Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

18:21, 04.03.2015

Обыкновенное чудо

Эксклюзивные куклы, изящные украшения и оригинальный текстиль продемонстрировали мастера на выставке ремёсел.

Если бы я захватила с собой на эту выставку-ярмарку  кошелек с деньгами, я бы осталась без копейки. Настолько интересными мне показались работы, которые были здесь представлены. Хотелось купить так много, что я порадовалась своей забывчивости…

Loading Images

Кружева из лозы

– И где это такую красоту делают? – Я не могу сдержать своих эмоций возле плетеной мебели из лозы мастера Салавата Камалова. – Неужели в самом Ишимбае? Поделитесь, как вам удается так искусно заплетать узоры.

Салават Камалов долгие годы трудился на севере механиком. Однако душа тянулась к творчеству, а работа «от звонка и до звонка» тяготила. Чтобы снять накопившийся стресс, он начал плести мебель из лозы. И не смог остановиться… С работы пришлось уволиться. Больших и постоянных заказов пока нет, но о своем решении Камалов не жалеет.

– Мне безумно нравится лозоплетение, – рассказывает Салават, – процесс затягивает так, что бросить это просто невозможно. Я изучил десятки книг, проштудировал весь Интернет. Я не жалею времени и сил на то, что делаю.

Получается очень изящно. Я не смогла сдержаться, чтобы не покачаться в кресле-качалке, посидеть на диванчике, потрогать руками узоры стола. Вот бы мне всю эту красоту в сад! Я сразу представила, как выйдя прохладным майским вечером на веранду, сажусь в кресло-качалку и, укутавшись в плед, наслаждаюсь закатом.

Хозяйка Медной горы

Но что это? Кажется, мысли материализуются! Буквально в соседнем ряду я вижу замечательную шаль – настоящую, пуховую!

– Последний раз я такую маме в Оренбурге покупала лет 20 тому назад, – восклицаю я, разглядывая товар.

– Так мы как раз оттуда, представляем комбинат Оренбургских платков, – говорит приятная во всех отношениях женщина. – А я директор этого предприятия, Нина Елманова.

– Неужели теперь пуховые платки ткут на станках? – удивляюсь я.

– Да нет, конечно, их, как и раньше, вяжут мастерицы, но теперь они это делают под маркой нашего комбината, который входит в ассоциацию народных художественных промыслов России. Каждое изделие проходит строгое ОТК. В разных селах Оренбуржья десять производств, на каждом трудится от десяти до пятнадцати мастериц. У нас даже администрация Президента РФ и Госдума РФ для подарочного фонда теплые шали и ажурные паутинки заказывают.

– И почем тепло ваших рук?

– Две-три тысячи рублей паутинка, от шести с половиной до восьми тысяч рублей за шаль.

Дороговат нынче раскрученный бренд! Тем более, что совсем рядом, в десяти шагах, почти таким же товаром торговали стерлибашевские мастерицы, чьи шали были почти вдвое дешевле. На другом конце выставочного зала замечаю настоящее столпотворение девушек и молодых женщин возле «Уральского сувенира», где на прилавках лежат россыпи украшений из полудрагоценных камней: бусы, ожерелья, кулоны. Какая-то шустрая мадам, мешая остальным покупательницам, «пытает» представителя Свердловской области, не продают ли они украшения оптом. Да-а, кажется настырная особа метит в хозяйки Медной горы!

Мастер-классы «Мархамат»

Непростительно малолюдно возле стенда народного умельца из Мишкинского района Рима Галимова. Наверное, все дело в тематике его работ, большая их часть посвящена Второй мировой войне, а историей у нас как-то не принято торговать.

Зато вовсю кипит жизнь возле «Биржевой лавки». Ножи, позолоченные кубки и изумительной красоты самовары просто невозможно описать словами, это нужно видеть своими глазами! Среди участников ярмарки мы углядели наших хороших знакомых – мастериц студии художественного текстиля «Кускар», а также представителей уфимской галереи «Мирас».

Все желающие могли принять участие в прикладных мастер-классах по гончарному делу, кружевоплетению на коклюшках, художественной росписи по дереву, ткани, рогозоплетению. Подопечные благотворительного образовательного фонда «Мархамат», а именно воспитанники Бирского, Благовещенского, Стерлитамакского, Буздякского детских домов и Объединения детских и подростковых клубов «Апельсин», с большим увлечением пробовали себя в народных ремеслах.

А сами народные мастера уезжали с выставки довольными: со свежими идеями, с заработанными деньгами, с кучей новых заказов.

Людмила КАШАПОВА.
Фото Ханифа СУНАГАТУЛЛИНА.

«Крокодил» без клетки

Не забудь выглянуть!

Путевые заметки

Баварские каникулы

просмотров: 149