Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

VELE №2. Этой зимой.

11:11, 16.01.2014  tverzha_ru

В феврале этого года увидит свет второй номер альманаха VELE, издаваемого тверским этнокультурным объединением Твержа“.

Если первый номер являлся своеобразной попыткой прощупать опору в зыби обширных топей истории Тверского края, то второй номер уже нашёл выход на твёрдую тропу вольной Тверской земли. Материалы нового VELE, ещё более углубляясь в факты прошлого, тем не менее, гораздо больше касаются проблематики настоящего, предлагая и некоторые векторы будущего.

Как и в предыдущем номере, второй номер VELE сохраняет свежий и смелый взгляд на многие события тверской истории и явления современности — Тверь и тверичи на страницах VELE обретают своё уникальное место в прошлом, настоящем и будущем цивилизованного мира. С позиции заданного прежде курса понимания первопричин исторической судьбы Тверского края некоторые рассматриваемые в новом номере явления открываются совершенно с новых, неожиданных сторон.

Должна ли региональная идентичность опираться на этническую? И если должна, то на какую? — на эти вопросы пытаются ответить Марк Баринов и Евгений Смолин в своих «Заметках о племенной идентичности, или что значит быть кривичем в XXI веке».

Цивилизация и её периферия — каковы их границы? Возможна ли жизнь за этими границами? Были ли в истории попытки их преодоления? В чём тверские князья опередили время? — ответы на эти вопросы в очерке Евгения Смолина «Тверская великая свобода».

Марк Баринов в статье «Об особенностях тверского брендинга, или Страна, которой нет» рассуждает об обречённости и безысходности существования в гиперцентралистской системе и о том, что назрели очень серьёзные проблемы, которые требуют всестороннего решения на региональном уровне.

Рина Смолина в работе «Часы для красы, а время — по Солнцу» пытается свести воедино всевозможные разрозненные сведения о календарном цикле жизни тверского народа.

«Новая поэма времени» — беседа с карельским теоретиком и практиком регионализма Вадимом Штепой о преодолении имперской вертикали и обретении региональной идентичности.

Дарья Баринова в исследовании «Культ ужей в Восточной Кривии» описывает региональные особенности змеепочитания и находит общие параллели этого явления в балтском макрорегионе.

Валерий Цыков знакомит с одной интересной локальной традицией почитания камней в статье «Следы первых славян. Культовые камни новгородско-тверского пограничья».

Яўген Тамтэйшый рассуждает о «греческом» и «римском» исторических путях в проекции на настоящее время в заметке «Императив эпохи: от нации к полису».

Алесь Микус  обнаруживает следы древнебалтского дуалистического мироописания в гидронимах центральной Тверщины в работе «Яблоко и орехи».

«Помнить корни, уважать традиции» — Игорь Матюнов побеседовал с лидером литовского неофолкового проекта Donis Донатасом Белкаускасом.

Написанный много лет назад, но до сих пор актуальный текст Кривиса Йонаса Тринкунаса «Литовская «дарна» — основополагающее понятие балтской культуры» — впервые на русском языке.

Алексей Иванов взглянул под неожиданным углом на историю и происхождение древнего инструмента, а Андрей Кириллов поэкспериментировал с его строями в работе «Гусли — история и современная практика».

На сладкое, по традиции, фольклорный эксклюзив. «Кривецкие сказки» — под таким названием дошла до нас хранившаяся в архивах тверского краеведа небольшая рукопись прошлого столетия, содержащая весьма любопытные народные тексты.

Ровно как и первый, второй номер VELE богато иллюстрирован, содержит цветную вклейку, в которую, в том числе, помещены великолепные работы финалистов конкурса рисунков тверского мифического существа двиги, проводившегося объединением «Твержа» в прошлом году.

Не нравится
Нравится
источник: http://tver.livejournal.com/1057044.html     рейтинг: 0  

Городской Блог