Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

10:05, 08.12.2014

Музейный бум

Благодаря неравнодушному человеку Нефтекамский историко-краеведческий музей зажил новой жизнью

Мы вечно торопимся, спешим, тщетно пытаясь догнать ускользающее в суматохе повседневных дел время. А оно утекает, как песок сквозь пальцы. И в этой гонке мы незаметно теряем что-то очень важное. Но однажды оказавшись в музее, ощущаем, что время вдруг как будто бы остановилось. Глядя на предметы старины, свидетельства прошедших эпох, задумываемся над тем, для чего мы живем, ради чего мы здесь…

Ступени

Здесь постоянно кипит жизнь. Музейные работники, в том числе и Галина Копьева – люди творческие и инициативные.

Галина Копьева – директор Нефтекамского историко-краеведческого музея. В возрасте, когда приходит пора думать о заслуженном отдыхе, не каждый рискнет взяться за освоение нового для себя дела. И уж, конечно, не каждому дано поднять это дело на высоту.

Родилась Галина в башкирской глубинке, в небольшом поселке, которого сейчас уже нет на карте региона. После окончания школы поступила в педучилище Белорецка, куда переехала в 1974 году. Получив специальность учителя начальных классов, молодой специалист была направлена в Нефтекамск. Первым местом работы стала средняя школа №7. Позже, уже крепко встав на ноги, Галина получила высшее образование, как раньше говорили, без отрыва от производства.

Проработав более десяти лет, Галина успела подготовить несколько выпусков, стала заметной фигурой в школе – родители будущих первоклассников стремились попасть в «класс к Копьевой». Упорство, трудолюбие, любовь к избранной профессии вели ее по карьерной лестнице: учитель, заместитель директора по учебной работе, методист, а затем – инспектор гороно, директор школы… Опыт работы на разных должностях пригодился, когда отличник просвещения РФ Галина Копьева была назначена начальником городского отдела образования Нефтекамска и встала во главе многотысячного коллектива учителей.

Копьева из той породы людей, которые если верят и любят, захвачены какой-то идеей – могут свернуть горы. Но чтобы человек мог реализовать свои возможности, нужно, как минимум, чтобы ему никто не мешал. Непоколебимость принципов и умение держать удар очень пригодились в момент, когда по политическим соображениям ей пришлось уйти с поста начальника гороно. Но это совсем другая история…

Непочатый край

Нигде, кроме образования, Галина Григорьевна себя не мыслила. И приняла предложение директора детского оздоровительного центра «Венед» стать его заместителем. В тандеме они успешно проработали полтора года. Когда предложили возглавить городской краеведческий музей, Копьева поначалу отмахнулась – не мое это. Но ей твердо пообещали: откроешь музей – уйдешь в школу, на любимую работу. Ничего я в этом деле не понимаю, подумала она, но если надо – буду работать.

…Музей был в плачевном состоянии. Помещение располагалось в затерянном в глубине дворов обшарпанном здании бывшего детского сада. Документация практически не велась, экспонаты хранились небрежно, что-то было утеряно. Вновь назначенный директор и муниципалитет были едины во мнении: музей должен быть в центре города. Было найдено поистине соломоново решение: нарастить третий этаж в существующем здании «Бизнес-центра», что на центральной городской площади, отдав при этом весь второй этаж под музей.

…Сроки сдачи нового помещения поджимали: на носу 45-летие Нефтекамска, а работы – непочатый край. И тут все еще раз убедились, что с кандидатурой руководителя музея не ошиблись. Копьева «и товарищи» трудились, не покладая рук. Утром 6 сентября 2008 года все 1987 квадратных метров музейной площади блестели и были готовы к приему гостей. Музей открылся, а про школу Галина и забыла. Музейное дело стало родным…

Детище

Сегодня Галина Копьева считает: так на роду написано – сменить образование на культуру. Работники музея, а это в основном бывшие коллеги-учителя, не ограничивались только сбором экспонатов и экскурсионным обслуживанием. Вместе они разрабатывают методики проведения различных занятий и уроков в музее, организовывают научные конференции, выставки и конкурсы, устраивают встречи с интересными людьми, приглашают на мероприятия школьников города и района.

Научно-просветительская деятельность поставлена на уровне: разработаны три образовательные программы по музейной педагогике – для дошколят, для школьников, для студентов. Музей стал своеобразным методическим центром для руководителей школьных и ведомственных музеев, для которых здесь проводятся семинары-практикумы, мастер-классы.

– Духу времени противостоять тяжело, – считает Галина Копьева, – но мы должны стараться сохранить свой язык, культуру, обычаи. И каждому народу, каким бы малочисленным он ни был, необходимо делать все возможное для того, чтобы не исчезнуть, не раствориться, не «размолоться» под натиском времени и исторических процессов. Наша задача – им в этом помочь.

Сегодня горожане по праву гордятся своим музеем. В экспозициях и фондах – более десяти тысяч памятников материальной и духовной культуры. Многие приходят сюда целыми семьями, классами, официальными делегациями.

В прошлом году Нефтекамский музей посетили около 40 тысяч человек, что на порядок выше, чем до возрождения. Он считается вторым по величине после республиканского Национального в Уфе.

МБУ «Нефтекамский историко-краеведческий музей» имеет пять экспозиционных залов: «Палеонтология и археология», «Природа и животный мир», «Этнография народов Республики Башкортостан», «Боевая слава», «История Нефтекамска», и два выставочных зала, в которых периодически проходят тематические, персональные, а также передвижные выставки.

Казалось бы, музей – это тихая и даже нудная работа. А здесь кипит жизнь! Музейные работники – люди творческие. Они уверены, что историей становится каждый прожитый день. И активно вписывают в историю свои страницы. Инфопикник-2011, Ночь музея-2014, ежегодные праздники родословной Шежере-байрамы, традиционные встречи поколений «Служить Отечеству – святое дело», «Через века, через года – помните…», «Главное в жизни – семья и любовь», «Спокойно жить не удавалось. И в этом счастье…», конкурсы юных экскурсоводов, конференции…

В мае 2009 года на базе музея прошли республиканские курсы повышения квалификации директоров государственных и муниципальных музеев «Инновационные формы музейной работы», где деятельность Нефтекамского музея получила высокую оценку.

Руководители и слушатели курсов в один голос отмечали: у Нефтекамска нужно учиться работать!

– Красота важнее внутренняя, – делится директор. – Если в семье не заложили, потом восполнить трудно. Но мы все равно в меру своих «музейных» сил стараемся прививать культуру, любовь к малой родине и в целом к России. И вокруг меня люди с такими же убеждениями: ведь мы всегда выбираем себе подобных.

Невозможное возможно

Замуж Галина вышла рано – в девятнадцать, сразу после окончания училища. Александр, будущий муж, как раз успел отслужить. По ее распределению решили ехать вместе. Думали, отработают положенные три года и вернутся домой. Было это в далеком 1976-м… С тех пор минуло почти сорок лет, Нефтекамск стал родным. Здесь родились их дети – Сергей и Ксения, внук Максим. Копьевы мечтают жить на земле, ближе к природе, одной большой и дружной семьей – и активно достраивают свой дом в Крым-Сараево.

Живут Копьевы счастливой и полнокровной жизнью. Галина вся в заботах о своем детище – городском музее, а Александр – ее верный помощник и дома, и на работе. Он взял на себя ремонт и все коммуникации музея, поддержку его в работоспособном состоянии. Водитель по специальности, он никогда раньше не увлекался столярным делом, а тут мастерит оригинальные деревянные чудо-поделки для музея, вышивает…

Александр понимает жену, когда она говорит, что для нее работа порой превыше семьи. И в любой момент готов подставить свое надежное сильное плечо. Собственной карьеры он не сделал, но дал такую возможность любимой женщине.

– Счастье – это спокойствие, уверенность в себе и своем деле, – считает Галина Копьева. – Умение ценить, уважать, слушать близких людей… И не просто жизнь прожить, а оставить после себя добрый след.

Зухра ТАГИРОВА.
Фото автора.

Роскошь общения

«Реальные пацаны» покоряют Москву

Мы не всеЯДны!

Пешком, вплавь и на велосипедах

просмотров: 193