31

|  →

10:23, 23.10.2016

Вратарь ТХК Сергей Хорошун продолжит карьеру во Франции

Тверской хоккейный клуб и 36-летний голкипер Сергей Хорошун расторгли контракт по обоюдному согласию сторон. Сергей Хорошун вместе с ТХК дважды завоевал бронзу ВХЛ и являлся стражем тверских ворот более двух сезонов.

ТХК и 36-летний голкипер Сергей Хорошун, защищавший ворота "крылатых" более двух сезонов, расторгли контракт по обоюдному согласию сторон. В составе команды из Твери Хорошун дважды становился бронзовым призером ВХЛ.

Перед отъездом Сергей и его супруга Алена в интервью пресс-службе ТХК рассказали о причинах такого решения и поделились дальнейшими планами.

-Как давно было принято решение перейти в другой клуб?

Сергей Хорошун:

- Буквально на днях мне поступило выгодное предложение - для меня и для моей семьи. Но выгодное отнюдь не по деньгам: просто контракт на два года.

- Сергей, несмотря на возраст Вы продолжаете из года в год удерживать лидирующие места среди вратарей лиги.

- Да, ВХЛ с каждым годом омолаживается. Скоро Универсиада и у нас в клубе сейчас такая ситуация, что ребят нужно "натаскивать" на игры под этот турнир. Поэтому львиную долю времени должен играть основной «молодой» вратарь. Так что мой отъезд всех устроит. Кирилл Сергеевич Пафифов (гендиректор ТХК - прим. ред.) пошел навстречу.

Алена Хорошун:

- Сережа - в топе лучших вратарей ВХЛ. Он чувствует себя на пике физической кондиции. Но, к сожалению, в России есть такая тенденция, что больше доверяют молодым вратарям. Зачастую смотрят на возраст в паспорт, а не на статистику. Хотя должно быть, вроде бы, наоборот: если у тебя хорошая статистика - ты в топе! И какая разница-сколько тебе лет? А в Европе смотрят на статистику: как человек реально играет. Если ему 40 лет и он в порядке – пусть играет! Поэтому у нас и взято «европейское направление». Сережа еще хочет играть, он чувствует в себе силы, и в Европе ему предоставят такую возможность.

- Где будете выступать?

Сергей:

- За французский хоккейный клуб «Ницца» из одноименного города Лазурного берега. Во Франции этот клуб развивается, и чемпионат там развивается. Сейчас там играет довольно много легионеров.

- Какие у клуба характеристики?

Сергей:

- Это - Мангус Лига. В чемпионате участвуют 12 команд. На данный момент ХК «Ницца» занимает 8-9-ую строчку чемпионата. Клуб хочет усилиться мной. У них есть хорошие игроки, но не хватает опытного вратаря. Тренирует команду словак, он меня видел, когда я играл в Словакии в Экстра лиге. Поэтому он и вышел на меня сейчас и говорит, что будет мне доверять играть. В этом году тренер там очень больших задач не ставит, он хочет просто попасть в плей-офф. А на следующий год ставится задача добраться до призовых мест. Контракт со мной рассчитан на 2 года. Клуб проявил заинтересованность во мне, сказали, что устроят нашего ребенка в хоккей, хотя это не так просто, так как для этого во Франции требуется лицензия. В целом: клуб готов приложить максимум усилий по созданию для меня и моей семьи всех необходимых условий. Поступило предложение, которое устроило всех. Жаль, что приходится покидать тверской клуб в разгар чемпионата. Но, надеюсь, меня все поймут. В Твери мне все нравилось, отъезд во Францию для меня - это новый виток карьеры, отличная перспектива поиграть в хоккей подольше. И в семье во Франции мы больше времени будем проводить вместе, ведь в Твери родные неделями не видели меня из-за выездов.

- Вы стали легендой и «основой» ТХК. Тверские болельщики пропитаны искренней любовью к Вам и вашей игре. Насколько сложно покидать Тверь и чтобы Вы хотели сказать тверским болельщикам?

Сергей:

-Конечно, для меня нелегко уезжать от туда, где тебя любят, где ты завоевал доверие людей и всегда выкладывался, чтобы дарить людям радость. Я всегда чувствовал, на выездах и дома, всегда знал – «за мной вся Тверь» : люди смотрят по телевизору, по интернету наблюдают. Всегда чувствовалась их поддержка. Для меня уезжать из Твери - тяжело. Болельщикам хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО и выразить огромную благодарность. Когда появились на трибунах наши плакаты – обалдели!!! Как когда-то на демонстрациях «плакаты вождей»: Бондарев, Соколов, Хорошун ,Баев и Ждахин. Было очень приятно, ведь никогда прежде такого не было. Были, конечно, и в других командах тоже преданные болельщики, но я очень благодарен Твери. Когда меня позвали в Тверь - я сомневался, т.к. приезжая раньше в Тверь видел, что не очень много народа приходило на стадион. А мне всегда приятно, когда - полные трибуны; когда - людям не всё равно, как играет команда; когда люди приходят с семьями, детьми, женами. В Твери меня стали узнавать на улице, сын Максим был свидетелем : перед «русской классикой» гуляли на улице, подошла девушка, причем я был в одежде без символики ТХК – подошла и назвала по имени, попросила автограф. Я расписался на чехле телефона. Макс сказал: «Ничего себе - какой ты тут популярный, что тебя на улицах узнают!». Видно, что Тверь живёт хоккеем. За два с половиной года заметил, что в Твери - хоккейный бум. Хочется, чтобы в Твери это все сохранялось и с каждым годом только приумножалось. Хочу сказать слова благодарности Кириллу Сергеевичу Пафифову. Он внес огромный вклад в тверской хоккей, всегда поддерживал, когда было трудно – и когда был тренером, и когда стал директором клуба. Андрей Владимирович Шевелев просто гигантскую работу провел, огромное внимание всегда уделял команде. Хочется, чтобы хоккей в Твери продолжал бы жить на таком же уровне. Тут все ребята в команде - отличные, тут прекрасный коллектив. Редко где такое встретишь, что ребята и по мастерству и по характеру «хорошие». Я считаю, что скелет команды – это Потякин, Соколов, Бондарев, ну и надеюсь,что я за два года смог одним ребром вписаться в команду. Новые ребята в команду приходят и понимают, что у нас - отличный коллектив, нет никакого «гнилья», все мы нацелены на позитив и на хорошую работу.

Алена:

- Хочу сказать про Кирилла Сергеевича. Он хороший руководитель, очень занятой человек, но он всегда находит время человеческим отношениям. С ним всегда можно пообщаться, рассказать о проблемах. Кирилл Сергеевич готов тебя выслушать и поддержать. Это - очень важно. За время карьеры Сергея, не считая первого, родного клуба «Энерго» из Екатеринбурга - мы нигде не жили больше двух лет. Дольше всего за карьеру Сергея,на данный момент, мы задержались в Твери. Никогда,ни от куда нас «не выгоняли», просто каждые два года Сергей то шёл на повышение, то принимал решение поменять команду. А в Твери было приятно жить, потому что идешь на работу - как на праздник. У нас такой хороший коллектив и такие хорошие болельщики. Тут прекрасная атмосфера. Тут нет склок, дележа. Все делают одно общее дело. Все нацелены на это.

-Какой для тебя была эта команда, что будешь вспоминать?

Сергей:

- Когда я только пришел в команду, особо никого не знал. Трудно было, шла притирка. В начале не все получалось. И было желание вернуться обратно в Пензу.

Алена:

- Что, серьезно? Я этого не знала...

Сергей:

-Да! Помню, приезжал пензенский «Дизель» на предсезонку, болельщики скандировали мою фамилию – захотелось уехать обратно туда, ведь у меня в тот период вообще ничего не получалось, в добавок были еще повреждения и травмы. Я думаю – что же происходит? Семья ко мне еще не приехала на тот момент. Но потом, когда приехала семья, стало легче в психологическом плане. Начался сезон и все как-то само собой наладилось. «Посадили» меня рядом с Бондаревым и Потякиным - и потихоньку с ними пошло общение. Больше, конечно, общался с вратарями. Было удивительно, что по ВХЛ были топ- клубы, где повыше финансовые условия, но народ там был «сам по себе», не было такого сплоченного коллектива как в ТХК. А тут мне понравилось, что все объединены общей задачей. Алексей Геннадьевич Ждахин говорил: ТХК – Рабоче-Крестьянская Команда. Мне здесь все по духу близко, что все без выпендрежа делают своё дело. Выпендриваться можно было вне хоккейного поля, а тут все пахали. Просто реально пахали.

-Откуда взялась эта сплоченность?

Сергей:

- Мы сплотились общей целью: головой потолок прошибём, но медали завоюем, как минимум. Многие ребята прошли с ТХК путь от первой лиги до высшей, плюс пришли ребята со стороны. Меня, например, в Тюмени «где-то» недооценили, не продлили контракт.

Алена:

- Парни почувствовали вкус победы. Начался сезон, они начали выигрывать и вдруг поняли – о, а мы можем выиграть! Они почувствовали этот вкус, что они - лучшие,что они смогут быть лучшими, если будут упираться. И у них была общая цель - победить. И вот эта цель держит команду.

-Здоровая ли была конкуренция в команде среди вратарей? В чем специфика вратарской «кухни»?

Сергей:

- Мы с Кириллом Сергеевичем, когда он еще был тренером, условились, что будем играть по две игры: чтобы не случилось. А перед плей-офф - уже лучше будет видно. Я видел, что когда приезжал Игорь Сапрыкин - он тоже честно делал своё дело. Команда выигрывала даже в мотивационном плане, финансово тоже выигрывали от этого все. Условия были созданы такие, что я сохранял свежесть, когда два матча не играл. Всем было хорошо. Всё было на благо команды. И атмосфера у нас была рабочая, хорошая. Так же было и в плей-офф: мы сменяли с Игорем друг друга, когда уставали; чтобы передохнуть. И это было здорово. Так и дошли два раза до бронзы.

Алена:

- Для Сережи очень важно - играть. Мы вместе с ним около 14 лет. Я во всем знаю его жизненный путь. В статистике можно увидеть, что за сезон у него не было меньше 15-ти игр. И это были худшие сезоны, так как в среднем за сезон он играет 25-35 матчей. Он привык быть основным вратарем, ему это важно. Если поступали предложения : нам нужен вратарь, который максимум сыграет десять игр - мы отказывались. Ему важно играть. Сережа - пахарь, он будет пахать и играть.

-Сергей, когда случались не очень удачные игры и у команды что-то не получалось, как выходил из этого?

-Старался установить причину, смотрел видео с нашими играми, моменты с пропущенными голами. Если я мог - я старался себя исправить. Если видел причину в каких то командных действиях - приходил к главному тренеру и подсказывал: давайте попробуем смоделировать так на тренировке, что-то сделаем чуть по другому. И тренер всегда шёл навстречу. У нас,если были какие-то спады, то это никогда не было связано с руганью в команде. Мы привыкли, что у нас каждая игра - как война. Но невозможно всегда играть на пределе физических сил. Поэтому у каждой команды случаются спады. Когда спад – выход один: бороться, стараться переломить черную полосу.

-Алена:

-Расскажу секреты. У него есть тетрадочка, которую он ведёт с детства, лет с 9. И после каждой игры Сергей записывает в нее: что сделал правильно, что - не правильно. Вот так тетрадки меняются, копятся, но с 9 лет эта традиция сохраняется. Он рисует картинки: как он выкатился, куда выкатился, где и с кем встретился.

-Откуда такая традиция?

- В спортивной школе тренер привил. Третьяк в своей книги писал, что надо вести такие записи. Ситуации в хоккее, если вратаря взять, повторяются. И если сделаешь выводы и будешь стараться сыграть по другому - ты растешь в мастерстве. Тетрадка помогает, так как о в голове все не удержишь. Мне так проще: на бумаге написал - в голове отложилось. Так и пошла такая традиция. Я считаю, что совершенству нет предела и в любом возрасте всегда есть чему учится. И я никогда не стеснялся учиться. Когда мне было 34 – я ездил в школу вратарей, хотя там были ребята 20-25 лет.

-Кто тебя там тренировал?

- Финский тренер Илари Някель. Он был тренером вратарей в ярославском «Локомотиве». Георгий Гелашвили, например, стал при нём лучшим вратарем КХЛ в первый же свой сезон и прошёл до финала «Кубка Гагарина».

- Ты оставляешь под надежной защитой ворота ТХК?

- Я считаю, что Саша Самонов очень хороший вратарь. Просто в силу каких-то причин ему не часто давали себя проявить. У него всё при нём и он мотивирован. О Сергее Машковцеве мало чего могу сказать: на тренировках вижу, что пашет, старается. А Игорь Сапрыкин и Антон Тодыков - достаточно опытные ребята, играли и в ВХЛ и в Канаде Антон уже успел поиграть. С вратарями в ТХК - только занимай очередь, чтобы поиграть. В ТХК хороший коллектив и вратарю здесь адаптироваться не составляет труда. Всё будет хорошо.

-Что перенимали друг у друга в плане тактики?

- Постоянно общаемся, не стесняемся учиться друг у друга. За других не отвечу, но если мне у кого-то что-то понравилось - попробую на тренировке. И если это мне подходит – использую в игре.

-Какими были яркие моменты в Вашей жизни, связанные с ТХК?

- Был очень запоминающийся момент, в позапрошлый сезон, когда мы вышли в плей-офф на команду «Кубань». Было ощущение, что они специально как-то «нахимичили», чтобы попасть в плей-офф на нас: ощущение это было потому,что за четыре игры в сезоне мы всего одну игру у них выиграли и то-по буллитам. Взяли всего два очка из 12 возможных. В чемпионате мы занимаем третье место, они - 14-ое. И они для нас очень неудобны. Так всё и получилось - все игры трудные. И, когда счет в серии был 2:3, мы поехали на выездную игру в Краснодар. Конечно, переживали, так как весь сезон выигрывали, заняли третье место, а сейчас - висим на волоске. И дело было так: перед игрой мы тренировались, играли в мячик на улице. Март месяц, тепло, где-то +15 - и у нас улетает мячик на крышу. Мы думаем - что делать? И пошла слаженная совместная работа: где-то невдалеке стоял «Камаз»- мусоровоз. Кто-то попросил водителя подогнать его, мы встали друг другу на плечи,Никита Бондарев залез на крышу и достал мячик. И мы поняли - мы выиграем! Мы все объединились. Когда что-то не получается, нужно почувствовать уверенность друг в друге, и у нас она появилась. И тогда мы выиграли и 6-ю игру и 7-ю потом

- Что можете сказать про болельщиков?

- Про них можно говорить бесконечно. Это – плакаты, которые рисовали перед каждой игрой, это – лозунги на каждую игру, это – очень вкусные торты. Чувствовалось внимание во всем: встречи команды после выезда, встречи после каждой игры. Порой машины останавливают днем, когда просто идём по улице, открывают окна и благодарят – «Спасибо, Серега! Вы - молодцы!». Тверь живёт хоккеем и это - безумно приятно.

-Алёна, какими для Вас были эти два с половиной года?

- Было очень приятно, что так много людей ходят на игры. Все поддерживают, подбадривают, кричат. Во Дворце Спорта - такой «правильный» шум. Кричалки, лозунги, барабаны – всё так, как и должно быть. Если меня кто-то видел на трибуне - я всё время визжу и, несмотря на этот шум, кричу очень сильно. Сережа всегда знает, когда я есть на матче: он меня слышит. Говорит : «Ты визжала, когда был какой-то опасный момент!».

Сергей:

- Мне даже кажется, что Алёна своей звуковой волной отталкивает шайбу от ворот. Всегда визжит за мгновение до броска : визг, бросок и - шайба летит мимо!

Алена:

- Последнее время все меньше и меньше удавалось посещать игры, потому что игры совпадали с тренировками сына. Сил и нервов уже хватало только на третий период. Я уже очень опытная жена и с моим стажем - нервы уже не железные. Быть женой вратаря - большое испытание. Он постоянно на льду. Ведь все остальные ребята меняются, и их жены могут ненадолго расслабится. А мне приходится быть всё время в тонусе - даже когда мы выигрываем 5:0. Девчонки уже рады, ведь за две минуты до конца игры пять шайб мы уже никак не сможем пропустить. Уже строят планы на вечер, а я тем времени сижу «как на иголках» - потому что мы «играем на ноль» и мы должны «доиграть на ноль». У меня - ни секунды покоя. Поэтому, я прихожу только на третий период. Но я всегда с Сергеем мысленно.

- Сергей, слышна ли Вам кричалка наших болельщиков «Серёжа, молодец!»

-Так получается, что у нас в первый и третий периоды ворота находятся далеко от фанатского сектора, и в первое время я не слышал. Потому, что обычно сложные моменты не выпадали на второй период. Но потом, конечно, я обратил на это внимание. Просто во время матча стараешься сконцентрироваться на игру и шум - сливается. Слышишь только визг жены.

-Мне кажется, что этот отъезд - не навсегда. Не верится, что это все происходит по-настоящему, хотя и понимаем, что уезжаем. Это город, эти люди стали нам родными. Я думаю, что мы еще вернемся. Я думаю, пока в команде есть Соколов, Бондарев и Потякин - хоккей в Твери будет жить.

-Что пожелаете ТХК?

-Желаю радовать болельщиков, дойти до финала и выиграть его. Буду искренне рад. Это будет сложно, ведь конкуренция очень большая.

-Что пожелаете болельщикам?

-Веры в команду. Еще яростнее поддерживать команду на всех матчах. Иногда мы в начале игры медленно «входим» в нее и болельщики тоже наблюдают за этим,как в театре. Пусть с первых минут оказывают психологическую атаку на соперника, как это было в матче с «Динамо». И пусть всегда помнят, что ребята стараются, пусть всегда поддерживают, хотя иногда можно и пожурить. Все ребята в ТХК стараются, очень стараются и те ребята, которые к нам приезжают из «Витязя». Желаю всем быть одной, единой командой – седьмым игроком на льду.

Алена:

-Добавлю немного. Пусть болельщики не только радуются победам, но и поддерживают ребят в трудные времена. Пусть они будут уверены, что команда каждую игру «пашет», даже если у них что-то не получается. Чтобы были за команду и в горе и в радости! А ребята будут им очень благодарны, и результаты будут расти только вверх. Спасибо за поддержку!

Кирилл Пафифов, генеральный директор ТХК:

— Мы благодарны Сергею за эти 2,5 сезона в нашей команде, за которые мы успели достичь высоких результатов. Он проявил себя как настоящий профессионал. Сергею потсупило хорошее предложение. Он давно хотел играть в Европе. Мы пошли ему на встречу и по обоюдной договоренности расторгли контракт. Желаем ему удачи и успехов в новом клубе!

Михаил Потякин, нападающий ТХК:

— Михаил, какими были эти несколько сезонов для Вас с Сергеем Хорошуном?

— Ой, вообще это были самые лучшие годы. Мы всегда в автобусе вместе проводили все свободное время. Рассказывали друг другу всякие истории про себя, про свою семью. Мы были очень близки в автобусе (смеется). Теперь даже не знаю, как проводить поездки без Сергея и без его замечательной подушки. Он называет ее «Морковкой».

— Каким он был игроком в ТХК?

— Сергей настоящий профессионал своего дела . Мы всегда были в нем уверены. Мы за ним, как за каменной стеной себя чувствовали. Конечно это очень большая потеря для ТХК. Уверены, что у него и дальше сложится отличная игра. Он как игрок сильный, как человек замечательный. С ним всегда приятно пообщаться.

— Какой он человек?

— Ну он может подшутить иногда, особенно по поводу меня. Не могу вспомнить как именно, но он любит так делать.

— Что пожелаете Сергею?

— Желаю только успеха, здоровья самое главное. Чтобы его команда была за ним ,как за каменной стеной, когда он играет в воротах.

— ​Будете с ним поддерживать общение?

— Общаться, конечно, будем, ведь столько километров проводили вместе, столько проехали. Так что, я думаю обязательно будем общаться.

Источник: Афанасий-биржа
просмотров: 117