Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

12:12, 08.04.2021

Руководят ли женщины наукой?

 

Круглый стол под таким названием прошел в библиотеке имени Горького. Его организовали Тверская региональная Ассоциация журналисток, библиотека имени Горького и Тверское региональное отделение межрегионального центра «Стратегия».

Разговор о положении женщин в науке, правах и возможностях состоялся по инициативе ученых Тверского государственного университета. И тема выбрана не случайно. Среди женщин мало академиков (7 % в Российской Академии наук), мало руководителей научных институтов (12 %). Не так много профессоров (в два раза меньше, чем мужчин). Зато много доцентов (56%), достаточно кандидатов наук (52%), преподавателей и администраторов.

У нас принято считать, что удел женщин – гуманитарные науки. Стремление к достижениям в области точных наук не всегда встречает понимание. Преимущественно «женскими» науками в России считаются социология, искусствоведение, культурология, психология и филология.

Это нередко объясняют «особенностями развития» женщин, более склонных к гуманитарным дисциплинам. Теорию с успехом опровергают наши тверские ученые и инженеры. По результатам Всероссийского конкурса «Инженер года», состоявшегося в 2020 году, женщины из тверских университетов, которые участвовали в состязаниях, заняли все призовые места. 

Проблемой гендерного разрыва в науке и образовании  заинтересовались специалисты Всероссийской переписи населения. Он будет включен в раздел «Образование». 

И если причины не в особых «склонностях» женщин, тогда в чем? Самым очевидным ответом кажется социальное положение женщин в России. Двойная нагрузка, заботы о семье и детях – все это ложится на плечи женщин, которые физически не могут успеть решить все проблемы. 

Однако не все так просто: по данным доклада ЮНЕСКО за 2017 год о женщинах в точных науках и инженерии (STEM), гендерный разрыв начинается с неравного доступа к образованию и укрепляется особенностями социализации и обучения. В результате воздействия социокультурных норм и ожиданий девочки реже, чем мальчики, выбирают для себя карьеру в науке. Почему так происходит? Какие глубинные процессы мешают женщинам в науке добиваться успеха? Может ли государство оказать содействие в решении этой проблемы? Вот далеко не все вопросы, которые обсуждались на заседании круглого стола. С приветствием к участницам обратилась депутат Государственной Думы Светлана Максимова, которая недавно сама инициировала встречу с женщинами, работающими в сельском хозяйстве. Разговор происходил в стенах парламента и послужил началом серьезного диалога.

Такой диалог состоялся и в библиотеке имени Горького. О проблемах в сфере управления наукой говорила известный социолог, кандидат наук, директор Центра женской истории и гендерных исследований ТвГУ Валентина Успенская. Именно ошибки в этой сфере и становятся препятствием в карьере.

Доктор политических наук, заведующая кафедрой политологии Тверского государственного университета, руководитель регионального отделения Центра "Стратегия" Наталья Козлова обратила внимание на несколько моментов, которые «тормозят» продвижение женщин в науке. Во-первых, определенное отставание происходит из-за переориентации девочек на семейные дела. Женщине сложнее сделать карьеру, а сейчас особенно, когда фактически произошло разделение образовательного и исследовательских процессов. Появилось множество новаций, связанных с количеством публикаций, от которых зависит продление договоров. Много сложностей возникает, когда надо совмещать преподавательскую работу с исследовательской. И здесь в появляются не только профессиональные вопросы, но и финансовые.  А все, что связано с финансами – лакмусовая бумажка для мужчин. Гранты, которые выделяет государство, осваивают мужчины. Женщины, как правило, остаются в стороне. Но складывается впечатление, что их все устраивает.

Тему искусственных барьеров, связанных с разделением исследовательских работ и преподавания, продолжила доктор экономических наук, заведующая кафедрой государственного управления Тверского государственного университета Галина Лапушинская. Именно Галина Константиновна и предложила Ассоциации журналисток обратить внимание на эту проблему.У нас принято считать, что никаких особенностей в сфере науки нет. У нас мало докторов и профессоров среди женщин, но кандидатов-то много! Это тоже имеет свои объяснения. В девяностые, когда зарплата ученого никак не могла привлечь мужчин, в науке остались женщины. Они становились кандидатами наук, стремились сохранить себя в профессии и резко ничего не менять в жизни. Потом начались реформы, и всем сразу вспомнился Виктор Степанович Черномырдин: хотели, как лучше, а получилось, как всегда. В науку пришли профессиональные стандарты, и получилось, что курсовые работы не может вести человек без степени. Этих сугубо научных особенностей великое множество. Касаются они и самой защиты. Как известно, у нас в России сократилось количество диссертационных советов. И теперь приходится искать, где защищаться, в каком месте на карте страны становиться доктором. И дело это теперь не бесплатное. Если женщина к моменту получения степени уже замужем, не факт, что муж одобрит серьезные траты для того, чтобы жена стала доктором наук.

С другой стороны тоже возникает проблема. Если в семье появляется третий ребенок, каждая вторая женщина остается дома и не выходит на работу. Мамы начинают искать себя, осваивают навыки выпечки тортов или вязания на заказ и становится человеком с неполной занятостью. В этой связи их социальное положение становится весьма призрачным, а форма зависимости от близких – реальной. И если представить себе, что до этого девушка успешно закончила университет, и начала выстраивать карьеру, то придется признать, что государство выстрелило из пушки по воробьям, потеряв специалиста. Тут важно понимать, что поддержка оказывается, но исключительно в сфере поддержки рождаемости. Конечно, материнский капитал – это замечательно, пособия (особенно если их вовремя выплачивают) – тоже неплохо. Но о поддержке специалистов в сфере науки приходится только мечтать. Как подчеркнула Галина Лапушинская, чем больше барьеров на пути к профессиональной состоятельности, тем выше риск остаться без квалифицированных научных кадров. Сегодня средний возраст научных работников превышает 50 лет. Барьеры для вхождения женщин в науку созданы искусственно. 

Круглый стол проходи в смешанном формате и свою позицию московские участницы. Надежда Ажгихина, известная журналистка, директор объединения «ПЭН-Москва», руководитель межрегионального клуба «Журналистка» подчеркнула, что тема действительно важная и требует самого широкого обсуждения. И оно состоится на ближайшем заседании клуба, куда будут приглашены не только эксперты, но и представители государственной власти.

Другая участница встречи, доктор социологических наук, профессор МГИМО Халима Хушкадамова отметила, что в науку необходимо идти с большим желанием что-то сделать. Именно оно и становится движущей силой в решении проблем. Сама Халима Хушкадамова не только известный социолог, но и многодетная мама и бабушка пяти внуков. 

То, что у нас все может получиться только в случае большого желания и через преодоление отметила и психолог Екатерина Соколова. Она подчеркнула, что если говорить о семейных отношениях и построении карьеры, то именно поддержка близких и понимание важности цели поможет женщине добиться успеха.

Примеров успеха у нас тоже немало, о чем сказала Марина Агеева, зав патентно-техническим отделом библиотеки имени Горького. Проект «Портфолио тверской науки» именно об этом: о том, чего удалось добиться, несмотря на препятствия.

В круглых столах и встречах, которые традиционно проводит Ассоциация журналисток, всегда участвуют представители Уполномоченного по правам человека Тверской области. И на этот раз представитель Уполномоченного Ирина Москалева подчеркнула в выступлении, что важно предоставить женщинам равные возможности, тогда успешных деятелей науки у нас станет намного больше.

Член правления Ассоциации Татьяна Иванченко завершила обсуждение любопытным сообщением: она в качестве иллюстрации привела статистику из Википедии – народной энциклопедии. В этом банке, открытом для пополнения разного рода информацией, размещены биографические статьи. И оказывается, что о женщинах значительно меньше, чем статей о мужчинах, причем во всех языковых версиях энциклопедии. Например, в Русской Википедии число статей о женщинах составляет лишь 15,8 % биографических статей.

Встреча журналисток и экспертов показала, что разговор о женщинах в науке только начинается. На пути в Академию немало оврагов и препятствий, но их надо пройти. И не только ради женщин, а ради науки.

Светлана Рузлева

Фото Натальи Кучумовой.

Источник: ИА «Социум»
просмотров: 84

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.