Календарь

Март 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Торопец - осколок Смоленского княжества

11:11, 14.01.2014  tverrobot

Если выехать от Москвы на трассу М9 «Балтия» и не сворачивать с нее километров 400 - то перед вами вырастет указатель на древний российский город Торопец. О нем сегодня и пойдет речь...

Когда был основан сам город - честно говоря - непонятно. В летописях первый намек встречается в 1074 году. И то - упоминается не сам город - а торопчанин преподобный Исаакий Печорскогий. Именно 1074 год принят в качестве года официального начала существования города. Однако есть мнение - что первые поселения существовали в районе современного города еще в IX веке. Или даже раньше - в VII - VIII веках.

Сам же город впервые фигурирует в летописях в 1168 году, причем уже как центр самостоятельного Торопецкого княжества, выделившегося из Смоленского. Первым Торопецким князем считается Мстислав Ростиславович Храбрый.

Княжество было не очень большим, однако удачное расположение на знаменитом пути из Варяг в Греки способствовало его расцвету. Торопец же в те времена представляло из себя передовую по меркам XII векам крепость - широкие рвы и мощные валы, укрепленные деревянными стенами надежно прикрывали сильную дружину.

Мало что сохранилось с тех времен до наших дней. Лишь поросшие травой валы все так же - как и века назад - вздымаются над гладью Соломенного озера.

Сейчас с этих валов открывается чудесный вид на покрытое еще весенним льдом (а уже конец апреля - между прочим) Соломенное озеро, служившее когда-то одним из естественных рубежей обороны города.

Самостоятельность княжества была недолгой по меркам Средневековья - всего полтора века. Однако за это время с городом успели связать свои имена многие известные современники. Например, на рубеже XII и XIII веков Торопецким князем был Мстислав Удалой - участвовавший в печальном памяти сражении на Калке - положившем начало Монголо-Татарскому игу. А 1239 году другой знаменитый князь - Александр Невский сочетался браком с дочерью Полоцкого князя Брячислава Александрой. В память о том событии Александром был посажен дуб. Именно то дерево уже кануло во тьму веков - а вот дуб - «семя от семени дуба посаженного» Невским в городе сохранился.

Монголо-татарского нашествия город избежал. Переться через глухие леса и болота для овладения небольшим, но хорошо защищенным княжеством - завоевателям показалось нецелесообразным. Зато с другой стороны княжество приковывало внимание литовцев - которые нападали на него с XII века - практически с самого основания княжества. В 1245 году они даже смогли разорить город - но были выбиты войсками Александра Невского. Однако в 1320 году упрямство западного соседа достигло цели - великий литовский князь Ольгерд захватил Торопец и присоединил его к своим владениям. Самостоятельное Торопецкое княжество перестало существовать...

Под российскую юрисдикцию город вернулся только в 1500 году - будучи захваченным войсками Московского князя Ивана III. А Благовещенское перемирие 1503 года окончательно закрепило положение Торопца в составе русской земли

Примерно к XIV веку центр Торопца и укрепления переезжают на «особливый» остров, расположенный между двух проток реки Торопы - которая здесь плавно перетекает из Соломенного озера в Заликовское. В то время река была значительно полноводнее и отлично защищала от врагов. В дополнение к естественному рубежу были возведены высокие бревенчатые стены и башни нового кремля.

Увы - и эти укрепления не пощадило время. Сейчас на месте второго городища лишь угадываются следы городских валов, да стоит скромный памятный знак - подтверждающий что именно тут была «Территория Торопецкого кремля XVI - XVII веков (городище Красный вал)». Крепость, однако, успела послужить своим целям. В период Смутного времени в 1609 году неоднократно отбивали торопчане нападения польских дружин.

Сейчас на «особливом» острове сохранилось немало памятников старины. Но - более поздних времен. Например, Собор Корсунской иконы Божией Матери построенный в 1804 году.

Первая каменная церковь была построена на этом месте в 1676 году еще при Алексее Михайловиче «Тишайшем». Однако страшный пожар 1792 года настолько повредил храм - что пришлось старое здание полностью разобрать и построить заново. Проект храма был разработан смоленским архитектором Осипом Спиркиным. Последний не считался первоклассным архитектором, но дело свое, как видно, знал...

А вот колокольня старого собора, еще от XVII века - увы - не была восстановлена. Возможно в этом виноват Павел I - который - когда торопчане после пожара просили у него денег на новый храм - выделил только половину запрошенного. А возможно какой то - увы - оставшийся неизвестным - замысел архитектора. Так или иначе - но колокола сейчас располагаются в маленькой колоколенке почти на задворках собора.

Еще один памятник христианской архитектуры находится на другой стороне острова. Это церковь Богоявления Господня в стиле барокко.

Построена церковь в 1765 году на средства торопецкого купца Федора Гундарева. Считается лучшим творением торопецкой архитектурной школы. Сейчас в храме раполагается Торопецкий краеведческий музей.

Рядом с церковью Богоявления - на берегу озера установлен памятник адмиралу Петру Ивановичу Рикорду - уроженцу Торопца. Сей адмирал большой вклад в изучение Дальнего Востока России: Камчатки и Курильских островов (за что был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук по специальности «мореплавание, география»). А во время Крымской войны Рикорд командовал обороной Кронштадта и Петербурга от попыток блокады соединенного англо-французского флота. На Дальнем Востоке же и сейчас остров, мыс, река, горная вершина и, даже подводный вулкан носят имя этого адмирала.

Еще один оригинальный памятник острова был открыт сравнительно недавно - в 1974 году. Памятник Учителю. Таким образом решило отблагодарить своих педагогов поколение выпуска 40-50-х годов. Фигура олицетворяет Учителя, ведущего урок.

А еще на «особливом» острове расположен пляж. И - хотя сейчас чистота сейчас его оставляет желать лучшего - хочется верить что к купальному сезону мусор уберут и пляж заполнится купающимися горожанами.

А пока весна в самом разгаре и на улицах города дотлевают последние зимние сугробы.

Если выйти на берег озера в районе пляжа - то открывается вид на основную часть города.

Центр города отделен от Особливого острова речкой Торопой, вытекающей из Соломенного озера. Пересечь ее можно по небольшому автодорожному мостику. Тяжелым грузовикам сюда путь закрыт - они следуют в объезд...

С моста можно полюбоваться видом на Соломенное озеро и острова.

На главной площади города нас встречает гигантский булыжник, установленный к 900-летию города. «1074 - 1974 в честь трудовых и ратных подвигов торопчан в год 900летия города» - гласит надпись на нем.

Еще одним, несомненно, символическим памятником является реактивный самолет СУ-9. Табличка сообщает «Славным защитникам нашей Родины в честь 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне». Вот только неясно - причем тут именно этот самолет - совершивший первый полет в 1956 году, через 11 лет после Победы...

Главная площадь также является средоточием торговли. Не сказал бы что местный «Магнит» украшает городской ансамбль, но он есть и приходится с этим мириться.

Минюатюрные торговые ряды конца XVIII в. вписывается куда более органично.

От центральной площади начинается, а, вернее, продолжается улица Советская, застроенная в основном двухэтажными купеческими домами.

Очень много домов построено угловыми - с одинаковыми фасадами - выходящими на обе улицы.

Встречаются и новоделы - как этот ночной клуб, лишь слегка замаскированный под старину. Выглядит как размалеванная дура.

Есть новоделы, проработанные значительно качественнее.

Тем не менее - многим зданиям современная косметика пошла к лицу.

А здесь на первый план выходит кирпич. И тоже очень красиво.

Конечно - с тыльной стороны улицы красота чуть более обветшалая. И резные фасады нередко соседствуют с ровными кирпичными стенами.

Встречается просто мусор и запустение. Когда-то здесь на берегу реки у площади располагалось кафе «Торопыжка».

Если уйти немного в сторону от главной улицы - можно познакомиться с православной архитектурой города. Сворачиваем с Базарной площади на улицу Никитина и перед нами открывается церковь Спаса Преображения, построенная на рубеже XVI и XVII веков

Первозданного облика церковь не сохранила - ибо сильно пострадала от пожаров в 1738 и в 1758 годах - после которых капитально перестраивалась.

Если идти дальше, улица повернет под прямым углом и перед нами откроется церковь Казанской Иконы Божией Матери.

Точная дата постройки церкви неизвестна. Предположительно - середина XVIII века. Правда, встречается в древних летописях упоминание Казанской церкви 1698 года, но вот была ли она деревянной или уже каменной - неясно. Кстати и современное здание вызывает ассоцииции некой незаконченности. Дело в том что колокольня не пережила храма и была снесена. А рядом с церковью остался такой вот деревянный артефакт.

В глубине домов почти рядом с центральной улицей скрылась небольшая церковь Рождества Иоанна Предтечи, построенная в 1703-1704 гг. на месте Ивановского женского монастыря.

А вот дальше попадаются более монументальные строения. Практически на перекрестье улиц Еременко и Советской располагается территория Свято-Тихоновского женского монастря. И главной его жемчужиной несомненно является церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1777 году на личные средства купца 1-й гильдии Якова Васильевича Туфанова.

За ней располагается старшая сестра - церковь Николая Чудотворца, построенная в 1697 году. Возможно, правда, что ее облик несколько отличаетсz от первоначального - церковь тоже страдала от пожаров середины XVIII века. А в 1938 году, как и многие храмы в то время - лишилась колокольни.

Территория монастыря в настоящее время реконструируется.

Здесь же площади перед монастырем находится артефакт, символизирующий город. Именно такая сторожевая башня изображена на гербе Торопца. И там еще золотой лук сверху.

Свято-Тихоновский монастырь восстанавливается, а вот Троицкому Небину монастырю повезло меньше. И до революции то он не отличался благосостоянием а совтское время окончательно лишило его и крестов и куполов. Так и стоит здание на берегу Торопы - больше похожее на заводские цеха, чем на памятник православной архитектуры.

Вернемся к торговой площади. К середине дня тут почти не остается народу, несмотря на субботний день.

Прогуляемся по площади от улицы Александра Невского, идущая параллельно Соломенному озеру. Застроена в основном старыми домами с довольно интересной архитектурой. Вот этот дом (хотя он еще не по улице Александра Невского) почему то ассоциируется у меня с белокаменной Москвой.

А вот это здание - офисный центр - раскрашен цветами, напоминающими Санкт-Петербург.

Конечно - не все здания тут старинные. Попадаются и вполне советские новоделы - как, например, здание Сбербанка.

И даже такие, как универмаг.

Остатки многих старых зданий прячутся в глубине дворов.

Вообще по дворам я бы людям с ранимым чувством прекрасного ходить бы не советовал. Картины попадаются довольно неприглядные. Как вот двор одного из зданий Торопецкой ЦРБ.

Некоторые дома уже предназначены к сносу. Из этого жильцы уже расселены.

А вот тут тоже стоял дом. Двухэтажный, бревенчатый. Очень похожий на своего соседа справа. Пострадал от пожара и практически уже завершен его демонтаж. Строительный мусор вывозится интересным грузовиком с гербом на носу. как у корабля!

Фирменная черта многих торопецких домов скругленный или срезанный угол - выходящий на перекресток. Здесь даже балкон есть.

А здесь просто окно.

Часто встречаются и ложные колонны. Например, на сельскохозяйственном техникуме.

Или вот так - как на здании детского сада.

Углубившись в городские кварталы натыкаемся на самый запущенный храм Торопца - церковь Успения Пресвятой Богородицы. Построена церковь в 1768 году в стиле барокко. Когда то у церкви была и колокольня а теперь ... вот - все что осталось.

А чтобы познакомиться еще с одной тороцецкой церковью придется перейти небольшую речку Уклеинку. Хорошо что не вброд.

И перед нами предстанет церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Постройка 1762 год.

Давайте уже заканчивать с церковной архитектурой города. Несколько церквей - которые осталось посмотреть находятся на кладбищах

Первую мы увидим в восточной части города. Если выедем на улицу Рощинскую. Это церковь Всех Святых - построенная в 1796 году в стиле барокко на средства помещика Гавриила Лучанинова. Построена на месте одноименной деревянной кладбищенской церкви 1774 года. Стоит сразу же за воротами кладбища. В советское время, кстати, была действующей и единственной таковой на несколько районов.

Когда-то слева от церкви хоронили католиков и лютеран, справа православных, а за церковью иудеев. Вид с «православной части».

Еще одно кладбище находится чуть восточнее центра города, около улицы Кутузова. Церковь Вознесения Господня стоит на высоком холме в его северной части. Построена в 1789 году.

Рядом с церковью установлен крест - могила протоиерея Владимира Щукина (1856 - 1911), его жены Ольги (1857 - 1892) и сын Леонид (1889 - 1911). Надо сказать что Владимир Дмитриевич Щукин был не только священником, но и талантливым краеведом. Автор нескольких исследований, например «Историко-статистический очерк г. Торопца» (1888), «Церкви г. Торопца» (1906), «Петропавловский собор в Пскове» (1890) и других...

В 1937 году церковь была закрыта, как хозяйственное здание не использовалась и просто постепенно разрушалась. Восстановление началось лишь в 1999 году и продолжается по сей день. За это время стало разрушаться восстановленное - от церковных строений отваливается краска....

...и штукатурка

Еще одно кладбище расположено в южной части города. Там стоит церковь Жен-Мироносиц в стиле барокко. Самая молодая из трех кладбищенских церквей, ибо построена в 1806 году.

Что ж - а теперь поговорим о ... транспорте. Мы с этим вопросом уже столкнулись - когда ехали к последней церкви - часть пути пришлось проделать по Окружной улице - представляющей собой обход города. И мост через Торопу здесь намного массивней того, что в центре города.

Если же ехать по Окружной с юга на север, то улица, перейдя в Советскую приведет нас к автовокзалу города.

В сквере перед станцией неизменный Ленин

Кстати - его клон из центра города выглядитд намного монументальней. И обрублен всего по пояс. А стоят они, получается, на одной улице - Советской.

Здесь же около автостанции, формально отделенное Лениным и сквером, находится здание железнодорожного вокзала. Торопец стоит на линии Великие Луки - Бологое.

Мемориальная табличка на здании напоминает: «21 января 1942 года воины 4 ударной армии при участии партизан освободили город Торопец от немецко-фашистских захватчиков». Это была Торопецко-Холмская операция.

Станция пустынна, лишь на дальнем пути стоят грузовые вагоны. Пассажирских поездов здесь очень мало.

Окружная же ныряет под железную дорогу и уходит на север. Если поехать дальше - можно в конце концов приехать в Старую Руссу к озеру Ильмень.

Не показалось ли вам на предыдущем снимке - что чего-то не хватает? Правильно - не хватает второго пути. Он обрывается в считанных метрах от моста...

Что еще интересного в пристанционном районе? Водонапорная башня.

Хранилище досок. Видимо - предназначенный к отправке груз. Кстати на дальнем плане еще одна водонапорная башня.

Ну и, наконец... автомобиль! Вот зачем надо было его ставить на контейнер?

Что ж - с историей разобрались - с достопримечательностями тоже - можно просто погулять по городу и полюбоваться провинциальными улочками.

Много домов частного сектора выглядят неплохо. Например, вот так.

Или хотя бы вот так.

Главное не забираться слишком далеко от центра. Иначе некоторые улицы начинают принимать такой вид.

А дома такой.

Цивилизация сжимается до размера телефонной будки.

А на улицах встречаются куски ракет и прочих боеприпасов (недалеко от города военная часть и арсенал). Предположительно это часть головного обтекателя ракеты 8К14. Не спешите ехать в Торопец за сбором военных тайн - данная «керосинка» уже снята с вооружения.

Есть и квартал многоэтажных домов.

Напротив многоэтажек перед городской баней установлен памятник Лизе Чайкиной - советской подпольщице, расстрелянной немцами 23 ноября 1941 года и так и не выдавшей своих товарищей под пытками. Было Лизе 23 года...

О Второй Мировой напоминает многое - улица по которой мы идем носит имя генерала Еремемко. Именно войска 4-й ударной Армии под командованием генерал-полковника Андрея Ивановича Еременко 21 января 1942 года и освободили Торопец совместно с партизанами. Об этом нам сообщает табличка на здании фотостудии «Чайка» в начале улицы.

Через дорогу, кстати, военный памятник в стиле «Никто не забыт и ничто не забыто».

Здесь же рядом табличка с «афишей» кинотеатра. Почему-то напомнило детство.

Времени совсем чуть-чуть - покинем - уже насовсем - центр города. Пройдем мимо администрации.

Мимо избушки судебных приставов.

Через парк, с неработающим пока еще фонтаном.

Быстрым шагом выйдем на восточную окраину города, выдержав тяжелый взгляд в спину, брошенный водонапорной башней на холме...

И дорога выведет нас на берег озера.

Отсюда расстилается панорама города - видны и Корсунский с Богоявленским храм и главы Свято-Тихоновского монастыря и руины Успенской церкви... весь Торопец перед глазами.

А за нашей спиной на берегу озера школа. От нее до озера пара сотен метров. Интересно - бегают ли в конце мая школьники во время большой перемены купаться в озере?

Ну и вот и почти все. Последняя остановка мост через Торопу около деревни Речане. Здесь в тени асфальтового моста притаилась неиспользуемая уже конструкция похожая на железнодорожный мостик.

И убегает от моста, красуясь водоворотами, быстрое течение Торопы... бежит - чтобы слиться с водами Западной Двины и покатиться к стенам древнего русского городка Велиж... но о нем как-нибудь в следующий раз.

(c)

Не нравится
Нравится
источник: http://tver.livejournal.com/1056233.html     рейтинг: 0  

Городской Блог