Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Дорога с работы. Часть 2-я.

13:10, 25.01.2021  vodnik_t

Но идём дальше. А дальше у нас вот что:

Памятник Пушкину в Горсаду и Старый мост.
Памятник Пушкину в Горсаду и Старый мост.

Памятник Пушкину, работы скульптора Комова стоит тут с 1974 года. Если кому-то интересно моё мнение, то это лучший памятник великому поэту. По крайней мере из тех, что мне пришлось видеть.

Но пойдём дальше. Стоит встать спиной к Волге и за деревьями недавно воссозданного Дворцового парка возникают Спасо-Преображенский собор и Путевой дворец.

Вид на Спасо-Преображенский собор и Путевой дворец с набережной Михаила Ярославича Тверского.
Вид на Спасо-Преображенский собор и Путевой дворец с набережной Михаила Ярославича Тверского.

Первый каменный собор на этом месте был построен в 1286 году по велению князя Михаила Святого и первого епископа Тверского и Кашинского Симеона. Собор простоял 350 лет и был разобран, а на его месте в 1689—1696 годах выстроили новый, который, в свою очередь, простоял до 1935 года, когда был взорван.

Сейчас на этом месте стоит третий по счёту собор, являющийся современной репликой второго. Как к этому относиться лично я ещё не решил. С одной стороны, вроде бы и стоило восстановить, а с другой это привело к уничтожению оригинального архитектурного ансамбля площади Революции (ныне Соборная площадь) и закрытию обзора Путевого дворца с улицы Советской.

А вот реставрацию Путевого дворца я могу только приветствовать. Она длилась почти двадцать лет, но дело того стоило. Дворец, построенный 1764-1766 годах архитектором Никитиным, вдел в своих стенах императрицу Екатерину II и всех последовавших за ней императоров, здесь жили великая княжна Екатерина Павловна и её первый муж герцог Ольденбургский, здесь заседал Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и размещался во время Войны немецкий штаб.

Сейчас в Путевом дворце расположена Областная картинная галерея. До середины 90-х она делила здание с Краеведческим музеем, но с началом реставрации музей съехал в здание по соседству.

Если вы не были внутри — настоятельно рекомендую. Стоит потратить невеликие деньги для того, чтобы насладиться и внутренним убранством дворца, и выставленными в нём картинами. Конечно, Областная картинная галерея это не Эрмитаж, но, право слово, есть немалая прелесть и в работах неизвестных крепостных художников XVIII — XIX веков, не говоря уже о работах более известных мастеров, а экспозиция иконописи и вовсе уникальна.

Да и на лекции или концерты стоит заглянуть — традиции Екатерины Павловны живы. Между прочим, Карамзин именно тут впервые читал императору Александру I свою «Историю Государства Российского».

Ну вот, я почти дошёл да Старого моста. Однако, пожалуй стоит вернуться назад и перейти Волгу по льду.

.

Вид на колесо обозрения в Горсаду со льда Волги
Вид на колесо обозрения в Горсаду со льда Волги

Вот так выглядит Горсад с волжского льда. Особенно хорошо колесо обозрения. Тоже, между прочим, воспоминание. В детстве я замучил родителей просьбами покататься на колесе. Мне всегда нравилось смотреть на город сверху. Наверное, потому я и подписался в юности на прохождение парашютной подготовки при ДОСАФ. И покидая в первый раз самолёт, с задницей, горящей от соприкосновения с инструкторским ботинком я... Ладно, не будем об этом. В конце-концов, когда купол раскрылся ощущение восторга вернулось, а на следующий раз и шагнуть из самолёта вышло без посторонней помощи.

И вот теперь эту память о моём и не только моём детстве наш глубоко неуважаемый губернатор хочет из Горсада убрать. Оно же загораживает вид на Спасо-Преображенский собор и тем оскорбляет чувства верующих. Среди моих знакомых немало верующих, но их чувства колесо обозрения почему-то не оскорбляет. Видимо, одни верующие более равны, чем другие.

Кстати, за колесом обозрения на китайскую гору Уй должны отправиться и остальные аттракционы из Горсада. Мотивировка та же — невместно веселиться рядом с Собором. А трупы резать в морге Мединститута, что через дорогу от собора можно? Или в футбол играть на стадионе Химик через другую дорогу от того же собора?

Ладно, не будем о грустном, может и удастся вырвать наше детство из лап очередного замполита, усевшегося в губернаторское кресло. Давайте лучше ещё посмотрим:

Вид на кинотеатр Звезда со льда Волги
Вид на кинотеатр Звезда со льда Волги

Это кинотеатр Звезда. Ещё одно достойное упоминания здание города. Очень хороший и, главное, хорошо сохранившийся памятник советского постконструктивизма. Здание построено в 1937 году по проекту архитектора Калмыкова. Внутри очень хороший и современный кинотеатр, вот только есть у тамошнего персонала грешок — больно громко звук врубают. А так очень хорошо. И внутри, и снаружи. А подсветка очень украшает и само здание, и его окрестности.

А что ещё видно со льда? Конечно же Мосты!

Вид на Новый мост со льда.
Вид на Новый мост со льда.
Вид на Старый мост с подножия памятника Афанасию Никитину.
Вид на Старый мост с подножия памятника Афанасию Никитину.

Я специально пошёл между двумя мостами — Старым и Новым. Не верьте яндекс-картам и педивикии, где которых написано «Староволжский мост» и «Нововолжский мост». Эти языковые конструкты запустила лимита, понабившаяся в Администрацию. Коренные тверяки называли и называют эти мосты Старый и Новый.

Начнём со Старого. Строили его три года — с 1897 по 1900 год под руководством чешского инженера Машека. Автором проекта был инженер Точинский. До 1982 года мост имел уникальную конструкцию в виде двух консольно-балочных ферм т.н. «цепного вида» с ездой по низу, объединённых балками мостового настила и связевыми арками. Таких мостов в мире было три: в Карловых Варах, Будапеште и Твери. Но в ходе реконструкции 1982 — 1985 годов фермы обрезали, а потом криво приварили к несущим мостовым балкам фактически нового моста. В работе они больше не участвуют. А ведь были проекты расширения моста и повышения его крузоподъёмности с сохранением исходной конструктивной схемы, эх!

Вообще, этому мосту выпала тяжёлая судьба. В декабре 1941 года немцы отступая, взорвали центральный пролёт. Меньше чем за месяц нашим сапёрам удалось восстановить мост по временной схеме, а в 1946 — 1947 годах его восстановили полностью. 

Как гласит городская легенда, руководителем и первого и второго восстановления моста был один и тот же человек. Только в первый раз он действовал в качестве военного инженера, а во второй — гражданского. Оба раза он, как велит традиция, стоял на мосту во время проведения испытаний, но больше, до конца жизни по Старому мосту не ходил и не ездил.

Теперь расскажу про Новый мост. Это мост-путешественник. В прошлой жизни он назывался Благовещенским и его чугунные фермы стояли над Невой. Но грянул 1953 год, пришёл, нет, не «король шотландский, безжалостный к врагам», а скромный, но талантливый советский инженер по фамилии Воловкин и поехали чугунные фермы 1850 года рождения в Тверь, точнее, в Калинин. Зачем хорошим вещам пропадать, правда?

Достроили мост в 1956 году. А до того момента на его опоры всеми правдами и неправдами просачивались рыболовы всех возрастов. Среди них был и мой отец. Не раз он был при этих попытках ловлен и за уши нещадно дран, а один раз даже солью в задницу стрелян, но уж больно хорошо клевала там рыба. Отец говорил, что самую большую в своей жизни щуку он выудил именно там.

Вот такие они наши старейшие мосты. Но давайте двигаться к родному левому берегу — замёрз я.

Вид на памятник Афанасию Никитину с кромки берега
Вид на памятник Афанасию Никитину с кромки берега

Вот так выглядит памятник Афанасию Никитину с кромки берега.

Вид на памятник Афанасию Никитину и церковь Трёх исповедников
Вид на памятник Афанасию Никитину и церковь Трёх исповедников

А вот так с променада. На заднем плане виднеется церковь Трёх Исповедников. Во времена моего детства там обитал Тверской шахматный клуб.

Вообще храм интересный и красивый. Построили его в 1731 году, а в 1820-х расширили, пристроив ещё один предел. Получилось очень неплохо. Так получилось, что к этой церкви воспылал пламенной любовью лучший на моей памяти мэр города, что пошло храму на пользу — отреставрировали его очень качественно и, слава Богу, забыли «обмазать вохрой», что тоже пошло на пользу внешнему виду здания. Да, одно время в этом храме служил священник — автор учебника по квантовой физике. Чудны дела твои, Господи!

Ладно, пойдём дальше.

Вид на Спасо-Преображенский собор и Путевой дворец с левого берега Волги
Вид на Спасо-Преображенский собор и Путевой дворец с левого берега Волги

Вот так выглядят с левого берега Путевой дворец и Спасо-Преображенский собор. Вам колесо обозрения мешает их лицезреть? И мне не мешает! Никому не мешает, а губернатору Рудене мешает! Может, губернатора сменить на более зрячего?

Вид на Спасо-Преображенский собор и Путевой дворец с левого берега Волги
Вид на Спасо-Преображенский собор и Путевой дворец с левого берега Волги

Памятник подводникам на набережной Афанасия Никитина

Буквально в сотне метров от Афанасия Никитина расположен памятник подводникам. Поставили его в 2010 году по инициативе тверских ветеранов-подводников. Их у нас довольно много — тверские уроженцы очень часто служат там, где и в мирное время, как на войне. Так уж повелось с самого Петра Великого.

Автор памятника тверской скульптор Евгений Антонов. Что могу сказать — у него получилось. Пробирает. Особенно когда читаешь на постаменте слова легенды нашего подводного флота капитана 2 ранга Гаджиева:

 «Нигде и никогда не было такого равенства перед лицом смерти, как в подводной лодке, где либо все погибают, либо все выживают»

А мы идём дальше, проходим под Старым мостом, оборачиваемся и...

Смотрим на Старый мост сквозь вуаль покрытых инеем деревьев. А потом видим 

как выглядит во время настоящей зимы сквер у Городского пляжа. И тут мы поворачиваемся к Волге и видим ещё два городских символа:

Вид на Обелиск Победы, часовню св. Михаила Тверского и пешеходный мост через Тьмаку с Городского пляжа.
Вид на Обелиск Победы, часовню св. Михаила Тверского и пешеходный мост через Тьмаку с Городского пляжа.

Первый, конечно, Обелиск. Обелиск Победы открыт 16 декабря 1970 года — в годовщину освобождения города. Авторами его были скульпторы И.М. Рукавишников, А.Н. Филиппова, архитекторы Н.Н. Миловидов, Т.Е. Саевич, инженеры Б.С. Кадик, М.С. Шумилова. Высота стелы — 45.5 м. 

Но дело тут не в параметрах объекта или художественной его ценности. Дело, если можно так выразиться, в намоленности места. Там сразу стали собираться ветераны, а ведь тогда в 70-е — 80-е они были ещё крепкими дедами, а то ещё и мужиками. Я помню 9-е мая 1980 г. Помню как сидел на плечах у отца и видел людское море. Помню своих дедов: немного хмельных, счастливых и грустных одновременно, помню блеск и звон наград, помню горы цветов у подножья Обелиска и Вечного Огня, помню ветеранов, их улыбки и слёзы. Помню и никогда не забуду. И как же я рад и горд, что даже в самые глухие 90-е 9-го мая у Обелиска яблоку было негде упасть, что всегда не хватало места для цветов, а Вечный Огонь никогда не гас.

И теперь, когда в День освобождения города и на День Победы над Обелиском зажигают огонь, я вспоминаю своих дедов и прихожу туда — почтить их память и память их товарищей. И, слава Богу, нас таких много.

Часовня св. Михаила Тверского помоложе. Она появилась в 2002 году. Авторами её проекта стали тверские архитекторы Валерий Курочкин и Андрей Барковский. Удивительно, но в отличии от многих поделий наших тверских архитекторов это получилось хорошо. Причём, сразу. Часовня быстро полюбилась горожанам, стала появляться на открытках, сувенирах, бланках и, расталкивая плечами заслуженных стариков, влезла в ряд городских символов. Буквально через год после постройки, складывалось ощущение, что часовня всегда стояла здесь.

Ну а пешеходный мост и вовсе свежий. Он ещё даже не сдан в эксплуатацию, что не мешает горожанам задорно перепрыгивать через ограждения и использовать мост по прямому назначению. Главным архитектором проекта стал уже знакомый нам товарищ Барковский и у него опять получилось.

Мост построили в рамках программы облагораживания пойм Волги, Тверцы и Тьмаки, о которых «так долго говорили большевики» и дело, наконец-то пошло. Если его закончат, город получит прекрасные рекреационные территории. Очень на это надеюсь.

А на заснеженный город в это время сквозь морозные перистые облака взирал месяц. Я на него тоже посмотрел. И даже, как умел, сфотографировал. И побежал домой, благо почти дошёл. Уж больно сильно я замёрз, занимаясь непривычным делом.

Осталось только подняться на верхний ярус набережной,

Ахнуть от того, как снег превратил обычный и привычный скверик в готический собор и нырнуть в магазин за хлебом и сигаретами.

Не нравится
Нравится
источник: https://tver.livejournal.com/1357236.html     рейтинг: 0  

Городской Блог