В Томске Центр оценки качестве зерна проанализировал пробы семян рапса урожая 2020 года. В частности, исследовались масличные культуры из Асиновского, Первомайского и Кожевниковского районов, сообщила пресс-служба обладминистрации.
Всего исследовалось 26 проб, проверку прошли 23 из них. Они отвечали требованиям ГОСТа о рапсе для промышленной переработки и техническому регламенту о безопасности зерна Таможенного союза.
В целом масличность в перерасчете на абсолютное сухое вещество составила в среднем 48,4%, массовая доля эруковой кислоты – 1%. При таких показателях можно использовать томское рапсовое масло для производства растительного масла, маргарина, майонеза, кондитерских жиров.
При этом три пробы не соответствовали ГОСТу по влажности и сорным примесям.