30

|  →

15:40, 02.06.2016

Эмин Агаев: «У «Волги» получились как бы два разных круга»

Победой в Коломне 31 мая тверская «Волга» завершила, пожалуй, самый неоднозначный сезон в истории клуба. Его итоги в эксклюзивном интервью порталу Tverigrad.ru подвел главный тренер команды Эмин Агаев.

– Эмин Рафаэлович, два дня прошло после заключительного тура в первенстве России-2015/16. Какие сейчас у вас чувства и эмоции в душе?

– Скорее всего, как и сам сезон, неоднозначные. С одной стороны, я считаю, мы играли в хороший футбол. С другой, далеко не все сложилось. Где-то я недоработал, что-то важное упустил. Поэтому, наверное, и получилось как бы два совершенно разных круга: в 2015 году – со знаком «плюс», в 2016-м – со знаком «минус». Но нужно время, и не два дня, чтобы это все осмыслить и переосмыслить.

– Да, начало сезона получилось прямо-таки феерическим! На протяжении 14 матчей в первенстве и Кубке России «Волга» не знала поражений. На протяжении двух месяцев впервые за многие годы лидировала в турнирной таблице и на стадии 1/16 финала Кубка привезла в Тверь на тот момент действующего чемпиона страны «Зенит» из Санкт-Петербурга. Вам самому не казался такой старт каким-то чудом?

– Нет. Мы провели очень хорошую предсезонную подготовку. И уже по контрольным играм, ни одну из которых «Волга» не проиграла, было видно, что у нас формируется очень интересная и боеспособная команда. Все ребята понимали, что делают на поле и что я от них требую. Поэтому мы и показали такой результат в начале сезоне. Единственно, у нас была очень короткая скамейка запасных. На игроков основного состава, которые с полной отдачей бились на два фронта – и в первенстве и в Кубке, легла очень большая нагрузка. Я понимал, что спад неизбежен. А молодые ребята 1996 – 1997 годов рождения, которые весной выходили на поле, тогда еще не были так готовы. Им было нужно время, чтобы выйти на другой уровень и играть стабильно. Сил и эмоций в итоге хватило до матча с «Зенитом». Только после битвы с чемпионом мы потерпели и первое поражение в регулярном первенстве и до зимней паузы смогли в девяти играх набрать только четыре очка. Сыграй «Волга» в этом осеннем отрезке более успешно, турнирная ситуация была бы совершенно другой, и команда могла бы завершить сезон в первой семерке, а то и в пятерке зоны «Запад».

– В любом случае домашний матч с «Зенитом» теперь навсегда останется в истории тверского футбола и в памяти болельщиков. Кстати, Эмин, вы уже играли с «Зенитом» в 1/4 финала Кубка России, когда были капитаном «Волги». Как пережили прошедший поединок в качестве главного тренера?

– Да, как игрок я доходил до четвертьфинала Кубка страны и встречался с «Зенитом» на поле «Петровского». И мне приятно, что я добился приблизительно такого же результата, как тренер. Но ощущения были совсем другие. Когда я был футболистом, я отвечал все-таки больше только за себя, за свою позицию на поле. А здесь я отвечал за команду, за всех ребят. Да, этот матч навсегда останется в памяти. И мне очень приятно, что с нашими ребятами мы больше 90 минут играли с «Зенитом» на равных. И мы не оборонялись. Мы играли в футбол. Это тоже для меня важно как тренера. Запомнится, конечно, и супераншлаг на «Химике». Болельщики наблюдали за игрой даже с крыш соседней гимназии, Путевого дворца и с моста. Такого аншлага на футболе в Твери в 21 веке еще не было.

– Для вас как тренера, безусловно, важно, что впервые за многие годы «Волга» воспитала сразу двух игроков, которые смогли перейти на более высокий уровень. Речь о нападающем Артеме Рощине, перешедшем в зимнее межсезонье в клуб ФНЛ – воронежский «Факел», и защитнике Никите Сергееве, который подписал контракт со «Славией» из Софии и выступал в чемпионате Болгарии.

– Скажу так. Как тренеру мне было приятно, что Рощина и Сергеева по играм за «Волгу» заметили и пригласили на более высокий уровень. Получается, что я действительно вернул этих воспитанников в родной клуб и помог им проявить себя. В Рощина не верили. Еще до меня он ушел из «Волги». Но когда я возглавил тверскую команду, то сделал все, чтобы его вернуть. С моими помощниками и нашим медицинским штабом мы Артема очень тщательно готовили, помогали ему набирать спортивную форму, внимательно следили за его состоянием, ведь у него были проблемы со здоровьем. Мы все это решили, выровняли, и Артем в итоге стал лучшим бомбардиром «Волги» в нынешнем сезоне. И это лишь один из результатов нашей селекционной политики, нацеленной на комплектование команды с опорой именно на местных игроков. Так мы вернули Никиту Сергеева из Калуги, Антона Соловьева из Санкт-Петерубрга , Рому Урхова… И они все старались, забивали, помогали команде. Честно, я счастлив и доволен, что в них не ошибся.

– Спад в игре после «Зенита» был вполне понятный. Но почему и после продолжительной зимней паузы «Волга» не смогла найти свою игру. При этом и Антон Соловьев и Роман Урхов выглядели уже не так ярко, как в начале сезона?

– Молодые ребята не могут постоянно играть на одном уровне. Это не я так решил, это психология и физиология такая. Но то, что они играют и приносят пользу команде, это уже большой плюс. В зимнюю паузу мы привлекли в состав еще ряд молодых воспитанников тверского футбола. Например, Евгения Стародубцева. Он регулярно попадал в состав. И вот в заключительной игре сезоне забил «Коломне» очень красивый гол с углового. Я уверен, они будут расти, прибавлять в мастерстве с каждым новым матчем. Просто с ними надо работать, в том числе и больше заниматься индивидуально. Конечно, они и сами должны стремиться прогрессировать, а не стоять на месте и довольствоваться тем, что есть. Но, как я понял, у этих ребят есть характер, есть желание играть и добиться чего-то серьезного. Теперь все зависит только от них.

– И все-таки, почему, на ваш взгляд, «Волга» так неудачно провела весенний отрезок первенства России?

– Каждые полгода тяжело делать новую команду. В зимнее межсезонье мы потеряли шесть футболистов основного состава, взяли шесть новых. Понятно, что им нужно время для адаптации, для налаживания игровых связей и взаимопонимания на поле. А времени для такого полноценного переформатирования оказалось маловато. В межсезонье мы даже в контрольных играх мало что выиграли. Да и с психологической атмосферой в команде возникли проблемы. В этом плане свою роль сыграли всем известные письма, критикующую ситуацию в клубе. Хотя они и выглядят обычными анонимками, но от них остался неприятный осадок. Сами знаете, когда есть порядок в клубе, то он будет везде, в том числе и на поле. А когда такая непонятная ситуация, она все равно давит и нервирует всех, и болельщиков, и футболистов, и тренерский штаб. Естественно, было тяжело настроиться и собраться на игру.

– В этих письмах без подписей приводятся в основном претензии к руководству футбольного клуба . Насколько они обоснованы?

– Какие-то трения возникали, но эти вопросы регулярно обсуждались, в том числе и с президентом «Волги». Пришли к соглашению, что все проблемы останутся внутри клуба и будем их решать уже после окончания сезона. А пока идет первенство, сосредоточимся на игре, постараемся подняться как можно выше в турнирной таблице. Но когда появились эти письма, ситуация сразу изменилась и не лучшим образом повлияла на атмосферу в команде. Этих потраченных эмоций нам в итоге и не хватило в весенних матчах.

– Тем не менее в концовке сезоне удалось поставить жирную точку. «Волга одержала победу в Коломне, забив три красивых безответных мяча в ворота хозяев поля. Что после этого матча сказали игрокам? Как простились?

– Я еще перед этой игрой сказал ребятам, что, если результат будет плохой, нас никто не поймет, необходимо завершить сезон на мажорной ноте. Конечно, с турнирной точки зрения эта победа не имела особого значения. Мы могли подняться только на одну строчку – одиннадцатую. Но здесь другое. Важно было закончить чемпионат с нормальным настроением. А после игры я зашел в раздевалку, всех поблагодарил, обнял, сказал, что все плохое забывается, в памяти остается только хорошее, надо жить и двигаться дальше.

– Известно сейчас, что будет с «Волгой», с командой, с Вами?

– Нет, нет, нет. Пока никто ничего не знает. Мы все собираемся разъезжаться. Кто-то уже уехал. Кто-то остался. Такая ситуация пока.

– Насколько знаю, у вас до 18 июня отпуск. А потом все должны собраться в Твери.

– Ну, да. Просто получается, что на данный момент у большинства игроков 31 мая закончились контракты. На контрактах остались шесть – семь молодых футболистов. Пока я владею только такой информацией.

– Вам сделали предложение продлить контракт?

– У меня пока нет предложения, нет пока вариантов. Я сейчас о себе ничего не могу сказать.

– А желание есть продолжить работу с «Волгой»?

– Желание-то есть. Просто надо немного отдохнуть, собраться с мыслями и потом уже думать о будущем.

Источник: Tverigrad.ru
просмотров: 51