, широтой и восхитительной гармонией. Благодаря своим размерам, а также из-за широкого диапазона звуковых частот и богатства тембров, орган заслужил почётное звание «короля инструментов».

Живые картины на воде в технике эбру рождались под живую классическую музыку.

Дети, подопечные благотворительного образовательного фонда «Мархамат», пришедшие с родителями в кинотеатр «Родина», услышали звуки электронного органа «Hauptwerk». Играл на нём народный артист Башкортостана, лауреат международных конкурсов, первый в истории нашей республики органист Владислав Муртазин. Электронный орган достаточно компактен, и его можно перевозить. Благодаря этому возможно соборное звучание в любом концертном зале.

Примечательно, что «Hauptwerk» не имитирует органное звучание, а воспроизводит «голоса» настоящих органных труб различных соборов мира, записанных в память электронного инструмента. На этот раз Владислав Львович настроил инструмент так, что зрители смогли слышать звуки старинного органа XVIII века. Звучала классика – музыка, рождающая в душе слушателей гармонию и покой. В некоторых композициях звучала виолончель. На ней играл Аяз Нухов из Национального симфонического оркестра РБ.

– Мы подумали, что детям будет сложно просто сидеть и слушать классику, – говорит организатор мероприятия Юлия Карелина. – Поэтому решили сопроводить музыку визуальным рядом. Поразмыслив над этим, пригласили Светлану Давлетбердину, которая рисует в технике эбру. Это должно заинтересовать детей.

Рисунки Светланы, которые она воспроизводила на воде с помощью специальных красок, транслировались через камеру сразу на большой экран кинотеатра. Яркие цветные пятна перетекали из одного образа в другой, рождая фантазии и фантасмагории.

Для ребят с ограниченными возможностями это был самый настоящий оздоровительный сеанс арт-терапии.

– Мы с сыном впервые на таком концерте, – делится одна из зрителей Александра Андрушко. – Я думала, вдруг Вадиму будет неинтересно и он начнёт капризничать, но получилось наоборот – сначала он внимательно наблюдал за рисунками на экране, а музыка его окончательно успокоила. Под конец он вовсе уснул. Для меня это был отличный отдых – я забыла обо всех своих проблемах на это время.

В итоге стремление порадовать детей неожиданно вылилось в необычный и завораживающий проект. Понравилось действо не только маленьким зрителям, но и самим авторам – Владиславу Муртазину, Аязу Нухову и Светлане Давлетбердиной. Органная музыка и эбру – и по отдельности поистине волшебные виды искусства, а оказалось, что они ещё и великолепно дополняют друг друга. Ведь рисунок на воде – живой, рождающийся на глазах зрителей, и подобно музыке ежесекундно меняющий цвет и форму.

– Обычно я работаю под музыку, но она в записи, и, если честно, чувствую себя при этом скованно, – рассказывает художница Светлана. – Сегодня это была живая музыка, впервые в моей практике. Да ещё какая – классика, орган. И это было потрясающе! Я рисовала с душой, образы рождались словно сами собой – цветы, сердца, крылья, ангелы, полёт, и в каждом штрихе была любовь! Очень хотелось бы этот опыт повторить.

Екатерина ВОЛКОВА.

Человек и закон

Уфимский театр «Перспектива» представил спектакль-монолог

Кедровый бум!

На приём к доктору Пыжику

просмотров: 152