Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   | 

04:00, 22.06.2017

Главная: Метеорологи ТГУ помогают энергетикам защищать объекты от молний

Новые объекты энергетической промышленности Томской области возводятся с учетом карты-схемы распределения молниевых разрядов, составленной учеными кафедры метеорологии и климатологии ГГФ ТГУ. Использование данных, предоставленных метеорологами, помогает энергетикам избежать «горячих точек» и снизить количество аварий, вызываемых грозами. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

«Гроза — одно из самых удивительных явлений природы, — говорит заведующая кафедрой метеорологии и климатологии ГГФ ТГУ Валентина Горбатенко. — При одинаковых географических характеристиках территории (типе почвы, растительности и других) разряды молний могут поражать одно и то же место несколько раз в год, а другое, расположенное поблизости, не затрагивать совсем».

Например, в устьях Оби и Томи попадание молний в землю происходит довольно часто, но вот Белый Яр они практически не затрагивают. Для Томска подобные явления тоже достаточно редки, а на станции Тайга, расположенной примерно в 60 километров от него, происходят в два раза чаще.

Для создания карты пространственного распределения плотности разрядов метеорологи ТГУ используют информацию, полученную с искусственных спутников Земли и результаты наземных инструментальных наблюдений над разрядами молний. В частности, исследователи снимают показания грозоотметчика, который фиксирует электромагнитное возмущение, создаваемое молнией на территории Томской области. Единственный в регионе автоматический регистратор молний установлен в шестом учебном корпусе ТГУ, где занимаются студенты-метеорологи.

Добавим, что построение карт-схем с указанием участков, часто поражаемых молниями, для России новое явление. В большинстве регионов для обеспечения молниезащиты используются карты, построенные на основе информации о среднем числе дней с грозой гроз и их продолжительности. Они недостаточно эффективны, поскольку не отражают пространственную локализацию разрядов.

«То, насколько пагубными будут последствия попадания молнии в землю, зависит от множества факторов, в первую очередь от поражаемой территории и характеристик электрического разряда. Последствия зависят и от заряда, который может быть отрицательным и положительным; у последнего разрушительная сила много больше, — говорит Валентина Горбатенко. — Большую роль играет электропроводимость подстилающей поверхности, например, песок — изолирующий материал, а вода — прекрасный проводник, поэтому купаться во время грозы или находиться в лодке крайне опасно. Железорудное месторождения в Бакчарском районе тоже привлекает молнии».

Обеспечивать необходимую защиту объектов энергетики позволяет карта распределения плотности разрядов молний в землю, построенная на основе анализа факторов, потенциально влияющих на грозопоражаемость. Специалисты также могут планировать возведение новых объектов с учетом «острых углов», обозначенных учеными.

Добавим, что отработку метода построения таких карт его автор Валентина Горбатенко проводила на территории Германии, где действуют как наземная система местоопределения молний, так и система регистрации из космоса.

Ключевые слова: Томск
Источник: Главный городской портал Tomsk.Ru
просмотров: 64

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.