Календарь

Март 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

10:45, 30.10.2013

Шестьдесят лет на гребне волны. Гребля на байдарках и каноэ в Тверской области отмечает юбилей / фото

Осенью 2013 года отмечается юбилей гребли на байдарках и каноэ в Тверской области. Три золотых, две серебряных и столько же бронзовых медалей Олимпийских игр и еще 181 награда различных международных стартов. Заслуженные мастера спорта и тренеры России, признанные звезды мирового и европейского уровня и перспективные молодые спортсмены – с таким багажом подошел этот вид спорта к 60-летию своего существования в нашем регионе.

Фото: архив ГБУ ШВСМ Тверской области, Александра Панкратова

Осенью 2013 года отмечается юбилей гребли на байдарках и каноэ в Тверской области. Три золотых, две серебряных и столько же бронзовых медалей Олимпийских игр и еще 181 награда различных международных стартов. Заслуженные мастера спорта и тренеры России, признанные звезды мирового и европейского уровня и перспективные молодые спортсмены – с таким багажом подошел этот вид спорта к 60-летию своего существования в нашем регионе.

Об основных вехах его развития, истории больших побед и будущих перспективах нашему еженедельнику рассказал директор ШВСМ Николай Ковалев.

После Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки – первой Олимпиады для советских спортсменов - руководство страны проанализировало выступление гребцов и приняло решение развивать в тех городах, где есть хорошие водные ресурсы, греблю на байдарках и каноэ.

Первым штатным тверским тренером с полным правом можно считать Андрея Ванюкова, приехавшего в Калинин из Перми. У стадиона «Динамо» (ныне – «Химик») в устье Тьмаки появилось «пристанище» для гребцов – небольшой деревянный сарайчик. Инвентаря для занятий было мало, однако это компенсировалось большим интересом, проявленным горожанами к гребле, и желанием занимающихся продвигать ее в массы. После база перекочевала к водной станции ДОСААФ, где сейчас располагается кафе «Бриг», появились общества «Спартак», «Пищевик», «Строитель» (позднее «Труд»).

Почти сразу же после открытия в секцию попала Антонина Середина – тогда перспективная лыжница, занимавшаяся у Михаила Сидорова. Кстати, летом весла в руки брали многие представители этого вида спорта, большинство из них даже выполняли мастерский норматив. В 1958 году Середина, к тому времени уже принявшая решение переквалифицироваться в байдарочницу, уедет в Москву к наставнице Марине Фадеевой, а спустя два года в Риме станет двукратной Олимпийской чемпионкой. В копилке уроженки Рамешковского района еще множество престижных наград, по окончанию своей спортивной карьеры она стала успешным тренером и подготовила, в том числе, трех обладательниц золотых наград Олимпиад.

В 1956 году обществу «Спартак» выделили землю под строительство спортивной базы, которая была готова к зиме следующего года. Она расположилась на берегу Тверцы на Огородном переулке. В здании, где ныне размещается Школа высшего спортивного мастерства, жили тренеры и спортсмены.

60-е и 70-е. Курс на крупные международные победы

В 1960 году началось строительство базы общества «Труд» на Волге – теперь это СДЮШОР по видам гребли, которой в 2012 году присвоили имя Антонины Серединой. В период с 60 по 70 гг. в Верхневолжье появляются первые мастера спорта, тренирующиеся в Тверской области - каноист Леонид Каталымов и байдарочник Виктор Петров, в 1964 году ставший чемпионом СССР. В 65-м каноисты Николай Федулов и Александр Жаров отобрались на юношеское первенство Европы в Бухаресте. В то время гребцы проходили всего по одной дистанции в одиночке и двойке, в финале три человека представляли Союз и закрывали всю программу, двое из них были тверские. Федулов выиграл в одиночке, Жаров был вторым в двойке. На этом же турнире четвертый результат показал перспективный байдарочник Виктор Бойков. Впоследствии Жаров и Федулов неоднократно завоевывали титул чемпионов Советского союза, в 1967 году стали обладателями двух «золотых» наград Спартакиады народов СССР. В 1969 году Федулов был признан лучшим каноистом страны, одержав победы на национальном чемпионате и став призером чемпионата Европы, а в 70-м и 73-м он поднимался на подиум чемпионатов мира. Также в 70-м высоких результатов спортсмены Валерий Медведев, Олег Докучаев и Анатолий Шлепков, братья Владимир и Николай Ковалевы.

С 1968 года с приездом тренера Михаила Макарова гребля на байдарках начинает развиваться в Вышнем Волочке. Поначалу база размещалась в сарайчике на территории яличной станции в центре города, но впоследствии была построена новая.

В 80-е годы взошла спортивная звезда байдарочника Виктора Денисова. В 1983-м он выиграл первенство СССР, год спустя в двойке с Трубчанниковым - международные соревнования «Дружба». В 85-м на чемпионате мира в Бельгии Денисов завоевал первое «серебро», впоследствии он 14 раз побеждает на чемпионате СССР, становится обладателем 7-ми золотых медалей чемпионата мира, а в 1988 году в Сеуле дважды поднимается на вторую ступень пьедестала почета Олимпийских игр. Кстати, в той Олимпиаде принимала участие байдарочница Ирина Хмелевская, начинавшая свой спортивный путь в Калинине. Она заняла четвертое место в байдарке-четверке.

90-е. Сквозь финансовые тернии к международным успехам

В период перестройки закрываются секции гребли в Конаково, Бологое, Осташкове и Кимрах, в 90-е страна переживет тяжелое время — спорту не хватает финансирования. Уходят многие тренеры, но, несмотря на все трудности, Тверской области удается сохранить представительство в национальной сборной.

На конец 80-х приходится старт карьеры байдарочника Андрея Плиткина. На первенстве мира среди юниоров в 1987 году он завоевал «золото» и «серебро», в 90-м стал чемпионом мира, а в 91-м бронзовым призером чемпионата мира. Параллельно в 1989-м году на первенстве мира в Канаде медаль высшей пробы и «серебро» выигрывает каноист Сергей Чемеров. В 1990-м году он пополняет копилку своих наград «золотом» соревнований «Дружба» в Южной Корее, С 93-го по 97 годы Чемеров неоднократно поднимается на подиум чемпионата мира, в том числе на высшую ступень.

На первенство мира 93-го года отбираются каноисты Максим Елизаров и Олег Кружилин, которые занимают пятые места, Игнат Ковалев выигрывает «серебро» и «бронзу» на Кубке мира среди юниоров, Алексей Волконский, Андрей Решетов, Алексей Катышев также становятся призерами юношеского мирового первенства. В 99-м Игнат Ковалев и Алексей Волконский в составе каноэ-четверки побеждают на всех этапах Кубка мира, завоевывают две золотых медали континентальной пробы и «золото» чемпионата планеты. Гребцам присвоено звание Заслуженных мастеров спорта.

2000-е. Возвращение на Олимпийский пьедестал

В 2001 году в Бразилии на юношеском первенстве мира в байдарке-двойке завоевывают золотые медали и в 17 лет становятся мастерами спорта международного класса Андрей Комаров и Илья Девяткин.

Высоких результатов добивается каноист Роман Легченков, ставший победителем Кубка мира, трехкратным серебряным призером первенств Европы, а также байдарочник Артем Усанов, поднимавшийся на пьедестал почета континентальных соревнований.

2003-м годом датирован один из первых крупных успехов Анастасии Сергеевой, которая в 16 лет выигрывает первенство мира в Японии. Впоследствии Анастасия становится неоднократным призером и победителем юниорских, молодежных и взрослых международных соревнований, в том числе обладательницей «серебра» и «бронзы» чемпионатов мира. Сейчас Анастасия Сергеева - один из лидеров женской гребли в нашей стране.

В 2006 году на первенстве Европы в Афинах на вторую ступень пьедестала почета поднимается байдарочник Максим Молочков, спортсмен из Пскова, решивший связать свою судьбу с Верхневолжьем. В 2007 году Максим - лидер страны в одиночке на дистанции 200 м, он представляет Россию на чемпионатах мира и Европы, а в 2011 году становится победителем континентального первенства среди молодежи с вместе с Юрием Постригаем, с 2009 года также выступающим за наш регион. В 2009 году «бронзу» чемпионата Европы завоевывает Олег Шелегов.

В конце нулевых в юношескую сборную России попадает плеяда тверских гребцов. Награды международных стартов появляются в активе каноистов Ильи Первухина, Матвея Шляхтова, Ильи Стефанова, Олега Гончарова, байдарочников Игоря Калашникова и Галины Бахаревой.

В 2012 году Илья Первухин становиться бронзовым призером летней Олимпиады в Лондоне, а Юрий Постригай – Олимпийским чемпионом.

В состав национальной сборной пробился молодой талантливый байдарочник Александр Сергеев, который уже выигрывал юношеское первенство Европы, завоевал «серебро» первенства мира, в 2013 году копилка медалей Александра пополнилась «бронзой» континентальной пробы и «серебром» мировой, кроме того, Сергеев одержал победу на Всемирной Универсиаде в Казани, также, как и Илья Первухин и Юрий Постригай.

Еще один перспективный атлет в гребле на байдарке - волочанин Артем Кузахметов, ныне учащийся в Санкт-Петербурге и выступающий параллельным зачетом за северную столицу. Артем уже побеждал на первенствах Европы и мира. Небезосновательные серьезные спортивные амбиции имеют каноист Никита Брюсов и байдарочник Антон Бельской.

«Да разве сердце позабудет… Того, кто нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера»

Творцами побед тверских гребцов являются такие наставники, как Андрей Ванюков, первый Заслуженный тренер РСФСР Анатолий Цветков, Заслуженные тренеры СССР Александр Сергеев и Николай Федулов, Заслуженные тренеры России Александр Семенов, Геннадий Шишигин, Александр Жаров, Сергей Ким, Валерий Олейник, Николай Ковалев, Николай Куприянов, Елена Сергеева, Алексей и Людмила Первухины, Олег Пищелев и другие.

В последние пять лет на тренерскую работу пришли многие бывшие спортсмены Андрей Гасан, Андрей Плиткин, Андрей Авдеев, Михаил Суровцев. Сейчас в Тверской области 33 наставника по гребле на байдарках и каноэ.

Отделения гребли открылись в Весьегонске и поселке Радченко Конаковского района, где с ребятами работает Михаил Суровцев, уже воспитавший победителей областных соревнований. В Вышнем Волочке подготовкой гребцов сейчас руководят Сергей Дешевой (среди подопечных такие гребцы, как Андрей Комаров, Светлана Мережина) и Марина Лобанова, также тренировавшая и тренирующая многих сильных атлетов (Илью Девяткина, Максима Кузнецова, Игоря Калашникова, Артема Кузахметова), сейчас под ее руководством занимаются одни из тверских надежд в байдарке – братья Артур и Артем Милошевичи.

Конечно, наставники и их подопечные ждут улучшений спортивной инфраструктуры, которые позволили бы проводить тренировки в более комфортных и современных условиях.

Большой вклад в дело общих побед внесли люди, в разное время возглавлявшие спортивные школы – Татьяна Цветкова, Юрий Михайлов, Владимир Купцов, Владимир Курчий, Валерий Ковальчук.

2013 юбилейный год также отмечен победами тверских гребцов на соревнованиях различного уровня, включая первенства и чемпионаты мира и Европы, Всемирную Универсиаду. Юношеская сборная области успешно проявила себя на командных состязаниях в Саратове, обойдя сильнейших соперников из Москвы, Московской области и Краснодарского края. В Воронеже на первенстве среди спортшкол, в котором принимали участие 64 команды, тверитяне вновь стали лучшими. Сейчас на подготовке в сборной страны находятся пять спортсменов из Верхневолжья.

На взрослых российских и международных стартах мы продолжаем болеть и связывать медальные надежды с Анастасией Сергеевой, Ильей Первухиным, Юрием Постригаем, Максимом Молочковым, Александром Сергеевым.

Ключевые слова: Бологое, Тверь, Конаково, Кимры
Источник: Афанасий-биржа
просмотров: 494

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.