Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

18:49, 18.05.2016

Фермерский путь Светланы Максимовой

22 мая 2016 года ВПП «Единая Россия» проводит предварительное голосование. Его цель – определить наиболее сильные политические фигуры, которые будут представлять партию на выборах депутатов Государственной Думы РФ будущей осенью. Одним из кандидатов, участвующих в праймериз в Тверской области, является депутат Государственной Думы РФ Светлана Максимова.

22 мая 2016 года ВПП «Единая Россия» проводит предварительное голосование. Его цель – определить наиболее сильные политические фигуры, которые будут представлять партию на выборах депутатов Государственной Думы РФ будущей осенью.

Одним из кандидатов, участвующих в предварительном голосовании в Тверской области, является депутат Государственной Думы РФ Светлана Максимова.

Светлана Максимова родилась 16 июля 1961 года в поселке Меткурский Устьянского района Архангельской области. Позднее семья переехала в город Новоузенск Саратовской области. Здесь Светлана Викторовна окончила среднюю общеобразовательную школу, а затем в Новоузенском зооветтехникуме получила специальность ветеринар-фельдшер. Трудилась зоотехником на Краснодарской краевой выставке достижений народного хозяйства.

В 1985-1997 годах уже на калининской-тверской земле работала начальником подсобного хозяйства на торфпредприятии «Оршинское».

– Предприятие еле дышало, но наш руководитель, к счастью, понимал, что у нас на балансе шесть столовых, два детсада, школа, что взрослых и детей нужно кормить. Вспомните, в 90-х годах многие продукты даже на селе были в дефиците, особенно мясо, – вспоминает Светлана Викторовна.

1990-е годы – время судьбоносных решений.

Найти себя, свое призвание в период бесконечных реформ, кризисов, бытовой неустроенности многим было непросто. В это время Светлана Максимова рискнула и стала индивидуальным предпринимателем, а точнее, фермером.

– Мне предложили организовать фермерское хозяйство. Я согласилась. И с чем столкнулась? Корма в дефиците, денег нет... Я плакала, но так как у подсобного хозяйства отдельного бюджета не существовало, я была бессильна. Приходилось порой добывать в городе французские духи (хотя и они тоже были в дефиците), чтобы дарить их потом руководству комбикормовых заводов. Иногда давали корма в долг. Так и фермерствовала. С двумя маленькими детьми жила в лесу, в вагончике.

Но никогда Светлана Максимова не слыла отшельницей. Индюшиная ферма Светланы Максимовой даже была включена в туристический маршрут «Золотой путь России».

– Считаю, что агротуризм – очень перспективное направление для Тверской области, мы обязательно будем его развивать, – говорит нынешний депутат Госдумы, единственный представитель российского фермерства в нижней палате федерального парламента.

Работу фермера постигала не только на практике, но и подкрепляла научными знаниями. В 2002 году Светлана Максимова окончила Тверской институт переподготовки и повышения квалификации кадров АПК по программе «Организация и функционирование крестьянского (фермерского) хозяйства».

Ее стремление сделать все «как надо и по-человечески» всегда располагало людей. При поддержке своих друзей – фермеров «первой волны» Светлана Максимова в 2002 году вступила в политическую партию «Единая Россия», а в 2004-м – получила мандат депутата районного представительного органа власти.

– В то время голос фермера никто не слышал, – вспоминает Светлана Максимова. – Нас не воспринимали всерьез, а зря. Фермеры – это люди, крепко стоящие на земле. Они создают большие семьи, верные друг другу и общему делу. Именно эти люди закладывали основы продовольственной безопасности в трудные 1990-е годы и сейчас продолжают укреплять российское, в том числе тверское село своим достойным трудом.

Понимая, что в одиночку отстаивать крестьянские интересы очень трудно, Светлана Максимова в 2006 году выступила с инициативой создания «Союза фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области», получив поддержку регионального отделения партии «Единая Россия». Объехала всю область, побывала практически в каждом хозяйстве и везде отмечала общие проблемы тружеников села: недостаточную доступность земельных ресурсов, трудности в организации сбыта продукции, не отстроенные механизмы государственной поддержки отрасли…

Новая организация в статусе некоммерческого партнерства достаточно быстро заявила о себе. О тверских фермерах узнали и губернатор, и даже Владимир Путин. У Союза фермеров и ЛПХ появились партнеры – профильный Россельхозбанк, а потом и другие банки, Росагролизинг, производители сельхозтехники, удобрений и средств химизации. Для членов союза предусмотрены скидки, льготные условия. Этот некоммерческий проект Светланы Максимовой отмечен золотой медалью Ассоциации крестьянских, фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. Лидер тверских фермеров награждена золотой медалью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

В 2009 году Светлана Викторовна стала секретарем политического совета Калининского местного отделения «Единой России». А в декабре 2011 года земляки оказали ей высокое доверие, избрав депутатом Государственной Думы VI созыва. В федеральном парламенте Светлана Викторовна работает в составе Комитета по аграрным вопросам.

Является соавтором 24 законопроектов, в том числе таких жизненно важных для села, как законопроект «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и других.

Вернем землю в сельхозоборот

Депутат Госдумы РФ Светлана Максимова стала одним из авторов проекта закона о вводе в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения.

Земля – основной ресурс в сельскохозяйственном производстве, – подчеркнула в своем выступлении Светлана Викторовна. – От того, как она используется, зависит не только объем будущего урожая, но и продовольственная безопасность нашей страны. Земля в России является народным достоянием, а в сельской местности на сегодня проживает около 40 миллионов человек – почти треть населения страны.

Проблема неиспользования сельхозземель родом из 1990-х годов, когда многие приобрели в собственность сельхозугодия за бесценок и до сих пор их не обрабатывают или используют не по назначению.

По данным Минсельхоза России, площадь таких земель в стране на 1 января 2015 г. составила 385 миллионов гектаров, в том числе 196 миллионов гектаров сельхозугодий. При этом около 14,5% земель не используется по целевому назначению.

Депутат отмечает низкую результативность действующего механизма изъятия и вовлечения в сельскохозяйственный оборот таких земель.

– За 9 месяцев 2015 года было выявлено более трех тысяч нарушений на площади 759 тысяч гектаров. При этом инициировано изъятие всего 8 тысяч гектаров земель, а в судебном порядке изъято чуть более 2 тысяч. Думаю, эта цифра не требует комментариев, – сказала Светлана Максимова.

Для решения наболевшей проблемы, по поручению Президента Владимира Путина, депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» совместно с представителями Совета Федерации разработали проект закона о вводе в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения.

Светлана Максимова, как соавтор документа, рассказала о его сути:

– Законопроект направлен на вовлечение в оборот земель, которые не используются для производства сельхозпродукции. В частности, документом устанавливается обязанность собственника, в отношении которого в едином госреестре недвижимости содержатся сведения о ненадлежащем использовании или неиспользовании земельного участка для ведения сельхозпроизводства, в течение года с момента возникновения права собственности на такой участок приступить к его использованию.

За невыполнение данной обязанности устанавливаются административные штрафы.

Законопроект также обязывает органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в месячный срок со дня поступления от Россельхознадзора материалов о неустранении правонарушений, связанных с ненадлежащим использованием или неиспользованием земли, обратиться в суд с требованием об изъятии участка и о его продаже с публичных торгов.

В случае если земля находится в непригодном для сельхоздеятельности состоянии и требует проведения культуртехническихработ, начальная цена участка будет уменьшаться на величину соответствующих расходов, но не более чем на 25%. Если на первых торгах земля не будет продана, то на вторых торгах будет предоставлен дисконт в размере от 20% до 50%. Если и эти торги не состоятся, то муниципалитет или субъект Российской Федерации будет иметь право его выкупа.

Необходимо отметить, что данный законопроект направлен не на изъятие земель, а на вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения, которые не используются для производства сельхозпродукции. А это примерно 28миллионов гектаров!

Хочу подчеркнуть, это не коснется земель поселений и граждан, у которых есть дачные, садовые земельные участки.

Законопроект прошел широкое обсуждение в субъектах Российской Федерации. Также в марте прошли публичные слушания в Государственной Думе, а в апреле закон обсудили в Общественной палате.

На сегодня от аграриев, органов власти субъектов Российской Федерации и научных учреждений поступило порядка 80 конкретных предложений в законопроект. Важно, что концепцию законопроекта поддержало более 60 субъектов Российской Федерации.

«Принятие этого законопроекта жизненно необходимо для отрасли, это предаст определенный стимул аграриям и послужит сигналом для тех, кто не использует земли сельскохозяйственного назначения», – заявила Светлана Максимова.

В итоге депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, вносящий изменения в Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Мы стали единой командой

В начале апреля в Твери в ДК «Металлист» собрались руководители агрохолдингов, почетные и начинающие фермеры, представители банков и некоторые депутаты Заксобрания. Поводом для встречи стало 10-летие регионального Союза фермеров и личных подсобных хозяйств, а также приуроченное к дате расширенное совещание «Аграрный потенциал Тверской области: развитие, поддержка, партнерство».

По случаю юбилея союза и по приглашению его бессменного лидера депутата Госдумы Светланы Максимовой (фракция «Единая Россия») наш регион посетили заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков, заместитель гендиректора АО «Росагролизинг» Наталья Зудина, заместитель директора Ассоциации крестьянских (фермерских) кооперативов России Ольга Башмачникова, а также доверенное лицо Президента России, ректор Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского, доктор экономических наук, профессор Валентина Иванова.

Замминистра сельского хозяйства Александр Петриков поздравив членов союза с праздником, отметил, что мясо-молочное животноводство, производство картофеля и других овощей, выращивание льна, развитие пушного звероводства – это те направления, по которым у Тверской области есть явные конкурентные преимущества перед многими другими регионами.

– Верхневолжье – объект пристального внимания Минсельхоза России. По итогам 2015 года регион занял первое место в стране по приросту объемов сельхозпродукции. При этом на 1 рубль регионального бюджета, вложенного в развитие АПК, федеральные субвенции составили 7 рублей. В ближайшие годы такое соотношение сохранится. Новый руководитель области Игорь Михайлович Руденя хорошо знает специфику отрасли. У вас сильная депутатская поддержка в Госдуме в лице Светланы Максимовой. Есть основания полагать, что у тверского АПК хорошие перспективы, – заявил Александр Петриков.

Депутат Госдумы РФ Светлана Максимова, говоря о юбилее Союза фермеров и личных подсобных хозяйств области, подчеркнула, что за 10 лет тверское фермерство стало настоящей командой, способной решать большие задачи вместе со своими партнерами – крупными агрохолдингами, производителями сельхозтехники, финансовыми учреждениями и, конечно, властными структурами всех уровней.

На совещании подробно обсудили актуальный вопрос обновления производственных фондов. На сегодняшний день самым эффективным инструментом, позволяющим решать эту задачу, является приобретение сельхозтехники и оборудования на условиях финансовой аренды – лизинга. Тверская область оказалась в числе регионов, которые попали в сферу приоритетных интересов компании АО «Росагролизинг». Безусловно, большую роль в этом сыграли договоренности исполняющего обязанности губернатора Игоря Рудени и его высокая репутация в агарной отрасли. В апреле глава региона и гендиректор «Росагролизинга» Валерий Назаров подписали соглашение. Его суть – в более активной поддержке сельхозтоваропроизводителей Верхневолжья.

Уже к лету в Тверской области будет создана площадка, где руководители хозяйств могут изучить и приобрести современную технику. Теперь для этого не понадобится ехать в Москву и другие регионы.

На совещании депутат Госдумы РФ Светлана Максимова сообщила, что добилась включения Тверской области в специальную программу АККОР и «Росагролизинга», благодаря которой аграрии Верхневолжья получили возможность покупать технику в лизинг на льготных условиях – без предварительного взноса и с отсрочкой первого платежа на шесть месяцев. Для нашей местности, где цыплят традиционно считают по осени, это серьезная поддержка. Участники совещания взяли информацию на заметку.

Наша общая мечта

Многие постоянные зрители помнят программу «Пусть говорят» на Первом канале, посвященную семье Волковых из деревни Комиссарово Оленинского района.

Внимание федеральных СМИ привлекла критическая ситуация в этой семье. Николаю Волкову, инвалиду по зрению, приходится воспитывать детей одному. Младшей дочери Ангелине шесть лет, старшему сыну Андрею – одиннадцать. Супруга, которая уехала на заработки в Москву, уже несколько месяцев не навещает детей и не высылает деньги семье.

В записи программы принимала участие Светлана Максимова. История Волковых очень взволновала депутата. Светлана Викторовна обещала оказать поддержку, и свое слово сдержала. Началось все со стиральной машины, которую семья Волковых получила от депутата в подарок, а закончилось перспективой восстановления зрения.

«У него мечта – увидеть своих детей, – говорит депутат Госдумы Светлана Максимова. – Хотелось, чтобы мечта сбылась. Теперь это наша общая мечта».

Агарный «Оскар»

В Государственной Думе РФ 14 апреля 2016 года прошла церемония награждения лауреатов одной из старейших и авторитетных российских общественных наград – Национальной премии имени Петра Столыпина «Аграрная элита России».

Одним из лауреатов стала Светлана Максимова, депутат Государственной Думы РФ (фракция «Единая Россия»), член Комитета по аграрным вопросам. Светлана Викторовна отмечена наградой в номинации «За вклад в законодательное обеспечение развития АПК».

Национальная премия имени П.А. Столыпина «Аграрная элита России» учреждена в декабре 2001 года, нередко эту общественную награду называют аграрным «Оскаром».

Источник: Афанасий-биржа
просмотров: 153

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.