Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

13:16, 05.12.2013

Учить, как «Отче наш»…

Нужно ли в светских школах преподавать религию?

Система образования в нашей стране издавна была связана с церковью. Детишки из "неблагородных сословий" учились грамоте и арифметике в приходских училищах и школах, которые открывались при храмах и монастырях. Таких учебных заведений на территории Российской империи к 1861 году насчитывалось свыше 18 тысяч. Но после революции 1917 года о связи церкви и образования говорить, разумеется, уже не приходилось. Однако, когда Советский Союз распался, старые традиции стали возрождаться…

Вопрос о введение религиозных предметов в светские школы постоянно вызывал неоднозначную реакцию. Ведь Российская Федерация по конституции является государством светским, а ее граждане имеют право на свободу вероисповедания. Да и как составить образовательную программу по религиозным предметам в многонациональной стране, где исповедуется столько конфессий!? С другой стороны, при изучении религии своего народа нужно изучать его историю и культуру. А юным россиянам, будущим гражданам своей страны это, как минимум, полезно. Понимая нужность такого курса и осознавая все сложности, которые могут возникнуть после начала его преподавания, в министерство образования постарались найти максимальный консенсус.

С сентября 2012 года в российских школах начал преподаваться комплексный курс "Основы религиозных культур и светской этики". Состоял он из шести модулей – основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики. Данный курс вошел в учебный план школ, как обязательный – только в четвертом классе, как факультативный – на всех остальных годах обучения. Для своего ребенка родители могли выбирать любой модуль. По статистике, большинство родителей отправили своих детей изучать светскую этику и мировые религиозные культуры. Православную культуру выбрали 20%, а ислам – 5%.

Отзывы экспертов на этот счет были также крайне неоднозначны. Одни говорили, что после этих предметов дети стали больше интересоваться историей и культурой своего народа, а также приводили положительные отзывы родителей. Другие считали, что это абсолютно бесполезный курс, потому что он не решает задачу воспитания у детей чувства толерантности к другим конфессиям. Ведь, например, в той же Чеченской республики 99% родителей выбрали предмет по изучению ислама. Также отмечался недостаточный профессиональный уровень педагогов. Однако, несмотря на критику, курс продолжился и с этого учебного года. Как он преподается в школах городов ЦФО, выясняли корреспонденты ИА vRossii.ru.

Сразу отметим, что в Курске, Белгороде, Орле, Туле, Липецке и Брянске ситуация примерно похожая. Родители, как правило, выбирают "основы светской этики", "основы мировых религиозных культур" и православную культуру. Запросов на модули по изучению других конфессией в этих регионах пока нет. По словам главного консультанта отдела общего и дошкольного образования департамента Брянской области Натальи Бибиковой, дети изучают православие скорее как культурное явление, но при этом, разумеется, разбирают его духовно-нравственный аспект. "Мы не должны забывать, что живем в светском государстве. Но если есть "социальный заказ", желание родителей, то их дети будут изучать подобные дисциплины. Что касается преподавателей, то все они проходят процедуру повышения квалификации", - поясняет она.

Школьники и не только должны знать религиозную культуру разных конфессий. Так как мы живем в местности, где сильно православие, то если и преподавать в школах, то основы этой культуры, а не какой-то ее элемент. В школе, где учится мой сын, нет специального религиозного предмета. Им, на факультативе, преподают основы православной культуры.

У старшего ребенка уже преподавался предмет в 4 классе, по-моему, он назывался "Основы православной культуры". Это все происходило по согласию родителей, считаю это правильным, так как не каждая семья православная. Но даже я, будучи сама человеком религиозным и православным, немного опасалась этого предмета, "навязывания" в таком возрасте каких-либо религий, или сугубо религиозных взглядов на какие-либо вещи. Но когда выяснилось, что преподавать этот предмет будет наша учительница, я успокоилась, так как я ей полностью доверяла. В ходе изучения мне показалось, что для общего развития предмет полезный, тем более, если в семье не уделяется внимание религиозному воспитанию. И особо ничего ребенку не навязывают, в основном подталкивают его к размышлениям о моральных ценностях.

В нашем учреждении уже третий год изучается курс "Основы православной культуры". В качестве методического материала взят учебник Кураева. Каждая школа, разумеется, с согласия родителей, выбирает для изучения один из предоставленных модулей. Предмет преподается один час в неделю. Думаю, нашим детям ни сколько не помешают знания о появлении и развитии православной культуры. Кроме того, дети узнают, что такое любовь к Родине, к ближнему, товарищество, милосердие и многое другое. Полистайте учебник, и вы сами в этом убедитесь. Никакие догмы или правила ребенку не навязываются.

Стоит помнить: все, что насаждается насильно, всегда вызывает противодействие. Не выучил ребенок урок, ему поставили плохую оценку. В итоге - негативное отношение перенесется на весь предмет, на религию в целом. Или учитель преподает этот предмет неинтересно. Вообще, не понимаю, зачем такой объем знаний? Например, если в классе учатся мусульмане, как в классе моей дочери? Религия более тонкая субстанция. Надо прийти к ней под воздействием каких-то внутренних импульсов. Лучше, когда это семейное воспитание, и оно перенимается методом неосознанного копирования.

Источник: Vtveri.ru
просмотров: 144

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.