История монаха, который благодаря усердным молитвам получил дар исцелять больных людей.
В июне 2021 года исполнится 500 лет со дня обретения мощей святого преподобного Макария Калязинского, основателя Троицкого Калязинского монастыря. Он прославился многочисленными чудесами. Эти чудеса совершались и при жизни святого, и после его смерти, когда люди с верой просят Макария о помощи. Многие по его заступничеству получило особую благодать Божью.
Какими же чудесами известен преподобный Макарий Калязинский?
Родился преподобный Макарий, в миру Матфей, в 1402 году в селе Гридцине — вблизи Кашина. Его отец — боярин Василий Ананиевич Кожа. Он прославился своими воинскими подвигами при великом князе Василии Темном. Родители с детства воспитывали Матфея в вере и богопочтении.
В более старшем возрасте Матфей начал помышлять об удалении от суетной мирской жизни. Однако его родители не желали, чтобы их сын принял монашество. Матфей не желал их огорчать и вскоре женился на Елене Яхонтовой. Молодые супруги пообещали друг другу, что в случае, если один из них умрёт, овдовевший примет монашество. Спустя пару лет Елена скончалась, и Матфей поступил в находившийся неподалеку Николаевский Клобуков монастырь, где постригся с именем Макарий.
Сейчас этот монастырь является женским, однако до начала XX века он был мужским. Преподобный прожил там 10 лет. Он прошёл все монастырские послушания, превзойдя всех своим смирением и кротостью. Но многолюдие утомляло Макария. Он удалился в глубокую пустыню и поселился в лесу, в 18 верстах от Кашина, для уединённой молитвы. Макарий срубил себе келью между двух озёр недалеко от Волги. Никто не мешал его подвигу уединённой молитвы.
Пустынь отшельника
Часто в лесную пустынь преподобного наведывались дикие звери. Они ласкались к Макарию, а он делил с животными пищу. Вскоре об отшельнике прознали иноки, они стали стекаться к преподобному Макарию. Он смиренно принимал их и наставлял в правилах иноческого жития. Так уединённая лесная чаща обратилась в монастырь, где игуменом был избран преподобный Макарий.
В лесу была построена церковь, число пустынников постоянно увеличилось. Между тем, земля, на которой жила братия, принадлежала боярину Ивану Коляге. Он с неприязнью смотрел на игумена. Когда боярин замыслил убийство Макария, на него обрушилось Божие наказание. Его семью постигла смерть, а сам он тяжело заболел. Боярин раскаялся в своём грехе, исповедался Макарию и был прощён. Вскоре Коляга сам вступил в монастырь, подарив игумену все свои земли.

С тех пор Макарий стал именовать свою обитель Калязинской. Довольно быстро она приобрела широкую известность. Благодаря необычайной вере в Бога, любви к ближним и усердным молитвам святой получил дар исцелять больных людей, которые приходили к нему за помощью. Некоторых он буквально поднимал со смертного одра.
Нетленный святой
Незадолго перед своей кончиной игумен заболел. Преставился он 30 марта 1485 года на 82-м году жизни. Преподобный Макарий был погребён близ построенной им деревянной церкви. Над могилой была сооружена и украшена образами часовня. Со временем храм обветшал, и жертвователи решили обновить его, выстроив на том месте каменную церковь.
Когда тело игумена перезахоранивали, оно было нетленным, а от мощей исходило благоухание. Случилось это 26 мая 1521 года. Макарий был причислен к лику святых через 62 года после кончины — в 1547 году. Память его было постановлено праздновать по всей России.
В Калязин к обители Макария ходили пешком простые люди, ездили цари. Её посещали Царь Иван Грозный, а также Борис Годунов с супругой и детьми.
В 1610 году обитель была разграблена поляками, но затем восстановлена и пребывала в благоденствии вплоть до закрытия монастыря советской властью. В 1950-е годы мощи преподобного перевезли в Тверь, в кафедральный собор Белая Троица. С 2014 года святые мощи покоятся в Вознесенском храме в Калязине.
Келья преподобного сохранялась веками под открытым небом. В 1903 году над ней была построена Макарьевская часовня. В 1930-е годы келья была утрачена, а в 2009 году её воссоздали на исконном месте по подробному описанию в житии святого.

В рамках празднования 500-летия обретения мощей преподобного в Тверской области состоится ряд культурных, духовных и образовательных мероприятий. 26 марта губернатор Тверской области Игорь Руденя провёл совещание о подготовке к празднованию этой даты.
– 500-летие обретения мощей преподобного Макария Калязинского – это хорошая возможность напомнить жителям нашего региона, что они являются наследниками великой духовной истории. Вся жизнь святого – это ориентир и пример для нас, в том числе в воспитании молодежи, труде и развитии,
— считает глава региона.
Центральные события, посвященные 500-летию обретения мощей преподобного Макария Калязинского, состоятся 6 – 8 июня. В воскресенье после утренней службы пройдёт Крестный ход из Кашина, где начинался монашеский путь преподобного, в Калязин. 8 июня в Калязине запланирована встреча 22-го Волжского крестного хода. Во вторник митрополит Тверской и Кашинский Амвросий проведет Божественную литургию в калязинской Вознесенской церкви, где хранятся мощи Макария Калязинского, и возглавит крестный ход от храма до памятника святому преподобному. Днём и вечером жителей и гостей Калязина ждет еще и большой праздничный концерт.

Игорь Руденя поручил включить в план подготовки к праздничным мероприятиям ремонт дорог и благоустройство соответствующих территорий. Будет проработан и вопрос о создании специального маршрута для паломников, связанного с именем святого, Кожино – Кашин – Калязин.
Как сказал губернатор, 500-летие обретения мощей преподобного Макария Калязинского – это событие федерального масштаба. Оно привлечёт в наш регион паломников со всей страны.
— Верхневолжье — это территория, которая имеет огромное культурное и историческое значение. Калязин, Кашин и другие города, – это не просто исторические центры в прошлом, это хранители великого наследия. Святой Макарий Калязинский обратил к вере и дал помощь многим поколениям жителей Верхневолжья, примером своей жизни сделал неоценимый вклад в укрепление Православия на тверской земле. На протяжении столетий люди молитвенно обращаются к нему за поддержкой и жизненными наставлениями,
— сказал Игорь Руденя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.