Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

04:11, 02.03.2015

Тульский «Арсенал» провалил зимнюю трансферную кампанию

В зимнюю трансферную кампанию состав тульского «Арсенала» не пополнил ни один футболист, способный усилить команду для достижения главной цели – сохранения прописки в Премьер-лиге по итогам сезона.

Итак, в 00:00 субботы, 28 февраля закрылось зимнее трансферное окно. О скромности российских клубов в это межсезонье на футбольном рынке, об успехах и неудачах, а также о самых громких и неожиданных переходах спортивные эксперты уже достаточно порассуждали и ещё порассуждают в различных интернет-СМИ. Нас же с точки зрения территориально-патриотической интересует тульский «Арсенал». На качестве его трансферных приобретений мы и остановимся в данной статье.

И, увы, подвести итог зимней трансферной кампании для команды Дмитрия Аленичева приходится двумя словами – полный провал. Почему так жёстко? А за ответом в глубокий погреб лезть не приходится – он лежит на поверхности: стан канониров не пополнил ни один футболист, способный усилить команду для достижения главной цели – сохранения прописки в Премьер-лиге по итогам текущего сезона.

В зимнее межсезонье тульский «Арсенал» пополнили всего четыре футболиста, из которых два вратаря, один защитник и один полузащитник. Давайте проанализируем приобретения «Арсенала» с точки зрения достижения главной цели сезона.

Ян Муха (32 года). Вратарь национальной сборной Словении. Взят в аренду у самарских «Крыльев Советов». Неплохой вратарь, но не более того. Способен не совершить те «плюхи», что делал осенью Александр Филимонов, и сохранить «Арсеналу» несколько важных очков. Только вот спасителем команды от вылета из Премьер-лиге вряд ли способен стать. Как не получилось у него это год назад с теми же «Крылышками», которые вместе с Мухой бодро отправились в ФНЛ через стыковые матчи.

Алексей Скорняков (21 год). Вратарь. Ранее играл за саратовский «Сокол». Для решения сиюминутных задач, что, собственно, и требуется «Арсеналу», он ещё слишком молод и сыроват. Правда, спортивный директор тульского клуба Александр Маньяков, комментируя это приобретение, заявил, что сделано оно с расчётом на перспективу. На какую перспективу? У самого-то «Арсенала» она есть, эта перспектива?

Анри Хагуш (28 лет). Крайний защитник, прошедший школу московского «Спартака» и имеющий опыт игры в Лиге Чемпионов. Приобретён у белорусского БАТЭ. Честно говоря, никогда не видел в деле этого игрока. Но что-то мне подсказывает, что все сильные футболисты с российским паспортом уже давно и безвылазно трудоустроены в Премьер-лиге. Так что вряд ли можно назвать джокером игрока, не сумевшего в своё время закрепиться ни в «Ростове», ни в Нальчике, ни даже в «Нефтехимике» и «докатившегося» до первенства Белоруссии.

Владимир Корытько (35 лет). Креативный полузащитник. Взят в аренду у ярославского «Шинника». Гражданство – Беларусь. Здесь, в общем-то, и рассуждать не о чем. Как, по-вашему, сможет ли футболист, будучи в предпенсионном возрасте и не сыгравший до этого ни одного матча на уровне Премьер-лиги, стать спасителем от вылета в первый дивизион? Очень сомнительно! Максимум на что он способен, как, собственно, и сообщил Маньяков, – это «добавить конкуренции» в линии тульской полузащиты. Но разве «Арсенал» страдал от её недостатка в осенней части первенства?

При этом за два с половиной месяца межсезонья не была выполнена, пожалуй, главная задача, которая стояла перед зимней селекцией и которую неоднократно озвучивал наставник канониров Дмитрий Аленичев. Речь, напомню, шла об усилении атакующей мощи «Арсенала», для чего тренерский штаб настаивал на приобретении одного-двух нападающих, способных забивать голы – хотя бы штук пять-шесть в оставшихся 13-ти весенних матчах.

Для тех, кто за время зимней паузы в чемпионате уже подзабыл турнирные расклады, напомним, что тульский «Арсенал» является самой мало забивающей командой Премьер-лиги – в активе канониров в текущем первенстве всего 10 голов. При этом на двух штатных «бомбардиров» приходится лишь три результативных удара в створ ворот соперников – два гола Артура Малояна плюс единственный раз свой шанс сумел использовать Александр Кутьин. В общем, есть от чего за голову схватиться главному тренеру команды и попросить руководство клуба как-то порешать эту кадровую проблему.

И вот именно по этому – главному – направлению зимней селекции результат у «Арсенала» оказался нулевой. Ни с одним из нападающих, причём не важно – с российским ли или с легионером, руководству клуба так и не удалось договориться. Как пояснил причины столь плачевного результата Дмитрий Аленичев, «с кем-то не договорились по финансовым причинам, а кто-то не захотел ехать в Россию».

При этом не состоялся самый громкий и ожидаемый красно-жёлтыми болельщиками переход. Я об Артёме Дзюбе, который вполне мог на три месяца притулиться в городе оружейников, как на транзитном полустаночке, перед своим явлением в питерский «Зенит». Но Дзюбу, прямо как породистого скакуна, из-под носа руководителей тульского «Арсенала» увели ростовские коллеги…

И, кстати, именно то обстоятельство, что футболист в итоге оказался в Ростове, говорит о 100%-й реальности его появления в «Арсенале». Просто, как выясняется, в Туле хотели полной халявы – и за аренду не заплатить, и всю зарплату футболиста повесить на бывшего работодателя. В «Ростове» же смогли что-то наскрести по сусекам на «откат» «Спартаку» – при этом далеко не миллион евро, как раструбили российские СМИ. Об этом заявил вице-президент клуба Александр Шикунов, и причин не верить парням из Ростова на тему «отката» нет никаких. Но, самое главное, руководители ростовского клуба сумели договориться непосредственно с Дзюбой о практически десятикратном (!) снижении его зарплатной ведомости – со 100 до 10-15 (по словам всё того же Шикунова) тысяч евро в месяц. Из перечисленного что-то было нереальным для Тулы? Пожалуй, только профессионализм…

Что имеем в итоге? На фоне провала зимней селекции тульского «Арсенала» мы можем отметить успехи на этом поприще его непосредственных конкурентов по борьбе за выживание. И речь, в первую очередь, идёт всё о том же «Ростове», с которым, напомню, мы идём очко в очко, и финансовые проблемы которого, как говорят, будут похлеще тульских. Но несмотря на это зимой клубу удалось довольно прилично усилиться, совершив ряд действительно сильных трансферов. Помимо Дзюбы команду пополнили ещё и такие игроки, как защитник сборной России Владимир Гранат и талантливый молодой нападающий сборной Ирана Сердар Азмун.

– «Ростов» прилично усилился. Дзюба, Азмун, Гранат… Вроде бы такие финансовые проблемы, но такие сильные трансферы. Понятно, что результат мы узнаем в конце чемпионата, но сейчас эти переходы впечатляют… При таком количестве хороших исполнителей, думаю, «Ростов» даже стыков избежит. Сравните, допустим, с «Арсеналом» – там тоже нужны были игроки, но сразу так и не скажешь, кого в Туле взяли-то? И, глядя на результаты межсезонья, могу сказать, что у Тулы будут проблемы даже в кубке с «Газовиком» – клубом первой лиги. Не такой в «Арсенале» сильный состав, укрепление, конечно, было необходимо, – заявил порталу Sovsport.ru известный футбольный агент Алексей Сафонов, сравнивая результаты зимней селекции «Арсенала» и «Ростова».

Ладно, давайте оставим в покое «Ростов» и сравним эффективность селекционной работы тульского «Арсенала» с другими клубами из подвала турнирной таблицы. И, в первую очередь, поинтересуемся их усилением в атакующей линии – ведь только результативная атака способна дать очки, столь необходимые каждой команде в борьбе за выживание в Премьер-лиге.

Стоящий на одну ступеньку выше тульского «Арсенала» и опережающий его на одно очко пермский «Амкар» в зимнее трансферное окно пополнил свои ряды сразу девятью (!) новичками. В их числе выделяются несколько проверенных бойцов, с которыми Гаджи Гаджиев уже неоднократно решал вопросы выживания в Премьер-лиге с другими командами. Это защитники Бенуа Ангбва и Гия Григалава, полузащитник Махач Гаджиев, а также нападающий Александр Прудников. На усиление атакующего потенциала «Амкара» работает, пожалуй, лишь появление в команде Прудникова. Прямо скажем, усиление не Бог весть какое, но, в любом случае, это – хоть что-то в отличие от полного атакующего «зеро» тульских канониров.

Находящийся на 13-м месте екатеринбургский «Урал» провёл зимнюю селекцию ещё более вяло, чем туляки, пополнив свои ряды лишь двумя защитниками – Денисом Фоминым и Николаем Марковым. С другой стороны, команде, наколотившей в полтора раза больше голов, чем «Арсенал», серьёзного усиления атакующего потенциала, по большому счёту, и не требовалось. В распоряжении Александра Тарханова есть вспомнивший, как забиваются голы Фёдор Смолов, всегда умевший это делать Спартак Гогниев, а также игрок сборной Армении Эдгар Манучарян и результативный полузащитник Александр Ерохин.

Ставшее в последние годы принципиальным соперником для канониров московское «Торпедо» в зимнее трансферное окно также сделало не много приобретений. Но при этом все три новичка – игроки атаки. Константин Базелюк – молодое армейское дарование, успевший забить уже в Премьер-лиге самому московскому «Спартаку». Также в команде Валерия Петракова появились два нападающих своих, пусть и не великих, но национальных сборных – Сергей Зенев (26 матчей за сборную Эстонии) и Арнор Смарасон (8 матчей за сборную Исландии).

При этом, отметим, что автозаводцы тоже, в общем-то не финансовые гиганты – бюджет клуба, прямо скажем, не на много превышает арсенальский. Но смогли ведь – и найти нападающих, и договориться, и убедить поехать в Россию, и сто пудов – не на гигантскую зарплату… Смогли, в отличие от тульской селекционной службы.

А теперь, исходя из всего вышесказанного, давайте попробуем оценить перспективы тульского «Арсенала» на весеннюю часть первенства в Премьер-лиге. Если смотреть фактам в глаза и не застилать взгляд квасным утра-патриотизмом, то перспективы эти выглядят, прямо скажем, неважнецки. И вот почему.

С тем составом, что есть в наличии у Дмитрия Аленичева, тульский «Арсенал» уныло проковылял практически всю осеннюю часть первенства на последнем месте, покинув его только в заключительном 17-м туре, причём лишь по дополнительным показателям (количеству побед) опередив «Ростов».

Зимняя трансферная кампания канониров была полностью провалена – никакого усиления команды из вне, которое могло бы способствовать решению главной задачи текущего сезона – остаться в Премьер-лиге, не последовало.

Основная «обойма» тульского «Арсенала» сформирована из опытных и уже довольно возрастных футболистов, чей период профессионального роста либо уже позади, либо давно позади. То есть ожидать выхода на новый уровень игры кого-либо из лидеров красно-жёлтой дружины Дмитрия Аленичева – это всё равно, что ждать дождя в пустыне Сахаре. А это означает, что весной усилить игру команды изнутри, за счёт мобилизации внутренних резервов тоже вряд ли получится.

Таким образом, единственное, на что остаётся уповать тульским болельщикам – это на тренерский гений и удачливость Дмитрия Аленичева. Раньше как-то сбывалось. Чем чёрт не шутит – вдруг и на этот раз прокатит?

Ну а если серьёзно, то вполне можно согласиться с приведёнными выше словами футбольного агента Алексея Сафонова – с таким составом у «Арсенала» могут возникнуть проблемы не то, что с сохранением прописки в Премьер-лиге, а даже в матче с клубом из ФНЛ – с тем же «Газовиком» из Оренбурга в 1/4 Кубка России.

Впрочем, до этой игры остались всего сутки. Давайте подождём немного, а потом и сделаем выводы из того, что увидим собственными глазами.

Фото Максима Котенева, MySLO.ru

Автор: ИА ТулаТайп
Источник: ИА Тулатайп
просмотров: 65

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.