В Томской области подвели итоги регионального гастрономического конкурса под названием «Попробуй Томск», сообщила пресс-служба обладминистрации.
Длился конкурс более трех месяцев – томичам полагалось публиковать в интернете семейные рецепты, которые показывали бы особенности томской многонациональной кухни. Всего было представлено 86 рецептов.
В итоге для финала было отобрано три блюда – щука по-сибирски, хашлама из лосятины по-томски и соус из белых грибов и курицы. Их приготовили в кафе-музее города, а блюда оценили рестораторы, блогеры, представители сферы туризма и гостиничного бизнеса, а также вице-губернатор Андрей Антонов, курирующий экономический блок.
Вице-губернатор отметил, что с точки зрения гастрономического туризма необходимо знакомить путешественников, посещающих Томск гурманов с историей региона и сплетением кухонь, национальностей и вкусов.
Победителем стала хашлама из лосятины по-томски от блогера Тимура Урманчеева. В качестве подарка за победу он получил сертификат на покупку кухонной бытовой техники.
Подобный конкурс планируется проводить еще – планируется это сделать в конце осени.