Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

«Маленькая Италия» под Тверью

01:10, 24.08.2013  tarusa55

IMG_0105
Недавно съездили на агроферму под Медным, где производятся итальянские сыры и колбасы. Ферма называется La Fattoria «Little Italy», что в переводе означает «Маленькая Италия», хозяева ее – итальянец Пьетро Мацца и его русская жена Жанна. Судьба свела девушку из Подмосковья и жителя Италии в Калабрии, они поженились в 1992 году. Жанна рассказывала, что Пьетро, как увидел ее в составе группы наших соотечественников, так и ходил за ней несколько дней.

На родовой ферме в Италии Жанна и Пьетро, как и его отец, дед и прадеды, начиная с 15 века, занимались сыроварением по древним рецептам, дошедшим до нашего времени в первозданном виде. Жанне это было близко, так как по профессии она технолог общественного питания.

Когда Пьетро с Жанной приехали в Медное в начале 1999 года, здесь были одни стены от заброшенного пищекомбината, которые по кирпичику продолжали разбирать местные жители. Потихоньку стали все восстанавливать, чтобы наладить производство сыров и принимать туристов.

Пьетро делает сыры так же, как и его дед, которого звали тоже Пьетро Мацца. Главный принцип – все готовится вручную, из экологически чистых продуктов, без применения консервантов, тут же, на ферме. Для получения своего сырья фермеры содержат стадо в 900 голов  красно-пестрой породы в деревне  Мелентьево Селижаровского района и стадо мясной породы шароле в 200 голов в селе Тысяцкое Кувшиновского района.

Здесь люди, уставшие от цивилизации и городской суеты, могут прикоснуться к природе, попробовать экзотическую кухню. Сейчас агрофирма расширилась: дегустационный зал вмещает в себя 350 туристов, приезжающих в основном из Москвы и Санкт-Петербурга, а также из более дальних городов. Фирменное итальянское блюдо – дегустационная тарелка, на которой красуются 9 сортов сыра: мягкие, тянущиеся и твердые: Рикотта, Моцарелла, Буритта и др. Дегустацию сопровождает рассказ экскурсовода об особенностях итальянских сортов сыра и технологий выработки. Также в меню непременно входит  цветные спагетти – паста, а также специфические итальянские сладости. Все, конечно, недешево (одна сырная тарелка с нарезкой из 9 сортов сыра стоит 750 рублей, но если учесть, что в программу входит показ животных, которых надо кормить, то начинаешь понимать хозяев). Сырная тарелка после дегустации:

IMG_0004

Поначалу, пока фермеры работали по 20 часов в сутки и бизнес был в самом зародыше, агрофирма никого не интересовала, зато потом, когда дела пошли в гору и фермеры стали приглашать туристов и гостей, кое-кто захотел оттяпать лакомый кусок земли в 16 га с возведенными на ней постройками. На ферму зачастили проверки, приезжала налоговая полиция вместе с ОМОНом, устроившим маски-шоу (буквально клали хозяев на пол). Фермеры не сломались, выстояли. Большую роль в этом тандеме играет Жанна, поистине, «железная» леди. Своим принципиальным несогласием с устоявшейся системой ведения бизнеса по-русски, а что это значит, мы все прекрасно понимаем, эта семья показывает  образец  цивилизованного предпринимательства. Сейчас эта война осталась позади, все как-то устаканилось, чиновники поняли, что существование фирмы выгодно региону: есть, куда привезти и что показать важным гостям.

«Железная леди» Жанна со своей обаятельной улыбкой. Пьетро мы не увидели: сказали, что сейчас он редко выходит к гостям.
IMG_0039

После приятной дегустации, которую можно сопровождать итальянским вином, туристам предлагают осмотреть животных, живущих на ферме. Стадо лошадей насчитывает около 30 голов. Породистые рысаки, также,  как и забавные пони (есть даже мул), с удовольствием принимают из рук туристов морковку, а вот хлеб можно давать только подсушенный. Работник, сопровождающий нас, рассказал, что одна из лошадок даже умерла, перекормленная, очевидно, свежим батоном. Свежий хлеб, видимо, вызывает пагубные бродильные процессы в желудке у этих животных.

IMG_0096

IMG_0085

IMG_0084

Дочь фермеров – Джессика – уже большая девушка, мы ее видели гарцующей на жеребце в костюме для верховой езды.

IMG_0108

На ферме также живут два страуса, самец и самка, причем самка гораздо наглее, так и норовит вырвать хлеб из рук туристов, опережая своего более медлительного товарища. Птицы очень прожорливы, готовы слопать гигантское количество хлеба (съели и бананы), у них, видимо, практически не бывает периода сытости. Также на ферме проживает кабан, а на солнышке греется местный любимец - белый кот.

IMG_0046

IMG_0113

IMG_0059

IMG_0110

К услугам желающих отдохнуть на постоялом дворе La Fattoria «Little Italy» есть 15 комфортабельных номеров со всеми удобствами.

Ехать на ферму надо до села Медное, затем 4,5 км до памятника воинам ВОВ. Перед памятником развилка, сверните налево на второстепенную дорогу. Через 1,5 км. справа  будет вывеска оздоровительный лагерь Сокол, а слева бетонная стена. Едете вдоль стены 200 м и въезжаете налево в железные ворота. На двери снаружи вывеска “Общественная приемная депутата…”, на здании за забором красуется итальянский флаг, а в общем, отсутствие оформления ворот контрастирует с представительной начинкой фермы, и, видимо, это неспроста: думаю, фермеры шифруются от лихих людей.  Заезжайте прямо на территорию, поверните направо и оставьте машину на стоянке, затем проходите по указателям в дегустационный зал.

Дегустационный зал оформлен с большой фантазией, в интерьерах использованы антикварные предметы: музыкальные инструменты, есть даже старинная карета, на стенах красуются картины с итальянскими  пейзажами. Наверху, на втором этаже, стоят старые ткацкие станки, которые в дальнейшем будут использоваться в экспозиции.

IMG_0015

IMG_0019

IMG_0033

IMG_0116

IMG_0028

Пока взрослые дегустируют, дети могут порисовать на специальном панно. На эстраде стоит аппаратура, которая используется во время праздников.

IMG_0011
На ферме проводится Праздник сыра, о котором извещают на сайте фермы. Прежде чем приехать, надо позвонить на ферму и заказать места.
После дегустации у гостей есть возможность купить понравившиеся сыры, молоко, мясные изделия, десерты и другие продукты, изготовленные на ферме, в магазине.
На конюшне можно покататься на лошадях, организовать занятия с тренером или прогулку в лес. Стоимость - от 100 до 1000 руб. в зависимости от услуг. После посещения фермы мы провели прекрасный пикник на берегу Волги, свернув от развилки с памятником направо. Вид на Волгу, на другом берегу - Медное:

IMG_0124
В своих интервью Пьетро неоднократно говорил, что, к сожалению, их пример слабо вдохновляет местное сельское население, особенно его мужскую часть, которая предпочитает другой способ времяпрепровождения, нежели вкалывать с утра до вечера. Все здания, фермы развалившихся окрестных колхозов при желании можно преобразить по такому же образцу, как у них, только с местным колоритом,  а уж женщины,  умеющие вкусно готовить, найдутся в глубинке всегда, - однако желающих повторить этот трудоемкий эксперимент что-то пока не находится; … подозреваю, что в силу исторической и генетической памяти, ясно подсказывающей, что инициатива в нашей стране наказуема.

http://italianskaiaferma.ru/         


http://italianskaiaferma.ru/

Не нравится
Нравится
источник: http://tver.livejournal.com/970148.html     рейтинг: 0  

Городской Блог