Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

13:04, 25.03.2016

«Серебряные Шиханы»: непроторёнными рок-тропами

В Стерлитамаке состоялся музыкальный фестиваль нового формата

Вы можете представить себе фестиваль рок-музыки без косух и бутсов, ирокезов и дредов, зубодробительных аккордов и пенных напитков? Затрудняетесь? Значит, отстали от жизни. Не поленитесь, загляните в следующий раз на «Серебряные Шиханы» в Стерлитамакский многопрофильный профессиональный колледж: такого любопытного формата эксцентричной музыки вы ещё не знали.

Loading Images

Многодетная рок-дива и лирические баллады

Поднимаясь по лестнице в актовый зал колледжа и прислушиваясь к упрямой тишине, я до последних шагов была уверена, что ошиблась адресом и никакого рок-фестиваля здесь нет. В зале, где зрители чинно сидели на своих местах, а не маячили между рядами, пришлось вновь усомниться, а туда ли я, собственно, попала: на сцене, сидя на высоком стуле, дарил залу лирические наигрыши хрупкий юноша в костюме и белой рубашке. Конкурс инструментальных исполнителей, да и только! Наконец всё встаёт на свои места: это не юноша, а тоненькая, как подросток, Кэт Гагарина. Владея не только инструментом, но и голосом, она поёт незатейливую вещицу о любви. Оказывается, в этом – педагогический смысл: слова написал её ученик.

– Я 15 лет преподаю в музыкальной школе, – рассказывает Кэт за кулисами после выступления, – люблю музыку лиричную, спокойную. Зачем я на фестивале? Обожаю выступать. Гитара – это моя работа, жизнь моя.

– Классный инструмент, – гладит взглядом бока разборной гитары проходящий мимо музыкант. – Как у гитариста Родригеса…

– Это у него после меня появилась! – задорно парирует Кэт, бережно убирая в чехол разъёмные деки. – Что меня вдохновляет? Музыка. И дети. Я же многодетная мама: старшая дочь хочет быть дизайнером, младшая ещё маленькая, ей двух лет нет, сын – первоклассник, ему пока школы хватает. А средняя дочь – моя единомышленница, учится в музыкальной по классу гитары…

– Мне 27. Телу. Душе – 16, – уточняет Дмитрий Бобрик. Через несколько минут ему на сцену, а пока я прошу его рассказать о любимом деле и с удовольствием отмечаю про себя: молодые музыканты умеют отличать настоящее от мишуры. К примеру, мечты записать собственный диск у Дмитрия нет – есть мечта собрать хороший коллектив, свою группу. Работает он, кстати, монтажником, заочно учится в вузе.

– Наверное, это каждому человеку знакомо: беспокоит тебя что-то, в итоге первому встречному открываешься – становится легче, – говорит он о том, как сочиняются его песни. – Что меня беспокоит? Вопросы нравственности – правды, корысти… Я принципиально не смотрю телевизор, но вижу по людям: как они изменяются, как изменяюсь я – мне это не нравится. Что может противостоять неправде? Любовь. Это точно.

– Всё нормально, – с серьёзным лицом иронизирует в ответ на мою просьбу в двух словах поделиться впечатлениями от фестиваля член жюри певица Ольга Янгалова. – Это если в двух словах. А если подробнее, то поют чисто, тексты осмысленные, содержание песен говорит о мировоззрении. Песни конкурсанты сочиняют сами, инструменты настраивают правильно. Есть понимание, что ты на сцене, есть уважение к зрителю.

Особенно впечатлила жюри группа «Прометей». Пересказывать тексты песен – дело неблагодарное, но призыв «Прометея» «Встань, чтобы быть самим собой, чтобы бороться и победить проклятый страх» нашёл отклик: люди в зале слушали, прикрыв глаза и одобрительно кивая. Даже исполняя лирическую балладу, ребята были мощны и энергичны.

Фестиваль получился камерный. Он конкурсный, но участников заявилось всего четверо (два вокалиста и две группы). Так что каждый выходящий на сцену мог претендовать на звание местного хедлайнера и был обласкан публикой. Зал, кстати, был в центре внимания: пока музыканты настраивали инструменты, остроумные ведущие устраивали между зрителями музыкальные баттлы. Так откуда берутся хорошие фестивали?

Рок и Фемида

– Это уже четвёртый фестиваль, который мы проводим в колледже, – говорит организатор «Серебряных Шиханов» Ильдар Гумеров. Ему 32 года, он преподаёт в многопрофильном профессиональном колледже юридические дисциплины. – Городской рок-клуб в лице Вячеслава Гнусина нас поддерживает. Если на «Полигоне» и «Подворотне» выступают лучшие группы, то наш фестиваль позволяет выступить впервые, почувствовать вкус к сцене.

– Почему именно рок?

– Рок-музыка – это моя отдушина. Я и сам играл на гитаре, писал тексты. Есть даже своя нереализованная рок-постановка. Я не понимаю популярной в молодёжной среде музыки без смыслового зерна, мне сложно представить, что некоторые студенты никогда не слушали Beatles, Queen, Led Zeppelin… Недавно провели совместно с музыкальной школой вечер классической музыки, посвященный дню рождения Моцарта. Было душевно и интересно, но зрители сидели, упершись в телефоны. Мой основной стимул – желание вырвать ребят из лап интернета.

Я убеждён: возрождать надо не только ГТО, но и студенческую и школьную музыкальную самодеятельность в новом формате. Отсутствие репетиционных баз, оборудования делает невозможным занятие музыкой. Читать рэп по плохо сделанным битам – лучше, чем ничего. Но когда с инструментом в руках, на основе пусть простой нотной грамоты рождается песня – это замечательно. Одна из задач нашего фестиваля – создать концертный итог репетиций молодых групп, где они в творческом состязании продемонстрируют свои успехи. И сейчас руководители учебных заведений должны поддержать своих студентов, школьников в этом деле. Помочь с оборудованием, базой для репетиций, закрепить руководителя для начинающей группы.

Мне кажется, наличие своего ВИА для учебного заведения должно быть своего рода лицом, частью имиджа, таким же, как наличие своего гимна, сайта, волейбольной команды и т.д. В нашем колледже своя музыкальная группа сейчас создаётся – я считаю это своего рода победой фестиваля «Серебряные Шиханы».

– Но на всё нужны средства…

– Я хочу познакомить студентов с разными направлениями современной рок-музыки – от гранжа до хард-рока. Так, на сегодняшний фестиваль приехали известные коллективы из Уфы и Ишимбая. Помощь оказывают спонсоры, которых находим. Есть в городе социально-ответственный бизнес, и это хорошо.

Лаборатория позитива: Емеля и Царевна-Несмеяна

Конкурсная часть фестиваля завершена, победил «Прометей». Начинается самое интересное – выступление гостей. Среди приглашённых – Юнит Халилов (г.Ишимбай), группы «АссА»,» Right» (г.Стерлитамак), «Vero» , «Lux&Burg» (г.Уфа). И новоиспечённые гитаристы, вокалисты и барабанщики понимают, что такое музыкальное братство. Скажем, группу «Спектр» заметили и пригласили в Ишимбай на фестиваль, который состоится в апреле. «Спектр» – пример того, как молодость и открытость делают людей счастливыми. Солистка Мира (Ильмира) Юсупова – школьница, её музыканты – первокурсники СХТК (будущие электрики). Азат Гайнетдинов и Азамат Даминов обожают играть на гитаре, Артём Паничев – барабанщик. Когда ребята спросили однокурсника Айнура Вахитова: «Хочешь быть как Пол Маккартни?», тот деловито ответил: «Давайте попробуем». Так в группе появился бас-гитарист. А вокалистку Артём нашёл… на печке: во время городского праздника он играл Емелю, а Ильмира – Царевну-Несмеяну.

– Диалог получился короткий, – смеясь, вспоминает Ильмира. – Артём сказал: «У нас нет вокалиста». Я ему: «Теперь есть».

Ребята из «Спектра» мечтают научиться играть так, чтобы суметь передать и обозначить с помощью музыки абсолютно всё. Они верят, что никогда не расстанутся. А их единственная пока песня «Ночной герой» – не только о защитнике города, но ещё о том, что в себя нужно верить прежде, чем в кого-то другого, а жить – так, чтобы иметь право на самоуважение. Обнадёживающий дебют.

Екатерина ЯКОВЛЕВА.
Фото из архива Стерлитамакского многопрофильного
профессионального колледжа.

просмотров: 205