29

30

|  →

15:18, 04.10.2016

Денис Баев о переходе из игроков в тренеры ТХК: «Для меня все произошло неожиданно, но я решил, что готов»

Вчерашняя новость о том, что капитан ТХК Денис Баев заканчивает игровую карьеру и начинает тренерскую, стала поистине неожиданной для всех болельщиков тверской команды. Сегодня мы встретились с гендиректором клуба Кириллом Пафифовым и самим Денисом, чтобы выяснить причины такого решения, и почему оно было принято уже по ходу сезона.

Беседовал Антон Похиляк

Вчерашняя новость о том, что капитан ТХК Денис Баев заканчивает игровую карьеру и начинает тренерскую, стала поистине неожиданной для всех болельщиков тверской команды. Сегодня мы встретились с гендиректором клуба Кириллом Пафифовым и самим Денисом, чтобы выяснить причины такого решения, и почему оно было принято уже по ходу сезона.

«Денис всегда проявлял свои лидерские качества как капитан команды. В этом году он не просто так пошел учиться в Высшую школу тренеров - он готовил себя к тому, что рано или поздно придется закончить игровую карьеру, - отвечает Пафифов на вопрос о причинах такого решения. -В этом сезоне мы пошли на резкое омоложение команды. И опыт Дениса очень пригодится для подготовки молодых игроков, в том числе и для сборной России на Универсиаду-2017 (напомним, ТХК выбран базовым клубом для подготовки российской команды на соревнования в Алматы – прим. ред.). С ними нужно работать и по тактике, и по игре в неравных составах».

- Денис пошел учиться в школу по своей инициативе?

- Нет, его направил туда клуб. Мы обязаны помогать нашим хоккеистам в дальнейшей карьере, я сам прошел такой же путь. Когда есть возможность, мы всегда обучаем ребят.

- Почему это произошло после начала сезона, а не перед началом подготовки к нему?

- Мне кажется, летом Денис еще не был к этому готов. А сейчас пришло понимание, что его опыт нам очень нужен. В тренировочном процессе нюансов не бывает, и, чтобы команда двигалась вперед, надо кропотливо к нему подходить.

- Связано ли решение с тем, что Денис начал «сдавать» по игре, с возможными претензиями тренеров?

- Нет, с этим абсолютно не было связано. Баев сам принял решение, но, да, в том числе и с нашей подачи. Рано или поздно все равно пришлось бы заканчивать с хоккеем. Думаю, и ему для развития будет хорошо, и мы от этого выиграем. С тренерским штабом это, конечно же, заранее обговаривалось. Владислав Хромых был только за. Решение было принято буквально за один день.

- В ТХК же недавно появился и еще один тренер - Андрей Рысков?

- На самом деле, он работает у нас еще с прошлого сезона, просто его работа – невидимая и кропотливая: разбор игры соперника, видеоанализ. К каждому матчу мы подходим, разбирая игру противника.

- Какие ожидания от Баева как тренера?

- У него есть характер, харизма, авторитет. Думаю, никаких проблем не возникнет, но всегда требуется время, чтобы убить в себе игрока и начать быть тренером. А с остальным он справится.

- Планируются ли еще какие-то изменения в тренерском штабе?

- Среди тренеров не планируется. Мы довольны их работой. А что касается селекции игроков, то она ведется постоянно. Некоторые изменения еще будут. Сегодня мы расторгли контракт по обоюдному согласию с Дмитрием Поляковым. Он хороший, молодой защитник, но попал не в свою команду - первый раз уехал из родного города и чувствовал себя неуютно. Скорее всего, вернется домой, в Нижний Тагил. Расстались мы хорошо.

- В этой связи в первую очередь следует ожидать новых защитников?

- Да, конечно. Но у нас уже есть 9 игроков, плюс нам помогает «Витязь» - сегодня оттуда приехал Михаил Епишин, еще один молодой защитник. Он дебютирует уже в завтрашней игре с «Торпедо».

- Есть информация о том, что команду пополнит нападающий Даниил Ердаков из «Торпедо». Это правда?

- Нет, это слухи. У нас была заинтересованность в нем, и не один год. Но просто наши финансовые возможности не потянут такого дорогого, но отличного хоккеиста. Плюс костяк команды уже сформирован, и нам нужно точечное усиление. В этом сезоне сотрудничать с Даниилом не получиться, а на следующий – посмотрим.

- Как оцените старт сезона в целом?

- По очкам и по турнирной таблице он хороший, но некоторые проблемы еще присутствуют. У нас есть время их исправить, чтобы команда работала отлажено, как локомотив, и подойти к плей-офф в хорошем состоянии.

- ТХК в начале этого сезона, как и на старте прошлого, на выезде играет лучше, чем дома. Есть ли в этом какая-то закономерность?

- Да, я ее вижу. Когда играем дома, на игру приходят все родные, друзья, болельщики, и ребятам хочется показать что-то сверхъестественное, взять игру на себя, красиво забить или отдать пас, из-за чего они отходят от тактики. А на выезде, когда почти никого нет, команда сосредоточена только на выполнении игрового задания. Поэтому в гостях нам играть легче.

- Волнительные дни, связанные с обстановкой вокруг клуба перед стартом сезона, прошли?

- Я скажу так: нам нужно смотреть вперед, а не жить одним днем. Надеемся на помощь правительства области и губернатора. Рассчитываем, что он нас не бросит, и будет поддерживать. Команда дает результат, движется вперед. 2000 болельщиков делают в «Юбилейном» аншлаги, и мне кажется, больше в городе никто нигде не соберет столько человек, чтобы все они получали столько радости. ТХК – это бренд Твери и региона. Личной встречи с Игорем Михайловичем пока не было, но ожидается.

Сам же Денис Баев признался, что для него все произошло неожиданно. «Еще в субботу мы играли со «СКА-Невой», а на следующий день позвонил Кирилл Сергеевич и предложил такой вариант. Я в тот момент был с супругой у родителей. Сказал им, что поступило такое предложение. Мы вместе обговорили это, и я решил, что готов».

- Тем не менее, раз вы уже посещали Высшую школу тренеров, значит, такой ход уже планировался?

- Учиться в тренерской школе было предложение гендиректора. Но в тот момент - на будущее. Я просто решил, что если есть возможность получить образование, надо ей пользоваться. Но изначально планировал сыграть этот сезон полностью, и после него уже определяться. Ситуация изменилась, но я не жалею.

- Было ли это связано с возможным недовольством вашей игрой со стороны тренеров?

- Не знаю, мне трудно говорить об этом. Если бы были претензии по игре, то это обсуждалось после игр.

- Чем именно будете заниматься в тренерском штабе?

- Буду отвечать за игру в обороне, за действия защитников. Конечно, будем работать сообща с Владимиром Васильевичем Кольцовым.

- Игроки знали о грядущем изменении заранее?

- Нет, все хоккеисты узнали об этом вчера, утром на собрании. Ребята поздравили меня, пожелали удачи. Понятно, что переход будет плавный, ведь с кем-то из них уже три года вместе играем. Обращаться теперь будут по имени-отчеству – здесь уже начинаются другие отношения в профессиональном плане. В жизни они дружеские, но на льду – работа. Перестраиваться никому не легко, когда ты еще вчера выходил вместе с ребятами на лед, а сегодня уже предъявляешь какие-то требования. Я начинаю новый для себя этап, должен учиться, смотреть, слушать тренеров. А свои знания и опыт постараюсь просто передать игрокам. Первая тренировка в новом качестве уже прошла вчера - сначала на льду, потом провели занятие в зале. Сегодня – вторая.

- Учиться в школе будете параллельно с тренерской работой?

- Да, оно годовое, и, по сути, только началось. Хотя еще весной и летом, почти два месяца, присутствовал на лекциях. Это тяжело, объемно, но интересно. Те вещи, о которых ты не задумываешься, когда играешь, преподносятся с научной точки зрения. Когда начинаешь вникать в это, понимаешь, что не все так просто. Ты уже должен думать, как лучше подвести команду к игре и каждого игрока в отдельности.

- Тяжело будет выполнить требование «убить в себе игрока»?

- Об этой фразе, о том, как он перестраивался он после успешной игровой карьеры, рассказывал мне еще Дмитрий Юшкевич, когда я играл в Новосибирске. Говорил, что это тяжело. Это правда – пока что, выходя на лед, смотрю на упражнения и думаю, когда подойдет моя очередь. Но уже нужно не выполнять, а смотреть на них и анализировать. Моя задача – чтобы адаптация прошла как можно быстрее.

Источник: Афанасий-биржа
просмотров: 68