Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   | 

09:18, 15.04.2019

Томские ученые помогут выяснить, как включать гены, кодирующие лечебные белки

15 апреля 2019 / Томский Обзор / Фото: Pixabay.com

Ученые Томского госуниверситета и МГУ проводят совместное исследование генов, отвечающих за продуцирование противовоспалительных белков – миокинов. Исследователи планируют разработать и опробовать способы, позволяющие активизировать продукцию лечебных белков для создания новых лечебных подходов, сообщает пресс-служба томского вуза.

"Известно, что миокины вырабатываются в скелетных мышцах во время физической нагрузки, но каковы условия их продукции, какие именно гены кодируют эти белки, до недавнего времени было непонятно. В 2018 году в рамках проекта, который мы выполнили вместе с коллегами из МГУ при поддержке Российского научного фонда, нам удалось выяснить главные принципы механизма выработки миокинов", – рассказывает заведующий кафедрой спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины ФФК ТГУ Леонид Капилевич.

Как оказалось, уровень их экспрессии напрямую зависит от обмена ионов калия и натрия, а также от количества мышечной массы, вовлеченной в работу. Выяснить это ученые смогли с помощью серии экспериментов на лабораторных животных (мышах), а также в исследованиях на спортсменах-добровольцах. Грызунов подвергали физической нагрузке (бег и плавание), спортсмены выполняли разные виды упражнений (бег, подъем штанги и другие). Ученые установили, что физические упражнения стимулируют выработку одних миокинов и угнетают продукцию других.

Более того, исследователи определили около 40 генов, в разной степени отвечающих за выработку белков с противовоспалительным действием. В рамках нового проекта, который также финансирует РНФ, ученые намерены провести новую серию экспериментов и выяснить, каков вклад каждого из этих генов в продукцию миокинов.

"Исследования будут проводиться на клеточных культурах под началом руководителя проекта – профессора МГУ и ТГУ Сергея Орлова. Мы собираемся отработать разные способы изменения баланса ионов калия и натрия. Самым надежным и удобным вариантом является воздействие на фермент под названием натрий-калиевая АТфаза, который выкачивает из клетки натрий и поставляет в нее калий, то есть отвечает за перенос этих элементов через клеточную мембрану", – говорит Леонид Капилевич.

Новые фундаментальные данные, полученные в рамках проекта, позволят целенаправленно запускать выработку миокинов, способных эффективно подавлять воспалительные процессы.

Первая часть проекта будет реализовываться преимущественно на базе МГУ, вторая – в ТГУ, в клеточной лаборатории, оборудованной на средства гранта РНФ. Ее открытие запланировано на сентябрь 2019 года.

Тэги/темы:

Источник: Томский Обзор
просмотров: 145

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.