Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

17:19, 31.05.2013

В региональный закон «Об объектах культурного наследия» внесены неоднозначные изменения. Общественность готовит срочные поправки

30 мая на очередном заседании Законодательного Собрания во время обсуждения, на первый взгляд, технических поправок к региональному закону между депутатами возникли серьезные споры. Еще больше вопросов у общественности, мнения которой никто не спросил.

Текст - Андрей Сабынин

30 мая на очередном заседании Законодательного Собрания во время обсуждения, на первый взгляд, технических поправок к региональному закону между депутатами возникли серьезные споры. Еще больше вопросов у общественности, мнения которой никто не спросил.

Проект изменений в закон представил и. о. начальника главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Михаил Смирнов. Он рассказал депутатам, что теперь, согласно новому федеральному закону, исторические поселения будут делиться на два типа: федеральные и региональные. Изменился и подход к определению статуса исторического поселения. Если раньше им считалось поселение, на территории которого есть объекты культурного наследия, то теперь для подтверждения статуса необходимо собрать целый пакет документов: разработать предмет охраны, определить границы исторического поселения (они могут не совпадать с административными границами муниципалитетов), а также подготовить культурно-исторические исследования. А дальше начинается самое интересное. Оказывается, списка исторических городов федерального значения пока не существует.

Смирнов рассказал депутатам, что в 90-е годы существовала федеральная программа развития исторических городов. В нее входило более 500 поселений, в том числе 14 городов Тверской области: Осташков, Тверь, Кашин, Торопец, Вышний Волочек, Красный Холм, Калязин, Весьегонск, Старица, Торжок, Ржев, Бежецк, Белый и Зубцов. Важно отметить, что они не были разделены на категории, а в законодательстве Тверской области их статус не был прописан вообще.

В 2010 году Министерство культуры РФ совместно с Министерством регионального развития РФ утвердило федеральный список исторических поселений, куда вошли лишь три города Верхневолжья: Торопец, Торжок и Осташков. И вот теперь новый виток реформы. Федеральный список исторических поселений будет определен заново, а уже затем регионы составят свои списки.

Очень важный момент, методических рекомендаций и подзаконных актов о том, кто и как должен формировать список исторических поселений регионального значения, а также собирать документы и подавать заявку, не существует. Все субъекты РФ ждут приказов из Москвы, но наша область решила поторопиться.

В поправках к закону Тверской области сказано, что право подавать пакет документов получат муниципалитеты и региональное управление государственной охране объектов культурного наследия. Правительство области, в свою очередь, может утвердить или отклонить заявку.

Ряд депутатов заметили Смирнову, что таких рекомендаций нашему региону никто не давал. На это он ответил, что необходимо привести наше областное законодательство в соответствии с федеральным. Такие указания регион получил из Москвы после большой проверки. Смирнову возразили, что необходимо было исключить несколько пунктов из областного закона, а не включать туда новые. На это начальник управления уже ничего не ответил. Депутаты разделились на два лагеря. Обсуждение быстро перешло в открытый и неуправляемый спор, который прервал спикер парламента Андрей Епишин.

Большинством голосов предложение ряда народных избранников перенести обсуждение поправок, было отклонено, а законопроект в первом чтении принят. Председатель постоянного комитета Законодательного Собрания по социальной политике Артур Бабушкин пообещал, что скоро будет созван круглый стол, на котором обсудят все поправки ко второму чтению законопроекта.

Но важно, что ответа, зачем нужна такая спешка, никто не дал, а она может иметь далеко идущие последствия. Михаил Смирнов во время обсуждения заявлял, что на муниципалитеты не ляжет дополнительная финансовая нагрузка, но кто будет платить за сбор документов так и не сказал, сославшись на то, что никаких рекомендаций пока еще нет. Но, во-первых, это очень дорогая процедура, а, во-вторых, непонятно, почему правительство области не хочет сначала сформировать перечень, а потом уже принимать заявки. Муниципалитеты, у которых и так мало денег, будут вынуждены собирать документы и подавать заявку, даже не зная, утвердят ли ее. Найти какую-нибудь ошибку в документах при желании будет очень легко.

Представители тверской архитектурной общественности считают, что если рекомендации федерального центра не изменят ситуацию и закон заработает в нынешнем виде, то это приведет к негативным последствиям для нашей области. Скорее всего, муниципалитеты не будут тратить большие деньги на формирование заявки, которую могут и не принять. Но больше всего вопросов возникает по поводу Твери. Как отмечают эксперты, многие дома города строят с большими нарушениями. Если областная столица будет включена в список исторических городов, то градостроительные нормы будет серьезно ужесточены. Что делать с теми домами, которые уже построены с нарушениями? Как быть с объектами, которые только возводятся? Захочет ли администрация Твери подавать заявку на получение статуса исторического города, зная о том, что возникнет столько проблем?

Но это лишь предположения. Никаких толковых объяснений ни ряд депутатов, ни общественность не получили. Они разработали свои поправки к закону, которые предложат во время второго чтения документа. Но услышат ли их?

Еще один интересный факт. Михаил Смирнов ссылался на проверку и необходимость привести областное законодательство в соответствии с федеральным, но не озвучил важный момент. В акте проверки написано, что также необходимо привести в соответствие региональный закон «О памятниках». Почему никто не спешит решать этот важный вопрос?

На этом заседании депутаты приняли еще одно интересное изменение в областной закон. Теперь объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, будут сдавать в аренду по минимальной ставке - один рубль за один кв. м. Арендатор в свою очередь обязуется за шесть лет привести здание в порядок. Такая практика уже применяется в отношении федеральных объектов культурного наследия.

В скором времени будут создан перечень объектов нашего региона, которые будут сдавать за минимальную аренду. Как заверили депутатов, в него войдут дома, в которых, по сути, невозможно вести какую-либо деятельность. Получается, предпринимателю придется платить арендную плату, реставрировать объект, и только потом он получит возможность использовать его в своих интересах. А если ему откажут в продлении аренды? Захотят ли бизнесмены так рисковать? Вопросов очень много.

Ключевые слова: Тверь, Вышний Волочек, Калязин
Источник: Афанасий-биржа
просмотров: 465

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.