Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Пейзаж в прошедшем времени

14:11, 14.02.2014  nord_traveller

Оригинал взят у nord_traveller в Пейзаж в прошедшем времени

Часть 1. Смена устава
Ну не сюрреализм ли: величественный Казанский женский монастырь в окружении заброшенных и разграбленных войсковых частей? Нет, я не собираюсь обвинять в этом церковь, просто констатирую факт: таков сегодняшний облик Вышнего Волочка.
1

Город, который в былые времена называли Русской Венецией, где по набережным каналов в сутки ходило не менее десятка туристических групп, сегодня выглядит так, будто подвергся ковровой бомбардировке. Не весь, к счастью, но очень многие его участки. Даже в историческом центре здания превращены в руины, не говоря уже про окраины. Подробнее об этом рассказано в очерках «Стратегия и разрушение Русской Венеции» и «Чёрный юмор на Древнем Волоке». Определённый парадокс в том, что такие же руины, если не более страшные, представляют и объекты бывшего военного гарнизона. И смех, и грех: такое впечатление, будто солдаты и офицеры, побросав всё имущество, бежали в позорной капитуляции. Или уничтожены были в одночасье неизвестным оружием.
2

Впрочем, начать этот рассказ хочется с центра Вышнего Волочка, ибо с момента появления летом прошлого года первой записи про стратегию и разрушение, здесь произошли некоторые изменения. Снесли аварийный деревянный дом напротив администрации, «отреставрировали» бывшее здание ОВД на углу Казанского проспекта и Екатерининской улицы. В кавычках – потому, что можно ли назвать реставрацией уничтожение лепнины и других элементов декора и сплошную заделку наружных стен серой плиткой? А объект-то – памятник архитектуры XIX века, особняк купцов Сухановых, позднее гостиница «Славянская». Точнее – был памятником. В какой-то момент каким-то секретным постановлением-распоряжением здание исчезло из реестра объектов историко-культурного наследия и оказалось в собственности нового владельца – некоего ООО «Лидер». Ну, а руководство фирмы, оправдывая, видимо, название, поправ все юридические и этические нормы, превратило исторический памятник в… В то, во что превратило, других слов, чтобы это описать, у меня не находится.

Лето 2013-го. Фото отсюда
3

Январь 2014-го
3а

Таким дом Сухановых был...
3б

...а таким стал
3в

                                                                                           *   *   *
А теперь отправляемся в Красный городок – восточную окраину Вышнего Волочка, где когда-то жили, в основном, семьи военнослужащих тех частей, от которых нынче остались одни воспоминания. Воспоминания, вполне, к слову сказать, вполне зримые в виде брошенных и разрушающихся временем построек. Начнём очередную «экскурсию» по Русской Венеции с Казанского женского монастыря, ибо в нашей истории он сыграл особую роль.

Грязная разбитая дорога на посёлок Белый Омут, кажется, что совсем недавно по ней шли отступающие колонны тяжёлой бронетехники. Над этой не по-январски слякотной, с позволения сказать, проезжей частью возвышаются купола и кресты монастырских храмов. Всё бы ничего, только вид церквей как-то не очень сочетается с окружающим их серым и местами покосившимся бетонным забором. Даже арка главных ворот – новодел из силикатного кирпича. Забор – то немногое, что сохранилось от былой военной мощи. Дело в том, что до 90-х годов прошлого века за этой оградой, где сейчас живут монахини и звонят, оповещая о службе, колокола, размещалась войсковая часть № 74326.
4

4а

4б

Православный женский монастырь Казанской иконы Божией Матери. Открыт в 1881 году на месте основанной за десять лет до этого женской общины уроженкой Ярославской губернии Александрой Салтыковой (под именем игуменьи Досифеи она станет первой настоятельницей монастыря) и предводителем вышневолоцкого дворянства князем Арсением Путятиным. Для этого человека участие в создании общины имело особое значение, именно чудотворную Казанскую икону он считал исцелительницей своего сына, впоследствии известного археолога и коллекционера Павла Путятина (о нём я упоминал в заметках «По следам неотпитой чаши»). «Сердце» монастыря – пятнадцатиглавый собор Казанской Богоматери, построенный по проекту московского архитектора Александра Каминского – по праву считается одним из самых красивых храмов в России. К концу XIX века Вышневолоцкий Казанский монастырь века стал самым крупным женским монастырем в Тверской губернии, но просуществовал он недолго. Грянула революция, вместе с ней начались гонения на христианские общины. В монастырских строениях сначала устроили детский дом, потом склады, а в сентябре 1922 года там разместилась 48-я Тверская стрелковая дивизия. Соборы были превращены в хранилища, колокольня – в водонапорную башню, кельи – в солдатские казармы и медсанчасть, а на месте разрушенного кладбища устроен плац.
5

Собор Казанской Богоматери
5а

5б

Во второй половине 60-х годов на территории Казанского монастыря начала базироваться Военная авиационная школа механиков (ВАШМ), готовящая специалистов по обеспечению полётов (ремонт самолётов, обслуживание аэродромов, аэрофотосъёмка). Те, кто в ней служил, предпочитают другую аббревиатуру – ШМАС, что означает «школа младших авиационных специалистов». Авиашкола получила название «в/ч №74326», через полгода новоиспечённые техники разбрасывались по войскам и гарнизонам, многие из них потом попадали на Афганскую войну, но кто-то оставался здесь и до самого дембеля. Среди них – будущий актёр Михаил Ефремов, о чём он сам рассказал в интервью ведущему программы «Воскресный кинозал» Петру Черняеву в начале 90-х. Злые языки тех лет называли в/ч-74326 «позвоночной», то есть, попасть сюда для прохождения срочной службы можно было, главным образом, «по звонку» родственников нужному человеку, право на который давали власть, деньги или знакомство. Были основания для подобных высказываний или нет – судить сложно. Впрочем, злые языки они и есть злые языки…
6

6а

6б

6в

                                                                                                *   *   *
Трудно сказать, что чувствовали молодые новобранцы, чеканя строевой шаг в буквальном смысле на костях. Если придерживаться одной лишь голой теории о справедливости, можно сказать, что войсковая часть в Красном городке получила по заслугам. Я помню, как на заре всё тех же 90-х монастырь начал восстанавливаться, как новая настоятельница игуменья Феодора буквально отвоёвывала строения и бывшие общинные земли. Некоторое время они даже соседствовали – благочинные монахини и потеснившиеся бравые защитники Отечества. Если разобраться, и воинскую часть, и монастырь многое даже роднит, например, оба они закрыты для посторонних и живут в соответствии со своими строгими уставами. Но постепенно соседство прекращалось – военные покидали Вышний Волочёк, а в 1996 году авиационный учебный центр был окончательно расформирован.

Вид на монастырь со стороны заброшенной в/ч №74326
7

7а

Улица Урицкого, одна из самых протяжённых улиц города на Древнем волоке – больше трёх километров – заканчивается как раз у ворот бывшего КПП №1 в/ч-74326. Помещение КПП, судя по рекламной вывеске, кажется обжитым, но на самом деле там пустота и разруха. Сразу за ним – остатки того, что раньше было, по-видимому, баней. Если со стороны дороги монастырь окружён бетонным забором, то со стороны бывшей части дощатым. Территория, по которой я иду от КПП, до революции тоже принадлежала обители, но разрушенные постройки на ней – не монастырские, а возведённые уже в советские годы. Например, клуб. Заколоченный, с частично выбитыми стёклами, но не рухнувший окончательно и не растащенный на кирпичи – похоже, за ним какое-то время присматривали. Только баннер с традиционным для армии лозунгом «Защита Отечества – священный долг!» не уберегли. Одна половина его, как и положено, красуется над входом, а другая, снесённая ветром, аккуратно лежит в углу.

Бывший КПП-1
8

Такая же бывшая баня
8а

И не менее бывший клуб
8в

8г

Хотя, не всё боевое могущество в Красном городке сегодня забыто временем и родным Министерством обороны. Об этом в следующей части.
9

Окончание следует

Читайте также:
Стратегия и разрушение Русской Венеции
Чёрный юмор на Древнем Волоке

Не нравится
Нравится
источник: http://tver.livejournal.com/1078338.html     рейтинг: 0  

Городской Блог