Календарь

Август 2025

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

00:01, 22.11.2013

22 ноября. Этот день в истории Твери

В Орде казнен  князь Михаил Тверской. Около Путевого дворца появились первые могилы «борцов за мировой Октябрь».  В Твери открылась мастерская по ремонту противогазов.  Пьеса калининского драматурга об освобождении Болгарии на сцене местного театра. Ретроавтомобили на улицах Твери. Такие события в разные годы произошли в Твери 22 ноября.

Икона Божией Матери «Скоропослушница»

В мире:

1497 – Португальский мореплаватель Васко да Гама обогнул мыс Доброй Надежды.

1604 – 26-летний король Испании Филипп III, в чьё правление дворовый этикет был доведён до немыслимого совершенства, обгорел, заснув у камина, потому что не могли отыскать того единственного гранда, который имел право двигать кресло короля.

1909 – Братья Орвилл и Уилбер Райт организуют первую компанию по производству аэропланов.

1917 – В Канаде образована Национальная хоккейная лига (НХЛ), тогда состоявшая из пяти клубов: «Монреаль Канадиенз», «Монреаль Марунз», «Торонт Ареназ», «Оттава Сенаторз» и «Квебек бульдогз».

1928 – В Париже состоялось первое исполнение оркестровой пьесы Мориса Равеля «Болеро».

1946 – В Англии поступили в продажу первые шариковые ручки.

1963 – В Далласе убит Президент США Джон Кеннеди.

1968 – Группа «Битлз» выпустила альбом «The White Album».

В России:

1906 – В России началась аграрная реформа П.А. Столыпина.

1911 – Лётчик Д.М. Сокольцов осуществил радиопередачу с самолёта на землю.

1941 – По Дороге жизни, проложенной для снабжения блокадного Ленинграда по льду Ладожского озера, стали ходить машины.

1982 – Город Набережные Челны переименован в Брежнев.

В Твери:

1318 – В этот день в Золотой Орде был казнен князь Михаил Ярославич Тверской.  За несколько месяцев до этого он разгромил при селе Бортенево пятидесятитысячное войско монголо-татар во главе с московским князем Юрием Даниловичем. Когда Михаила вызвали в Орду, он не стал скрываться, прекрасно понимая, что тогда его родной город, его княжество подвергнутся разорению. Несколько месяцев шло разбирательство по делу тверского князя, пока его противники все же не добились смертного приговора. Тело Михаила Тверского было привезено в наш город и захоронено в Спасо-Преображенском соборе. Со временем Михаил Тверской был причислен к лику святых и стал небесным заступником Твери.

1918 – На Дворцовой площади  в Твери состоялись похороны  бойцов тверского продотряда Константина Новикова и Егора Морозова, которые погибли в Тамбовской губернии. В этот морозный день Дворцовая площадь была полна народа. Два гроба с телами продотрядовцев под звуки «Интернационала» были опущены в землю, положив начало братскому захоронению в центре города.

1934 – В нашем городе  началась демонстрация кинофильма «Чапаев». Многие сцены этой знаменитой картины снимались годом ранее в окрестностях Калинина и даже в самом городе.

1936 – Открылась мастерская, которая специализировалась на ремонте противогазов. Это было время, когда страна жила ожиданием военных столкновений, газовых атак,  в противогазах совершались пешие и конные походы, проходили различные соревнования и тренировки.

1943 – В этот день в наш город, который еще не оправился от последствий фашистской оккупации, приехали из столицы актеры Малого театра. Народные артисты СССР Пашенная и Светловидов, а также многие другие известные актеры целый вечер радовали калининских театралов своим искусством.

1960 – По инициативе молодежи комбината химического волокна появился Клуб друзей книги. Планы у калининских книголюбов были большие: встречи с писателями и издателями, организация книжных выставок и ярмарок, смотр личных библиотек. Ну, а стать членом этого клуба мог каждый, кто любит книгу.

1974 – На сцене Калининского  драматического театра режиссер Шульман поставил спектакль «Прощание славянки» по пьесе нашего местного писателя Василия Каменского. Спектакль вызвал немалый интерес не только у любителей театра нашего города, но и в Болгарии. Ведь рассказывал он, в том числе, и об освободительной борьбе болгарского народа против турок.

2003 – В  этот день в нашем городе прошел парад ретроавтомобилей.  На нем можно было увидеть  отечественные и иностранные машины 50-х и 60-х  годов, которые бережно сохранили тверские автолюбители. Все автомобили, представленные на параде, были на ходу.

В мире:

1808 – Томас Кук, англичанин, основатель первого в мире туристического агентства.

1869 - Андре Поль Гийом Жид,  французский писатель. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1947).

1890 - Шарль де Голль, французский генерал и политик.

1984 – Скарлетт Йоханссон, американская киноактриса и певица.

В России:

1801 – Владимир Иванович Даль, врач, писатель, этнограф, лексикограф, создатель “Толкового словаря живого великорусского языка”.
В поисках лингвистических и фольклорных материалов Даль не раз путешествовал по Тверской губернии. Правнук Даля Л.С.  Журавский был профессором  Калининского мединститута. 

1860 – Всеволод Николаевич Флеров, педагог.
Родился в Твери. Окончил Тверскую духовную семинарию. Автор «Нового русского словаря» и методического руководства к нему.

1906 – Виктор Гаврилович Цивчинский, Герой Советского Союза.
На фронте – с декабря 1941 года. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 декабря 1943 года. С 1955 года жил в Калинине, где и умер в 1961 году.

1928 – Николай Николаевич Добронравов, поэт-песенник («Главное, ребята, сердцем не стареть», «Трус не играет в хоккей», «Надежда», «Как молоды мы были»).

1962 – Виктор Олегович Пелевин, писатель.

В Тверской области сегодня день рождения отмечают Юлия Михайловна Речистер, главный редактор газеты «Авангард» (Западная Двина), Светлана Борисовна Ступишина, директор ОАО «Оснабрюк», Алексей Васильевич Чепа, депутат Законодательного собрания Тверской области.

С днем рождения! Здоровья вам и счастья, любви и удачи во всех благих делах!

Источник: Tverigrad.ru
просмотров: 338
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения