Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

11:41, 22.02.2013

Нюхай, дружок, хлебный душок…

Пословица «Хлеб – всему голова» - для большинства россиян является аксиомой. Но почему-то в последнее время качество этого важнейшего продукта вызывает все больше нареканий. Купишь буханку – через два дня хлеб становится невкусным, крошится, плесневеет. Хочется просто выбросить это «нечто» в помойное ведро. Возникает резонный вопрос – а не с «лебедой» ли пополам его испекли? И с грустью думаешь: « даже в таком простом деле, как хлеб, и то нас обмануть хотят». Оказывается, примерно так оно и есть на самом деле

Пословица «Хлеб – всему голова» - для большинства россиян является аксиомой. Но почему-то в последнее время качество этого важнейшего продукта вызывает все больше нареканий. Купишь буханку – через два дня хлеб становится невкусным, крошится, плесневеет. Хочется просто выбросить это «нечто» в помойное ведро. Возникает резонный вопрос – а не с «лебедой» ли пополам его испекли? И с грустью думаешь: « даже в таком простом деле, как хлеб, и то нас обмануть хотят». Оказывается, примерно так оно и есть на самом деле

Гром грянул

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский сообщил сенсационную информацию: покупать хлеб хорошего качества россияне смогут только по цене в 50-60 рублей за батон. В противном случае производители продолжат экономить на сырье, производя и продавая низкокачественную продукцию. По мнению эксперта, которое он выразил в федеральных СМИ, «цена батона 50-60 рублей - это примерная европейская стоимость хорошего хлеба. Наш «социальный» хлеб стоит в среднем 20 рублей, что обеспечивает ему отвратительное качество». В себестоимость батона входят затраты на энергию, обслуживание оборудования завода, зарплата персоналу. При этом цена на хлеб как на социально значимый товар, по сути, контролируется государством. «Экономить производитель может только, отходя при выпекании от ГОСТа, используя дешевые и низкокачественные муку, масло», - утверждает Злочевский. В то же время он уверен, что резко повышать цену на батон до 50-60 рублей нельзя, сначала нужно внедрить в России программу продовольственной помощи малоимущим, которые не имеют возможности покупать дорогую продукцию. При этом Злочевский предлагает применить опыт других стран, где подобные программы действуют уже давно. Однако другие эксперты уверены, что при желании отечественному производителю никто не мешает делать качественный хлеб и сейчас. А вот возникнет ли это желание даже при цене 50-60 рублей за батон, вопрос спорный…

Кто не верит,

пусть проверит

Если критика качества хлеба вполне объективна, то вот озвученная цена, к которой предлагается стремиться, вызывает большие сомнения. Для того чтобы понять, что настоящий хлеб может быть недорогим, достаточно поехать в небольшой город, где есть собственный хлебозавод или пекарня.

В нашей Тверской области таких примеров предостаточно. Лично мне не раз доводилось быть на местных предприятиях, изготавливающих хлебобулочные изделия, дегустировать продукцию и общаться с пекарями. Действительно, в глубинку стоит поехать хотя бы ради того, чтобы отведать настоящего русского хлеба, который не теряет вкус и не крошится через пару дней. Секрет здесь очень простой. Большинство местных производителей не гонятся за сверхприбылью, почти не используют различные химические добавки и стараются работать только с максимально качественным сырьем. Хлеб печется для людей.

К сожалению, монополисты вытесняют поистине народных умельцев с этого рынка. Способ вполне банальный – снижение цены привозного товара буквально на копейки ставит местные предприятия под угрозу разорения. Некоторые хлебозаводы в области уже прекратили свое существование, и, видимо, этот процесс будет продолжаться. А когда таких предприятий не останется вовсе, нам и предложат за батон или буханку качественного хлеба выложить шестьдесят рублей. Естественно, большинство не сможет этого себе позволить и будет довольствоваться низкосортной продукцией. Такое положение дел будет объявлено законным и соответствующим мировым стандартам.

Оскал

капитализма

Без сомнения, погоня российского бизнеса за прибылью, а особенно за сверхприбылью становится не двигателем развития, а национальной катастрофой. Одни нарушают технологии производства, другие используют самое низкосортное сырье. В итоге мы едим и пьем черт знает что, отравляем свой организм и получаем букет самых разнообразных заболеваний. Нам же объясняют с умным видом, что более качественные продукты будут стоить дороже, и их никто не будет покупать.

Самое смешное, что отечественный бизнес, приводя такие аргументы, умалчивает о том, какую зарплату они платят сотрудникам. А точнее, какой процент она составляет при распределении прибыли. В европейских странах владелец фирмы берет себе максимум 10%, тратя на зарплату до 60% прибыли. Отечественный бизнесмен тратит на зарплату максимум 30%, себе же забирает до 70% от общей прибыли. Цифры могут немного разниться, но сам принцип доказан неоспоримо. Так что любой работник коммерческой структуры должен бы получать как минимум вдвое больше. А соответственно, и с легкостью покупать более дорогие и качественные продукты. Нашего брата дурят и как работника и как потребителя. Во многом по этой причине показатель социального расслоения в России просто фантастический. Назвать национальной такую, с позволения сказать, буржуазию, просто язык не поворачивается.

***

В чешских кабачках варят классное собственное пиво, в польских - делают отменную собственную колбасу. А у нас даже хлеб, который «всему голова» не могут нормально испечь. Почему? Видимо, потому, что «разруха в головах», как говорил булгаковский профессор Преображенский. Непонятно только: кто и как будет эту разруху восстанавливать. Слишком уж все «запущено»…

Источник: Тверская газета
просмотров: 621

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.