Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

06:52, 21.10.2015

Томск намерен стать международным центром подводного плавания

Томск готовится принять с 8 по 12 сентября 2016 года впервые в своей истории финал Кубка мира по подводному плаванию.

За год до соревнований губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял решение возглавить оргкомитет по подготовке и проведению турнира, будет создан исполнительный комитет, который в постоянном режиме будет заниматься подготовкой этого большого мероприятия.

Первые крупные соревнования станут для Томской области стартом выхода на международную спортивную арену. Можно не сомневаться, что в Томск приедет большое количество VIP-персон, а значит, финал Кубка мира станет еще и незаурядным политическим событием.

Какое шоу ожидает томичей в бассейне «Звездный», можно только гадать. Вспомним, например, как губернатор Сергей Жвачкин на открытии олимпийской чаши в июле предложил нырнуть в нее депутатам Государственной Думы Российской Федерации Александру Хинштейну и Александру Карелину вместе с депутатом Думы Томской области Александром Шпетером.

Как сообщил НИА Томск начальник департамента информационной политики администрации Томской области Алексей Севостьянов, первые клубы подводного плавания появились в Томске в 1959 году при морском клубе ДОСААФ, в тот же год, когда Жак-Ив Кусто основал всемирную конфедерацию этого вида. Первые спортсмены положили начало созданию в Томске одной из сильнейших в мире школ подводного плавания, которая воспитала 60 победителей и призеров первенств и чемпионатов Европы и мира. В 1974 году в Томске была открыта крупнейшая детско-юношеская спортивная школа по подводному плаванию. Каждый год в ДЮСШ и университетских клубах обучают подводному плаванию более полутора тысяч детей и взрослых. Только через центр подводных видов спорта прошло около 50 тысяч людей любителей этого вида спорта.

Томск уже «прорубил» ластами подводное окно в Европу и на остальные континенты. С 2011 года здесь провели три турнира «Снежные ласты», в которых за это время приняли участие спортсмены 22 стран. По сути это были первые международные соревнования в новейшей истории Томской области, которая до 1991 года Томская область была закрыта для иностранцев. Алексей Севостьянов возглавлял оргкомитет «Снежных ласт» все три турнира – в 2011 и 2012 году – в статусе вице-мэра Томска, в 2013-м – уже в должности начальника областного департамента информационной политики. 10 октября по поручению губернатора он представил заявку Томской области на заседании Совета директоров Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS) в Каире. Лидеры подводных федераций 14 стран единогласно поддержали заявку Томска на проведение финала Кубка мира.

24 июля в Томске открылся лучший за Уралом бассейн олимпийского класса, появились две чаши – длиной 25 и 50 метров, полноцветное видеотабло, электронная финишная система «Омега», и, что самое главное, трибуны для полутора тысяч зрителей. Трибунами для зрителей, как сказал Алексей Севостьянов, не могли похвастать организаторы финала Кубка мира в Египте, где финал Кубка мира проходил в открытом бассейне. Поэтому томичи уверены, что смогут провести лучший турнир в истории подобных соревнований.

«На самом деле спортсмены-подводники не избалованы, им не нужно «пять звезд» и мерседесы к трапу самолета, это не футболисты. Им нужны удобные номера и, самое главное, интернет. Финал Кубка мира не предполагает огромных затрат», — рассказала президент Томской федерации подводного спорта, член Совета директоров CMAS Наталья Гречихина.

Финал мирового кубка в Томске обещало поддержать Министерство спорта Российской Федерации, а объемы помощи будут известны после окончания работы над бюджетом.

Наталья Гречихина раскрыла и «кухонные» секреты Международной конфедерации подводной деятельности. Оказывается, томская заявка на проведение финала Кубка мира выдержала конкуренцию с другими именитыми претендентами: город в Чехии, Каир и Токио. Японская федерация и вовсе сняла свою заявку, пожелав для начала приехать в Томск, чтобы научиться проведению соревнований по подводному плаванию у сибиряков.

В свою очередь, Томск отказался от проведения у себя чемпионата России по подводному плаванию в 2016 году ради финала Кубка мира. Однако в будущем и эти соревнования, и другие соревнования международного уровня могут получить постоянную прописку в томском центре водных видов спорта «Звездный».

Автор: НИА-Томск
Ключевые слова: Томск
Источник: НИА-Томск
просмотров: 5

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.