Качество и безопасность мясных продуктов находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Томской области. Так, в третьем квартале 2016 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Томской области были проведены проверки в отношении 50 предприятий, занимающихся оборотом мяса и продуктов его переработки: шести мясоперерабатывающих предприятий, одного универсального розничного рынка, 22-х предприятий розничной торговли, 21-го предприятия общественного питания. Об этом сообщает пресс-служба областного управления Роспотребнадзора.
«Для осуществления деятельности приобретается в качестве сырья для производства мясопродуктов сырье, реализуемое другими лицами при наличии сопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость товарной цепи и ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих ветеринарное состояние груза, проведение ветеринарных экспертиз, эпизоотическое состояние местности, наличие разрешений на вывоз продукции за пределы территории, с отметкой о проведенных лабораторных исследованиях», — поясняется в пресс-релизе.
Добавляется, что на продукцию имеются документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность: декларации о соответствии, ветеринарные свидетельства (на каждую партию), сертификаты соответствия по форме «Добровольная сертификация», накладные.
В ходе проведенных проверок специалистами управления Роспотребнадзора по Томской области выявлены нарушения:
-отсутствие необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре, об изготовителе, о продавце в предприятиях торговли;
-недостоверное декларирование соответствия продукции;
-отсутствие контроля температурного режима хранения мясопродуктов;
-нарушение температурного режима хранения мясопродуктов;
-несоблюдение правил товарного соседства при хранении продукции;
-отсутствие условий для мытья инвентаря;
-несоблюдение графика санитарных дней;
-несоблюдение дезинфекционного режима;
-отсутствие производственного контроля при реализации мясопродуктов;
-несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, размещении отходов производства и потребления;
-неудовлетворительное санитарно-гигиеническое содержание прилегающих территорий.
В ходе проверок отобраны 81 проба мясопродуктов на лабораторные исследования (75 проб на микробиологические исследования, в четырех случаях выделены бактерии группы кишечной палочки; три пробы на определение содержания антибиотиков, две пробы на радиологические исследования, пять проб на физико-химические исследования, одна проба на санитарно-химические исследования — результаты исследований отвечают требованиям нормативных документов). В третьем квартале 2016 мясопродукты в ходе проверок из оборота не изымались.
По результатам проверок составлено 64 протокола об административных правонарушениях на сумму 254 500 рублей.