|  →

17:05, 23.10.2016

Голкипер Сергей Хорошун уезжает из Твери в Ниццу

ТХК и вратарь Сергей Хорошун расторгли контракт по обоюдному согласию сторон, сообщила 23 октября пресс-служба тверского клуба. 36-летний воспитанник уральской школы хоккея продолжит карьеру во Франции. Напомним, Сергей Хорошун перешел в ТХК из тюменского «Рубина» летом 2014 года. В составе «крылатых» он провел два полноценных и самых успешных сезона в истории тверского клуба, дважды завоевав

ТХК и вратарь Сергей Хорошун расторгли контракт по обоюдному согласию сторон, сообщила 23 октября пресс-служба тверского клуба. 36-летний воспитанник уральской школы хоккея продолжит карьеру во Франции.

Напомним, Сергей Хорошун перешел в ТХК из тюменского «Рубина» летом 2014 года. В составе «крылатых» он провел два полноценных и самых успешных сезона в истории тверского клуба, дважды завоевав бронзовые медали всероссийских соревнований по хоккею. В текущем сезоне Сергей отстоял в тверских воротах ровно половину проведенных на данный момент матчей – 8. С коэффициентом надежности 1.52 он входит в тройку лучших голкиперов ВХЛ.

В интервью пресс-службе ТХК Сергей Хрошун так объяснил свое решение сменить обстановку и продолжить карьеру во Франции:

– Буквально на днях мне поступило выгодное предложение, – рассказал Хорошун.– Выгодное отнюдь не по деньгам: просто контракт рассчитан на два года. Теперь буду выступать за французский хоккейный клуб «Ницца». Команда базируется в одноименном городе на Лазурном побережье. Во Франции этот клуб развивается, и чемпионат там прогрессирует. Сейчас там играет довольно много легионеров. А ВХЛ с каждым годом омолаживается. Скоро Универсиада, и у нас в клубе сейчас такая ситуация, что ребят нужно натаскивать на игры под Универсиаду. Поэтому основной «молодой» вратарь должен играть «львиную» долю матчей. Так что мой отъезд всех устроил. Генеральный директор ТХК Кирилл Сергеевич Пафифов пошел в этом вопросе мне навстречу и не стал возражать против досрочного расторжения контракта.

– Почему именно французский клуб «Ницца»?

– На данный момент ХК «Ницца» занимает 8 – 9-ю строчки чемпионата Франции среди 12 команд Мангус Лиги. В составе есть хорошие игроки, но не хватает опытного вратаря. Тренирует команду словак, который видел меня, когда я в 2011 и 2012 годах выступал в Словакии. Поэтому он и вышел на меня сейчас и говорит, что будет мне «доверять». В этом году главная цель – попасть в плей-офф. А вот в следующем сезоне «Ницца» намерена побороться за призовые места. Контракт со мной и рассчитан на эти два года. Клуб проявил заинтересованность во мне и готов приложить максимум усилий по созданию для моей семьи всех необходимых условий. Поступило предложение, которое устроило всех. Жаль, что приходится покидать тверской клуб среди чемпионата. Но, надеюсь, меня все поймут. В Твери мне всё нравилось, отъезд во Францию для меня – новый виток карьеры, отличная перспектива поиграть в хоккей подольше. И с семьей во Франции мы больше времени будем проводить вместе, ведь в Твери при играх на выезде семья неделями меня не видела.

Какими были яркие моменты в Вашей жизни, связанные с ТХК?

Сергей Хорошун

– Когда появились на трибунах наши плакаты – обалдели! Как когда-то на демонстрациях «плакаты вождей»: Бондарев, Соколов, Хорошун, Баев и Ждахин. Было очень приятно, ведь никогда прежде такого не было. Еще один запоминающийся момент случился в позапрошлый сезон, когда мы вышли в плей-офф на команду «Кубань». Было ощущение, что они специально как-то «нахимичили», чтобы попасть в плей-офф на нас: в регулярном чемпионате мы смогли тогда выиграть у них только один матч из четырех и то по буллитам. То есть для нас это был, как говорят, неудобный соперник. Так и получилось: в плей-офф все игры складывались очень тяжело. И, когда счет в серии был 2:3, мы поехали на выездную игру в Краснодар. Конечно, переживали, так как весь сезон выигрывали, заняли третье место, а сейчас – висим на волоске. И дело было так: перед игрой мы тренировались, играли в мячик на улице. Март месяц, тепло, где-то +15 – и у нас улетает мячик на крышу. Что делать? Рядом стоял мусоровоз. Попросили водителя его подогнать. Поднялись на машину, встали друг другу на плечи, так по живой лестнице Никита Бондарев забрался на крышу и достал мячик. Вот тогда мы все и поняли: у «Кубани» обязательно выиграем! Мы все объединились. Когда что-то не получается, нужно почувствовать уверенность друг в друге, и у нас она появилась. И тогда мы выиграли и 6-ю игру, а потом и 7-ю.

– Что можете сказать про тверских болельщиков?
Сергей Хорошун-

– Про них можно говорить бесконечно. Это – плакаты, которые рисовали перед каждой игрой, это лозунги на каждую игру, это очень вкусные торты. Чувствовалось внимание во всем: встречи команды после выезда, встречи после каждой игры. Порой машины останавливают днем, когда просто идём по улице, открывают окна и благодарят: «Спасибо, Серега! Вы молодцы!». Тверь живет хоккеем и это безумно приятно. Хочется, чтобы это все сохранялось и с каждым годом только приумножалось. Тут все ребята в команде отличные, тут прекрасный коллектив. Редко где такое встретишь, что ребята и по мастерству и по характеру «хорошие». Я считаю, что скелет команды – это Потякин, Соколов, Бондарев, ну и, надеюсь, что я за два года смог одним ребром вписаться в команду. Новые ребята приходят и понимают, что у нас отличный коллектив, нет никакого «гнилья», все мы нацелены на позитив и на хорошую работу.

– Оставляешь ворота ТХК под надежной защитой?

– Я считаю, что Саша Самонов – очень хороший вратарь. Просто в силу каких-то причин ему не часто давали себя проявить. У него всё при нём и он мотивирован. О Сергее Машковцеве мало чего могу сказать: на тренировках вижу, что пашет, старается. А Игорь Сапрыкин и Антон Тодыков – достаточно опытные ребята, играли и в КХЛ. Антон и в Канаде успел попробовать свои силы. С вратарями у ТХК все в порядке.