Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

ШИРКОВ ПОГОСТ ( из серии «Интересные места Селигерского края» )

18:11, 09.12.2013  granski

ШИРКОВ ПОГОСТ

Расположение: Тверская обл. Пеновский район. д .Ширково. Координаты: 57°6'23"N   32°38'24"E


На берегах Верхневолжских озер сохранилось немало памятников, история которых восходит к временам былинным. Но даже в этой великолепной галерее древней архитектуры России особняком стоит деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи, расположенная на высоком берегу оз. Вселуг в деревне Ширково Тверской области Пеновского района.Храм этот уникален. Это единственная сохранившаяся ярусная деревянная церковь, состоящая из трех четвериков, завершающихся восьмискатными кровлями (известно, что подобные храмы были в Торжке и Ниловой пустыни, но они исчезли очень давно). Высота церкви 45 метров, Для строительства были использованы брёвна необычной толщины - до 70 см.  Церковь выстроена в древнерусском стиле. годы постройки 1694-1697.  Деревянный Ширковский храм стоит на высоком берегу. Выстроена церковь без фундамента, основанием ей служат огромные валуны. На них покоятся нижние венцы первого яруса, набранные из гигантских бревен «в обло с остатком». На месте церкви издревле существовало языческое капище. Позднее, по преданию, в знак победы Александра Невского в XIII веке над литовцами на том месте, где был разгромлен враг, построена церковь. Другое предание говорит о том, что в давние времена торговые люди шли по этим местам из Новгорода и несли с собой две иконы Иоанна Предтечи. Остановились на высоком берегу на отдых. А когда собрались продолжить путь, то не смогли поднять иконы и оставили их на этом удивительно красивом месте, где братья Ширковы и возвели церковь. Декоративных элементов минимум. Даже оконных проемов почти нет. И тем не менее, смотришь на нее и не можешь оторваться от точенных конструкций, неповторимых своей лёгкостью, утончённостью линий. Деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи, является непревзойденным образцом, вершиной народной деревянной архитектуры. В этом произведении с наибольшей полнотой воплотились лучшие традиции русских плотников, крестьянский образец красоты, рожденный в повседневном труде, в постоянной связи с полем, лесом, рекой, родной избой. Здесь соседствуют величие и простота, сила и изящество.



Церковь Рождества Иоанна Предтечи является самым интересным образцом деревянных ярусных церквей типа «четверик на четверике». Еще в 1887 году писалось, что «по части pyccкогo зодчества наружность церкви представляет редкость и интерес». Такой тип храма некогда был распространен, но к настоящему времени таких храмов больше не сохранилось. По метрике, составленной священником Ширковской церкви С. Ильинским к вопроснику, предложенному Императорской Археологической комиссией Академии художеств в 80-х годах XIX века, на основании клировых ведомостей, не дошедших до нас, церковь датируется 1694 годом.
За время cвоегo существования деревянная ц. Рождества Иоанна Предтечи подверглась неоднократным ремонтам и дополнениям. В 30-40-х годах XIX века с западной стороны по цептральной оси церкви была пристроена колокольня (не сохранилась). Вконце XIX столетия в результате «благолепных поновлений» пластичность деревянных венцов была скрыта под унылой тесовой обшивкой, а трепетные переливы осинового лемеха на куполе сменились металлическим свечением жестяного покрытия. Вот что об этом записано на доске, установленной в храме: «1876 года мая 13 дня... обшился сей Святый Храм при местном притче: Иерей Глеб Соколов, Диакон Михаил Соловьев, Дьячек Дмитрий Постников и пономарь Федор Голубев.»
В 1903 гoдy церковь была впервые обмерена академиком архитектуры В.А. Щуко и архитекторами Л.Л. Шретером и Н.Е. Лансере. К 60-м rодам ХХ столетия с запустением Bceгo Ширкова погоста деревянная ц. Рождества Иоанна Предтечи пришла в аварийное состояние. Прогнили нижние венцы сруба, из-за протечек в кровле обветшали и прогнили углы четвериков, почти полностью была утрачена главка церкви. Существовавшее вокруг церкви кладбище было закрыто. Кирпичные столбы с ажурным кованым ограждением утрачены.
В 1960 году она детально обследована доктором архитектуры А.В. Ополовниковым. Под его же руководством был разработан проект реставрации и восстановления первоначального облика памятника архитектуры. Реставрационные работы на средства Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры выполнены в 1974-1977 годах Осташковским реставрационным участком Тверской области реставрационной мастерской (начальник участка Ковалев А.А.)



Описание храма: Основной четверик церкви, поставленный на высокий подклет, покрыт на восемь скатов. Над ним возвышается второй, меньший четверик, с такой же крутой восьмискатной кровлей, несущей, в свою очередь, третий, еще меньший четверик, покрытый, как и два нижних, и увенчанный большой главкой на круглой шее. Высота церкви с крестом 45 метров, размер клети сруба в осях - 11,5 х 11,5 метров.
Композиция Иоанно-Предтеченской церкви, особенно ее первого яруса, необычайно живописна. Насыщенный светотенью, с мощными выносами бревенчатых консолей галереи, низ церкви создает впечатление могучей конструктивной напряженности. Горизонтальные членения галереи подчеркивают редкую по силе устремленность ввысь последующих ярусов, решенных по сравннию с живописным первым ярусом более плоскостно, как бы графично. Контрастность эта не случайна. Вызываемый ею эффект восприятия памятника строго рассчитан и в решении частностей, и в общем объемно-пространственном решении памятника. Если первые два этажа его, выполненные из толстых бревен, соединены способом «в обло с остатком», то верхние из более тонкого леса - «в лапу», и их угловые стыки тщательно заглажены.
Галерея опоясывает основной объем памятника с запада, севера и юга, опирается на мощные, трехметрового выноса, консоли. С запада вынос галереи больший (5 метров) в сравнении с другими сторонами. Здесь помимо консолей галерею поддерживают и массивные столбы, являющиеся одновременно и конструктивными опорами крыльца. Интерьер памятника решен в традиционных формах древнерусского зодчества: стены тесаны топором из бревен большого сечения со скругленными углами, глухой, набранный из плах по балкам-матицам потолок, как в древнерусских клетских церквях, пол из массивных плах. Хорошо сохранились великолепно выполненные тябла (балки для установки икон) первоначального иконостаса. Живопись на них традиционна: мягкий, изящный орнамент из повторяющихся очень крупных и обобщенных волют. Иконы не сохранились

В 1994 году деревянный храм Рождества Иоанна Предтечи отметил свое 300-летие. Четвертая сотня лет несет уникальной церкви новые испытания. Берега Верхневолжских озер становятся местом активной коттеджной застройки, которая зачастую полностью уничтожает местный ландшафт, складывавшийся здесь веками. Подобная угроза нависла и над Ширковым Погостом. Его охранная зона не позволяет начать строительство дачных поселков и баз отдыха, но соблазн вывести местные земли из-под охраны велик. Другая тяжелейшая беда для храма, это эго разрушении е и отсутствие средств на реставрацию. Несколько недель назад с деревянного храма Иоанна Предтечи упал крест. Трехметровый, из бруса 20Х20, он летел с 45-метровой высоты... ( Храм находится в федеральной собственности. Но у государства, очевидно, руки до него не доходят. Его никто не охраняет, ни ведра с песком, ни огнетушителя. Бревна кое-где прогнили.) Сегодня храм находится в аварийном состоянии, предполагается закрыть и подход к церкви, все усилия привлечь к этой жемчужине деревянного зодчества внимание "охраняющих" и "культурных" чиновников безуспешны. Множественная переписка идет "по кругу" и никто не ответит ни перед предками, ни перед потомками за разрушенную святыню! И если это произойдет, то вполне возможно, что храм, переживший лихие времена и нашествия иноземных захватчиков, просто исчезнет, растворившись в забвении людей, не помнящих своей истории.

Для подготовки материалов использованы следующие источники:

Галашевич А.А. Художественные памятники Селигерского края М.: Искусство,1983.

Куксинская Т.В.; Селигерские земли. М.: Советская Россия,1981.

Барсегян Т.В. Земля Истока…М.: Московский университет, 2001.

Токмаков И. Ф. Город Осташков Тверской губернии и его уезд. — Сборник историко-статистических и археологических сведений. М., 1906, с. 16.

Озерецковский Н.Я. Путешествие на озеро Селигер. СПб., 1817.

Журнал «РУССКИЙ МИР» №6, Июнь 2013 «Погост над Волгой»

www.sobory.ru    ( http://sobory.ru/article/?object=07387) , авторы: Чекалкин А.А.

http://muvz.livejournal.com/3689.html (просто прекрасная статья Ивана Землякова с редкими чертежами ).

http://www.kp.ru/daily/25720.5/2713242/ ( по материалам «Комсомольской правды», статья Татьяны Румянцевой)

В очерке использованы фотографии из личного архива.





Не нравится
Нравится
источник: http://tver.livejournal.com/1025562.html     рейтинг: 0  

Городской Блог