Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:48, 01.02.2024

Губернатор Тюменской области прокомментировал инциденты на ресурсоснабжающих сетях

Губернатор, 14:48 01 февраля 2024

| Фото: ИА "Тюменская линия"

Здесь нет системной проблемы. Так прокомментировал губернатор Тюменской области Александр Моор на пресс-конференции вопрос об инцидентах в коммунальной инфраструктуре.

"К сожалению, у нас недавно произошли несколько инцидентов, когда наши земляки попали в горячую воду. Это, безусловно, недоработка теплоснабжающей организации и управляющей, которые должны своевременно такие утечки выявлять и также принимать меры по их устранению. Здесь нет системной проблемы. Сегодня сети тепло- и водоснабжения Тюмени находятся в эксплуатации опытных компаний – УСТЭК и "Тюмень Водоканал". По всем сетям сформированы инвестпрограммы. Они обеспечены финансированием", - подчеркнул глава региона.

Он уточнил, что зимой всегда происходят инциденты на тепловых сетях. Это связано с разными причинам: износ сетей, сбой теплового режима. Главная задача - своевременно их устранять и минимизировать последствия.

Относительно электросетей и сбоев, которые были в холодные периоды, глава региона указал, что энергопотребление стремительно растет. В Тюмени развивается индивидуальное жилищное строительство. В прошлом году на него пришлась половина от всего объема построенного в регионе жилья. Вокруг Тюмени много дачных и садоводческих обществ. Энергопотребление рассчитывалось на то, что там будут летние дачные домики. Под это создавались и электросети. Как только разрешили прописываться в них, люди начали строить дома для постоянного проживания и энергопотребление кратно увеличилось. А сети остались прежними, и, как правило, их содержанием занимаются сами СНТ.

"Есть договорное энергопотребление и фактическое. Даже в новых домах часто заключают договор на потребление до 15 киловатт, а по факту мощность энергопринимающих устройств в наших домах больше. И в пики холодов объем энергопотребления растет. И фактический объем существенно превышает договорной. Это важно, когда электросетевые компании планируют мероприятия по развитию сетей. Потребителям необходимо заявлять фактический объем необходимой для домовладения электроэнергии. Тогда у компании будет понимание реальных объёмов, и затраты на улучшение электросетевого хозяйства можно будет законно включать в программу. Тарифный орган эти мероприятия не вырежет", - пояснил Александр Моор.

Кроме того, в прошлом году в регионе утвердили план работ, включающий 52 мероприятия. Они рассчитаны до 2026 года. Основной блок реализуют в текущем году, и в большей степени он направлен на изменение электросетевого хозяйства по Московскому тракту, где были самые массовые отключения. Губернатор выразил уверенность, что все планы будут выполнены.

Оксана Корнеенкова

просмотров: 401

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.