30

|  →

14:07, 04.03.2015

Дмитрий Аленичев: Огорчён, что не смогли попасть в полуфинал и войти в историю

После матча 1/4 Кубка России, в котором тульский «Арсенал» проиграл оренбургскому «Газовику» (0:1), главный тренер канониров Дмитрий Аленичев заявил, что был порадован качеством игры, но огорчён её результатом.

На пресс-конференции после матча 1/4 Кубка России по футболу, в котором тульский «Арсенал» на своём поле потерпел обидное поражение от оренбургского «Газовика» (0:1), пропустив решающий мяч в дополнительное время, главный тренер канониров Дмитрий Аленичев заявил, что был порадован качеством игры, но огорчён её результатом.

– Прежде всего я хотел бы поздравить коллегу и друга Роберта Евдокимова с победой в этом противостоянии. Я уже поговорил с ним и пожелал ему выйти в финал, а там уже как получится. Я считаю, что у «Газовика» есть шансы выйти в финал, особенно если будут принимать команду Премьер-лиги на своём искусственном поле, в одной игре можно обыграть любого соперника.

Во-вторых, я хотел бы сказать огромное спасибо всем без исключения футболистам обеих команд за то, что они на протяжении 120 минут очень самоотверженно боролись, выдержали на тяжёлом поле. Даже ноги у некоторых игроков сводило… Честно говоря, я ожидал более скучного футбола, но игра получилась интересной. И в этом «виноваты» главные действующие лица – футболисты.

И, в-третьих, если коротко по игре говорить, были шансы и у них, были шансы и у нас – у нас, может быть, чуть-чуть побольше было возможностей для взятия ворот. Но, к сожалению, эта наша «болезнь», которая продолжается с прошлой осени – никак не можем реализовать те моменты, что создаём. Конечно же, расстроены. Я огорчён тем, что мы не смогли попасть в полуфинал и войти в историю. И тем, что не порадовали своих болельщиков, которых собралось большое количество, чтобы поддержать нас. А мы их подвели.

Но, в любом случае, жизнь продолжается. Теперь мы должны полностью сосредоточиться на чемпионате, где у нас очень нелёгкое положение. И если сейчас мы будем долго переживать по поводу нашего вылета из кубка, то это может негативно сказаться на играх в чемпионате. И этого допускать ни в коем случае нельзя. Поэтому завтра попрошу ребят, чтобы они как можно быстрее забыли эту игру и уже начинали готовиться к игре в Казани.

– Как Вы оцените дебют Анри Хагуша? Понравился ли он Вам в первом официальном матче за клуб?

– Анри ещё находится в стадии адаптации. Я очень часто с ним беседы индивидуальные провожу, и он не скрывает, что ему нужно время, чтобы привыкнуть к схеме игры с тремя защитниками. К тому же он играл правого крайнего защитника при схеме в четыре защитника… Я думаю, что он сыграл сегодня неплохо, хотя мог забить во втором тайме, но промахнулся из убойной позиции. Я думаю, что он – неплохое усиление для нас, но ему ещё понадобиться время, чтобы показать всё своё мастерство, которое он демонстрировал в БАТЭ.

– Абстрагируясь от результата, оцените качество футбола, которое показал «Арсенал»? И, второе: то, что сегодня так и не забили — это недостаток класса или всё-таки везения?

– Вы знаете, я ожидал сегодня такого… более неинтересного – если так можно сказать – футбола, весеннего футбола, потому что сейчас такие поля… Но то, что я увидел – могу сказать, что по качеству футбола мне «Арсенал» сегодня понравился. Также, как и «Газовик». Не было банальных длинных передач, не было навала, как обычно в таких случаях бывает при таких погодных условиях. И наши футболисты, и «Газовик» очень разумно действовали на поле. А по поводу везения… Вы знаете, где-то нам, конечно, не повезло, где-то сказалась нехватка исполнительского мастерства. А удача сегодня оказалась на стороне «Газовика» – они всё-таки свой моментик использовали.

– У нас впереди чемпионат, а проблемы с нападением, проблемы с реализацией голевых моментов так и не решены. В межсезонье не было приобретено ни одного нападающего. Как Вы планируете бороться с проблемой реализации?

– Мы много работаем над завершением атак. Но одно дело работать на тренировках, когда на тебя никто не давит, болельщиков нет и ты раскрепощён, и другое дело, когда ты выходишь уже против соперника. А соперники у нас сильные – вы же знаете наш график, плюс болельщики… У кого-то возникают психологические проблемы, мандраж, что особенно было осенью заметно. И в некоторых играх, когда оказываются против ворот, и не могут поверить, что могут забить, условно говоря, ЦСКА, «Спартаку» либо «Динамо»! А с другой стороны, это и недостаток мастерства, чего уж тут скрывать. Потому что, имея столько моментов, тот же Саша Кутьин, например… вот он на сборах в последней игре, имея два-три голевых моментов, ни одного не забил. О каком невезении здесь может идти речь? Это недостаток мастерства. Но будем продолжать работу. А какой у нас выход? Уже ведь никого не дозаявим! Будем играть теми, кто есть.

– Дмитрий Анатольевич, у Вас до самого конца матча оставалась одна замена. И в дополнительное время разминался вратарь Ян Муха. Вы готовили его под серию пенальти?

– Да, я послал его разминаться и не исключено, что выпустил бы его за минуту до конца, если бы счёт оставался равный.

– Почему Васильева не было даже среди запасных?

– Позавчера на тренировке он получил травму, и мы не стали его вносить в заявку.

– Можем ли мы ожидать дебюта Корытько в ближайших матчах?

– Конечно. Он такой же претендент на место в основном составе, как и другие футболисты. И кто будет лучше готов, на момент игры в Казани, тот и выйдет на поле.

– Сегодняшняя кубковая игра оказалась всё-таки плюсом с точки зрения подготовки к чемпионату?

– Да, конечно. Никакие товарищеские игры не могут заменить официальной игры. Тем более в такой хорошей обстановке, которая сегодня была. Поэтому для тонуса это хорошо. Тем более 120 минут сыграли.

– На сколько процентов Малоян готов играть?

– На сколько? Он три месяца лечится у нас. Он не готов. А когда он выздоровеет – мне не известно, если честно.

– Усилил ли игру Смирнов? Показалось, что с Кузнецовым игра смотрелась поинтереснее. И второе: почему в пару к Кутьину не поставили второго нападающего?

– Мне показалось, что Серёга Кузнецов подсел. Потому что ему нужно хорошее ровное поле, а сегодня всё-таки не его был газон, хотя в нескольких эпизодах он сыграл хорошо. Я увидел, что он подустал и решил его заменить на Диму Смирнова, который вышел, скорее, как второй нападающий, чем в середину поля. А по поводу Сергея Маслова… Вы, наверное, видели, что у Анри Хагуша была проблема с ногой, поэтому мы решили перейти на игру в четыре защитника, чтобы при этом Серёга Маслов помогал впереди Кутьину. Потому что Саша тоже подустал уже немножко. И бороться с четырьмя защитниками ему одному было тяжело. Сделали ставку на двух нападающих. Но в итоге она не сработала – мы не забили, хотя у меня надежды были.

– Не было ощущения, что «Арсенал» физически проиграл вторую половину второго тайма и дополнительное время?

– Я так не считаю. По-моему, «Газовик» и «Арсенал» продемонстрировали примерно одинаковую функциональную готовность.

Фото Андрея Лыженкова, «Тульские известия»

Автор: ИА ТулаТайп