Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

13:26, 14.10.2016

Злато, электроника и колокол-гигант, или Каким будет Спасо-Преображенский собор Твери (фото)

Tverigrad.ru узнал о деталях строительства собора, нововведениях и архитектурных задумках, которые воплотят в жизнь при возрождении древнего храма. Построенный в XIII веке, разобранный в начале XVII-го и заново возведенный в 1696-м, объятый пожаром в 1736-м и воскресший в 1753-м, взорванный в 1935-м и вновь обретший жизнь в 2015-м. Спасо-Преображенский кафедральный собор Твери. один из древнейших

Tverigrad.ru узнал о деталях строительства собора, нововведениях и архитектурных задумках, которые воплотят в жизнь при возрождении древнего храма.

Построенный в XIII веке, разобранный в начале XVII-го и заново возведенный в 1696-м, объятый пожаром в 1736-м и воскресший в 1753-м, взорванный в 1935-м и вновь обретший жизнь в 2015-м. Спасо-Преображенский кафедральный собор Твери. один из древнейших каменных храмов Тверской области, главный собор Великого Тверского княжества. Спустя пару лет после начала его возведения люди продолжают спорить – нужен ли он современной Твери? Одна сторона говорит о том, что он будет неуместен на фоне нынешней плотной застройки города. “Собор закроет потрясающий вид, который открывается на Императорский дворец”, – звучит их довод. Другие настаивают на том, что Спас Златоверхий – исторический символ Твери, ее духовности, память о славных предках – должен быть восстановлен. Споры не утихают, мнения разные, но большинство до сих пор не представляет – каким именно будет Спасо-Преображенский собор снаружи и внутри?

Корреспондент Tverigrad.ru решил восполнить этот пробел и узнал технические и архитектурные детали грандиозного и крайне дорогостоящего проекта.

БЕЛОЕ НА КРАСНОМ

Наш собеседник – управляющий фондом «Собор» Владимир Архаров. О соборе может говорит бесконечно: увлеченно, захватывающе, со знанием дела, цифры, примеры, цитаты, чертежи…

– Мы не строим какой-то “новодел”, а четко придерживаемся тех характеристик, которые были в старину, – сразу расставил точки над “i” Владимир Борисович. – Единственное изменение с точки зрения архитектуры – раньше в соборе не было цокольного этажа. Были подвальные помещения, в которых находились печи для отопления, захоронения. Кстати, мы нашли останки двух епископов. как поняли что это епископы? Судя по одеянию, которое сохранилось только лишь из-за того, что было расшито золотом и не истлело. Так вот, в восстанавливаемом соборе будет цокольный этаж. Было два варианта – монолитное и блочное исполнение. Мы остановились на последнем. В цокольном этаже разместится резиденция митрополита Тверского и Кашинского, приемная, универсальный зал, который будет использоваться и как трапезная, и как зал заседаний, ризничная, подсобные помещения.

– Судя по сохранившимся дореволюционным фотографиям, собор был грандиозен.

– Да, это было, и будет, величественное сооружение. Высота основного “квадрата” собора будет 20 метров, потом 10 метров подкупольной кладки, затем 10 метров купола… В целом вся высота собора “в кресте” – 53 метра. Колокольня будет несколько выше.В целом нам и Твери очень повезло: в 1935 году был произведен обмер собора и все чертежи сохранились в Москве, в музее архитектуры имени Щусева. Кроме того, там сохранились фотографии внутреннего декора. Мы выкупали эти снимки у музея по тысяче рублей за штуку.

спасо-преображенский собор

– Раньше в Твери при строительстве часто использовали белый камень из Старицы. Да и в современности ему нашлось применение, скажем, при реставрации набережной Степана Разина. В Спасо-Преображенском соборе старицкому известняку найдут применение?

– Частично. Кладка будет только из красного кирпича. Некоторые модернисты высказывали предложение строить из силикатного кирпича, мол, это дешевле. Но, честно говоря, мы не идем по схеме удешевления, упрощения, облегчения, а четко придерживаемся концепции воссоздания собора таким, каким он был и в старину. По поводу белого камня. Действительно, раньше собор был выложен из красного кирпича и облицован по всему периметру старицким белым камнем толщиной 20 сантиметров. Но, рассматривая старые фотографии, мы убедились в том, что из-за повышенного впитывания влаги, органических включений, выветривания, каменная облицовка была очень неровной. Даже современные технологии не позволяют делать из белого камня что-то долговечное. Я обратился в Москву, в Геммологический институт (институт камня – Ред.), и доктора наук не рекомендовали использовать этот материал для облицовки здания целиком. Мы прислушались к их мнению, решив отказаться от белого камня – красный кирпич будет оштукатурен. Возможно при этом мы используем древнюю рецептуру известковых растворов – окончательное решение мы еще не принято.

– Белый камень вообще не будет использован?

– Не совсем так: пилястры, карнизы, обрамление окон будут вырезаны именно из белого камня. Работы по резьбе выполним в Москве, на очень точных итальянских станках. Цоколь собора будет облицован светлым гранитом. Толщина стен? Раньше они стены были толщиной от 1 метра 90 сантиметров до двух метров из-за того, что в них находились воздуховоды. Сейчас воздуховодов не будет, стены монолитные, поэтому их максимальная толщина – 1 метр 68 сантиметров.

МОЩИ МИХАИЛА ТВЕРСКОГО ВЕРНУТ СПАСУ ЗЛАТОВЕРХОМУ

– Говорили, что стены собора будут зелеными, и многим это пришлось не по нраву с эстетической точки зрения…

– Собор будет белым: белый камень и белая штукатурка. Купола? Раньше они были синими с золотыми звездами. Но я бы сделал купола золотыми…

– То есть, не факт, что они будут синими?

– Не факт, но решение еще не принято.

– А покрытие основного квадрата?

– Я предложил покрыть крышу медной черепицей.

рака Михаила Тверского

– Каким собор будет внутри?

– Внутри четыре столба из кирпичной кладки, как это и было раньше. С правой стороны – сень для размещения раки с мощами Михаила Тверского (сейчас находится в Кафедральном соборе Твери – Ред.). Три предела: Преображения Господня, Введенский и Васильевский. Возможно, и это желательно, разместим в Соборе небольшую музейную экспозицию. Да, и не стоит забывать о найденных в ходе раскопок останках. До Спасо-Преображенского собора был храм Косьмы и Дамиана. И, естественно, за этим храмом были захоронения, по-моему четыре слоя разных веков. Все эти останки забрали археологи, но они, конечно-же, вернутся и их в любом случае надо захоронить. Возможно, в цокольной части собора. Кроме того, за стенами собора была найдена каменная лестница, ступеньки, с которых Михаил Александрович, внук Михаила Тверского, обращался к народу принимая постриг перед уходом в монастырь. Сейчас они законсервированы, находятся на глубине 1,5 – 2 метров. Нам дано указание продумать и проработать их сохранность и обеспечить доступ к ним и к остаткам древней кладки людей. Сейчас мы думаем, как это сделать. Эти объекты стоят на контроле в Министерстве культуры Российской Федерации.

– Если говорить о деталях – окна, двери, отопление, чего ждать?

– Окна не будут пластиковыми, сейчас есть очень хорошие деревянные. Одна из дверей входа в собор облицованная металлом сохранилась, она сейчас в Русском музее. Думаю, будем воссоздавать двери по ее образцу. Устроим теплые полы выложенные гранитной плиткой. Пока по техусловиям у нас запланирована теплоцентраль, но, в перспективе, возможно установим свой газовый котел для отопления.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ЗВОНАРЬ И КОЛОКОЛ ВЕСОМ 16 ТОНН

– Что будет за пределами собора?

– Никакого забора не будет – открытая площадь, уложенная брусчаткой в цвет или близкая по гамме той, что сейчас возле Императорского дворца. Проектом предусмотрена небольшая автостоянка на несколько машин со стороны Западной башни по направлению к стадиону “Химик”. Ну и конечно останется Часовня Всех Тверских святых, установленная на месте гибели генерал-губернатора Павла Александровича Слепцова, который был убит в 1906 году взрывом бомбы и Николая Георгиевича Бюнтинга, который был растерзан здесь в 1917 году.

спасо-преображенский собор

– Один из самых главных вопросов – судьба колокольни. Насколько я знаю, на ее месте даже не закончены археологические раскопки, а без этого невозможно ее возведение.

– Вы правы – разрешение на раскопки у нас есть, но они не завершены, сейчас на это нет финансирования. В целом с колокольней дела обстоят намного сложнее, чем с собором. Не сохранилось абсолютно никаких чертежей, только фото снаружи. На колокольне были часы и 12 колоколов, самый большой весил тысячу пудов, то есть 16 тонн! Мы все восстановим в первоначальном виде.

– Туго придется звонарю…

– (смеется) Звонарь будет электронным, с программой на более чем на 30 разновидностей звонов. Звон самого большого колокола как и в былые времена будет слышен в любом уголке Твери.

– Сейчас стройка собора кажется замороженной, стены возведены на высоту порядка четырех метров, но никакого движения больше не видно. В чем причина?

– У нас сейчас очень сложный период, проблемы финансирования. Подчеркну, что при восстановлении собора ни одного бюджетного рубля нет, исключительно деньги спонсоров и благотворителей. Изначально стоимость проекта оценивалась в 386 миллионов рублей, но на самом деле, с учетом подорожания стройматериалов и в целом ситуации на рынке, потребуется больше средств. Сейчас при стабильном финансировании необходимо порядка 10 миллионов рублей в месяц и постоянная работа 10 каменщиков. При таких условиях к концу следующего года мы могли бы закончить кладку под свод, до куполов. как бы то ни было – собор будет восстановлен.

А в это время

В кладке собора в том числе используют так называемые “именные кирпичи” деньги от продажи которых идут на возведение храма. Большой блок, на пять имен, стоит 4 тысячи рублей. Блок размером поменьше, на три имени, стоит 2 тысячи рублей. Маленький кирпич, на одно имя, – 1,5 тысячи рублей. Информацию о том, как сделать пожертвование на восстановление Спасо-Преображенского собора, можно узнать здесь.

спасо-преображенский собор

спасо-преображенский собор

спасо-преображенский собор

спасо-преображенский собор

спасо-преображенский собор

спасо-преображенский собор

спасо-преображенский собор

спасо-преображенский собор

спасо-преображенский собор

IMG_9823

спасо-преображенский собор

спасо-преображенский собор

спасо-преображенский собор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Tverigrad.ru
просмотров: 93

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.